文章日期 : 2017年11月10日

從事以人為本工作

掌握適當介入技巧 提高應變、助人能力

身處職場或日常生活中,應變、適應等能力都是不可或缺的。何况是從事人本服務工作的醫護、社福、教育等前線人員,工作中經常會面對突發事故或受不同情緒困擾的服務對象,應如何適當處理?坊間不乏相關短期課程,幫助修讀者能快速掌握知識、介入技巧之餘,亦有助他們在服務他人的過程中提高應變和啟發新思維的能力,做好助人自助的角色。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

認識生死、善別輔導 做好聆聽、同行者角色

「任職社工、輔導員、心理學家、醫護人員、老師或從事長者服務工作者等,在工作的過程中,尤其需要處理死亡及喪親相關議題,若能對善別輔導、哀傷關懷、危機處理等有更深入的認知,可以協助喪親者渡過哀傷的時刻。」曾為喪親者提供個別及小組輔導的資深心理輔導員、藝術治療師 Mint So 不諱言,人人都應及早認識死亡,以便能坦然接受死亡。

香港青年協會持續進修中心開辦的「善別輔導技巧證書」課程,針對上述人士而設,讓他們了解喪親者的哀傷反應、歷程,以及認識善別輔導的基本理論與模式、介入手法及技巧,以協助喪親者處理情緒及適應生活上的改變。理論知識外,課程亦設有案例分享及輔導個案示範,並透過角色扮演及個案輔導練習,讓學員更易理解所學。

與喪親者溝通 身體語言更受用

擔任此課程導師的 Mint 指,面對喪親者,一般人慣常說:「節哀順變!」「不要太過傷心難過,時間可以沖淡一切。」「不如去旅行散心!」來表達關心,這些「安慰」說話未必能為喪親者帶來安慰,反不及身體語言 (例如:點頭、輕拍肩膀) 來得有效,課程會提及與喪親者正確溝通的技巧。

近年學生輕生個案愈來愈多,她指,正值青春期發育階段的學生,會受荷爾蒙變化影響情感,面對同輩突然死亡,容易觸發情緒,班主任及科目老師應充分合作,關心學生的需要及留意他們是否出現異常的行為,做好危機處理。

「老師應認同學生的困惑,容許他們在首堂一起哭喊以宣泄負面情緒,盡量減少測驗及功課、留意所教授的課題內容是否敏感;若是與死者相熟的同學更應作專業轉介跟進。」

如何協助喪親者處理哀傷心情?

.不同哀傷階段需要有別:喪親者的悲傷反 應、心理調適的時間因人而異,負責支援喪親者的人士,需給予更大的包容、體諒和支持,並要了解喪親者在不同階段的個別需要。

.鼓勵喪親者抒發悲傷情緒:如喪親者不願表達感受和想法,要尊重其意願,切勿勉強。

.發揮「聆聽者」和「同行者」角色:耐心聆聽喪親者的內心感受,安靜地陪伴對方,讓對方感受到並非獨自面對。

.重新出發:協助喪親者適應和學習新的生活技巧,重新建立生活的方向、整理人生觀,繼續自己的人生旅程。

.尋求專業協助:如有需要可鼓勵喪親者尋求相關輔導服務。

助情緒困擾者 掌握精神健康急救、臨場應變

人人都有機會遇上突如其來的情緒失控或暴力事件,註冊社工、資深培訓顧問、認可精神健康急救課程導師何顯榮指,紀律部隊、醫護人員、在特殊學校任職的教育工作者、精神科社工等,相對有較大機會在工作間遇到上述情景或對象。「不少機構雖設有相關處理指引,但都要講求從業員的警覺度和危機感,考量現場情况,隨機應變。」

為提升大眾對精神健康的認識、增強臨場應對的態度和技巧,協助受情緒困擾者暫緩危機,並維護當事人、身邊人及自身的安全,香港大學專業進修學院開辦了「精神健康急救及脫身法」課程,擔任課程導師的何顯榮表示,內容包括香港心理衛生會由澳洲引入的精神健康急救訓練,如認識常見精神病、「ALGEE」技巧等。另教授脫身術和身心鬆弛技術,前者可應用於受襲的情景,如扯頭髮、扼頸、捉手等,運用不同的脫身技巧來保護自己、適當控制場面;後者則主要教導學員運用穴位按摩 (如按摩百會穴)、控制呼吸等,紓緩自身及當事人的緊張情緒。

早期介入:ALGEE五部曲

「ALGEE」分為 5 個重點工作,用於專業人士還未到達前,作為早期介入,預防當事人的精神問題進一步惡化:

(1) Assess (A):接觸當事人、評估和協助處理危機

(2) Listen (L):非批判性聆聽當事人的心聲及感受,不要急於解決問題

(3) Give (G):給予當事人支持,提供資料及意見

(4) Encourage (E):鼓勵當事人尋求合適的專業援助,如社工、心理輔導員、臨牀心理學家、精神科醫生等

(5) Encourage (E):鼓勵尋求其他支援,如同輩式鼓勵

他以醫護人員為例,若發現病人突然變得坐立不安、說話急速、不停打斷別人說話發言及「手指指」等,都有可能顯示病人的情緒出現波動,醫護人員可嘗試協助病人緩和情緒,並視乎情况,在需要時使用脫身術或召喚支援。「緊記處理暴力行為時,也要考慮法律責任。脫身技巧應在遇襲時無計可施的情况下才使用。」

遇上暴力行為或危急關頭,如何自救?

.安全逃離現場:疏散現場人群,減低傷害;若無法尋求足夠的支援,宜快速逃離現場,在確認自身安全後,迅速報警。

.除下配飾:除下頸鏈、領呔等,繫好寬鬆的衣服、鞋帶,以防遭攻擊。

.拉開距離:若被當事人追着,可掉物件至中間位置,增加緩衝時間,與對方拉開距離。

.留意通道出口:盡量站近逃生出口,伺機逃脫。

用正向心理學助己助人 增抗逆能力

港人工作繁忙,生活壓力大,社會氣氛的變化……令人心愈見不快樂。聖雅各福群會延續教育中心「藝術正向心理學證書」課程導師溫麗賢 (Candy) 指,以從事醫護、教育、社福工作為例,從業員在責任感、使命感驅使下,往往倍感壓力,要先學會認識自己和處理自己的情緒,也要接受自己的局限,才能幫助別人。

盡力而為 接受個人局限

「助人工作者要令服務對象有所改變,所需時間可長可短,過程中會容易感到泄氣,故助人工作者要先學懂接納自己的無助感。」

Candy 提到,正向心理學是一門研究「快樂」的科學,近年其應用愈漸普及,如醫護人員鼓勵病人持正向的信念,懷着樂觀的心情和信心接受治療;輔導員用於協助服務對象的個人成長上,發掘潛能和提升抗逆能力。

該中心服務經理張建倫指,上述課程適合從事助人工作及希望透過學習正向心理學改變人生的人士修讀。課程設計以正向心理學為本,並以藝術手法導入,讓學員透過藝術創作 (繪畫),表達內在的思想及感情,從而增加自我認知、發掘內在潛能、以建立正向人生。

如何做個開心快樂人?

.改變心態:凡事要看開一點,不必太在意得失。

.助人為快樂之本:從事助人工作、參與義工服務等,從中找到工作意義和滿足感。

.成為更好的自己:積極發揮個人的性格優點、內在潛能在發展事業、興趣或人際關係上。

.建立感恩的習慣:學習從小事着手,每日寫下值得感恩的事及感恩的原因,久而久之,人會變得知福惜福。

相關文章