文章日期 : 2018年4月13日

城市規劃顧及總體發展

不同專業 進修與時並進

新界東北新發展區、灣仔北城市設計研究、東涌擴展……香港城市變化急速的同時,近年也有不少人對古蹟及自然保育和市區重建等議題感興趣。其實城市規劃工作所涉及的範疇甚廣,而在推動城市發展的過程中,社會需要不同界別的專業人士參與其中,如城市規劃、建築、工程、測量、園境等,各人的職務及角色有別,當中你又認識多少呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供

香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 人文及法律學院課程主任王永禧博士表示,香港自回歸後,政府有不少中港融合的活動和規劃,如大灣區、港珠澳大橋等,以配合與內地的發展。發展背後,如何做好完善的城市規劃是一個重要課題,其中城市規劃師的工作要顧及不同方面,如經濟金融、社會問題、土地用途等。

規劃顧及因素多 符合經濟效益

「規劃時並非只講求空間與建築物的設計,要顧及總體的發展,當中需要考慮很多因素,如交通流量,規劃要合法、合情、合理,同時符合經濟效益。」

除城市規劃師外,很多不同行業都要對城市規劃有基礎認識,如產業測量師需要篩選有發展潛力的地點,然後進行估價,並向發展商建議土地收購價。王博士說,「如他們具備城市規劃知識,便能在項目開展前,多作相關資料蒐集,再研究是否適合買入作發展,有需要時可擬備和提交不同用途的規劃申請,以符合城市規劃委員會的要求。」

工作須發揮專業技巧 兼備同理心

從業員如何在保育與發展之間取得平衡?香港大學專業進修學院人文及法律學院講師及香港規劃師學會資深會員譚寶堯表示,政府在 2016 年公布香港參與《生物多樣性策略及行動計劃》,列出未來將採取的策略及行動,以保育本港及境外的生物多樣性,支持可持續發展。

「發展可行性研究階段時,相關人員要對保育有認識,如環境、濕地保育、郊野公園等方面,即使並非該範疇的專家,也要懂得尊重別人意見。」

他指,在人口老化下,規劃長者住屋時,從業員對建築設計等方面都要有認識,如將走廊加闊、為有需要的人士提供無障礙通道及設施等。「工作不單要有技巧,更要具備同理心。」

掌握不同實務技巧 認識完整城市規劃概念

其中 HKU SPACE 開辦的「香港城巿規劃—理論與實務」課程,主要探討城市規劃的各種考慮因素,了解現况及發展。課程涵蓋面廣,包括城市規劃的歷史和發展、城市規劃準則、古蹟及自然保育、規劃概念的回顧及規劃研究,及市區重建等。

王博士說,過去數年,在各種因素的影響下,本地物業市場十分熾熱,政府透過不同途徑覓地,穩定土地開發來源,從而增加樓宇供應量。「愈來愈多人關注土地發展、城市規劃等議題,因此希望更多人知道城市規劃是什麼。」

他表示,課程屬綜覽模式,除理論知識外,也會以實務內容為主,如城市規劃條例及其發展;如何製訂圖則及規劃申請之程序及文件等。「導師會因應社會情况,引用不同的情景作例子,深入淺出,使學員對城市規劃有一個完整的概念。」

譚寶堯稱,課程除適合城市規劃、測量、土地應用等相關人士或顧問,有助補足行業知識外,其他如制定相關政策者、投資、經濟發展方面、及其他城市規劃發展及市區重建有興趣者也可修讀。「我們希望學員完成課程後,能掌握有關城市規劃的知識、規劃考慮和實務技巧,並有效應用於不同的專業範疇。」申請人不用具備相關的學術背景或工作經驗。

相關文章