文章日期 : 2018年3月15日

商業活動頻繁
具備商業學知識 規劃事業路

經歷文憑試後,面對求學路上的轉折,陳憲璋 (Tommy) 決心選讀傾向職業導向的高級文憑課程,藉此磨練及提升自己,已升讀大學的他,正攻讀資訊管理,為日後投身職場積極準備。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

文憑試曾修讀「企業、會計與財務概論 (BAFS)」科目,對財務、會計工作產生興趣的陳憲璋 (Tommy),決定入讀香港大學附屬學院的「商業學高級文憑」課程,主修財務。「選擇修讀高級文憑,主要是以日後的出路作為考慮,課程較為職業導向,畢業後既可選擇投身職場,又或是繼續升學。」

掌握基本商業理論 增解難能力

他指,課程首年會教授基礎的商業知識及理論,繼而學習財務的專業知識,包括財務規劃、保險及投資,導師會配合日常生活的例子及個案分析,有助學員了解有關課題及理論概念。「課程設有不同的小組習作,透過互相合作、一起解決困難,能促進同學之間的溝通、交流,以及學懂接納及尊重彼此的想法。」

他的努力並沒有白費,去年畢業後,獲得兩個大學學士課程的有條件取錄,最終選擇升讀港大「理學士 (資訊管理)」課程第三年。昔日性格害羞的 Tommy,變得較以往外向,回望過去兩年的學習生涯,對他最大的得益,不僅是磨練出堅定的意志,亦提升了解難能力,更有信心面對未來的挑戰。

「文憑試只是一個過程,即使成績未如理想,也非學習的終點,最重要是調整個人心態,重新定立目標方向,下定決心及願意付出,一樣能夠進入大學。」

商科涵蓋面廣 助確立事業目標

商科一向是熱門選擇,香港大學附屬學院開辦了多個商學及經濟相關的高級文憑/副學士課程,其中「商業學高級文憑」課程旨在讓學員打好商業知識及應用技能的根基,為日後升學與就業做好準備。

擔任上述課程統籌主任的陳桂滋指,課程首年先由基礎的商業知識及理論教起,打好學員的基本功,與大學工商管理課程設計相近。「學員透過修讀課程,可以增強他們對商科不同範疇的認識,從而發掘個人興趣及潛能,及早確立發展方向。」學員繼而可於第二年,從三個專業範疇 (企業管理、經濟學及財務) 中,選擇其一作主修。

相關工種多元化 合規、商業分析較吃香

不少人都視副學位課程為升讀大學的踏腳石,她不諱言,超過8成的上述課程畢業生都選擇升讀本地或其他海外大學開辦的學位課程,期望能提升個人的就業競爭力。

畢業生中也有選擇投身職場,如入職銀行,從事前線工作,薪酬連津貼約達 12,000 至 14,000 元。「香港作為國際商業及金融中心,商業活動頻繁,自然對具備商業知識的人才需求持續,相關工種也十分多元化,如合規、商業分析、公司管治等都是近年業界較為吃香的工種。」另有畢業生入職證券行交收部、會計師樓會計文員、政府文員,以及從事酒店管理等工作。

相關文章