文章日期 : 2018年9月14日

中高齡再戰職場

調整心態、增值技能 展第二人生

人到中高齡,再戰職場首要具備什麼條件呢?並非學歷、經驗,而是先要學會放下身段,調整心態面對現實的求職環境,更要裝備軟硬知識、技能,強化個人的就業能力,才能夠在不同的工作崗位中,發揮過去所累積的人脈、豐富的人生閱歷、穩重的處事態度等優勢,逐步開展第二人生。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

60 歲?65 歲退休?近年愈來愈多人選擇提早退休,甚至早於 50 歲前後已退下來,但當中不乏選擇退而不休的中高齡一族。香港耆康老人福利會 (下稱「耆康會」) 主席麥建華博士指,現今退休人士普遍健康狀况較上一代好,亦有較高的教育水平,是寶貴的人力資源,仍可大有作為,擔任受薪或義工等工作。

部分僱主或會擔心中高齡人士在體力、適應新科技、學習速度等方面有其限制,然而麥博士指,很多中高齡人士具備豐富的閱歷及人際網絡、處事成熟、善於與人溝通,普遍對工作有承擔,部分更可把專業知識、技術、經驗薪火相傳。

工作選擇:全、兼職選擇 彈性時間安排

麥博士以該機構推行的「傲齡動力─友待長者就業計劃」為例,針對 50 歲或以上,希望重投職場或參與義務工作人士而設。過去曾舉辦就業博覽,由起初 10 間機構參與,提供 250 個職位空缺,增至最新一屆已有 59 間參與機構,共提供逾 5,000 個全職、兼職及臨時工職位空缺。「參加上述計劃者中,更有身兼 7 份兼職工作 (包括:電話調查員、展覽館導賞員等) 的 slash 族。」

他坦言,中高齡求職者一般期望能取得工作與家庭生活的平衡,故僱主可考慮提供靈活的工作安排,如彈性上班時間,以及開創及設計更多合適的工種、兼職及臨時工職位,相信有助吸引中高齡人士重投職場。「僱主若能提供培訓,讓中高齡員工與時並進,對提高工作自信和果效不無幫助。」

擇業考慮:個人強項、經驗、市場因素

至於如何揀選合適的職位?麥博士指,他們可因應個人的經驗、技能、身體及家庭狀况,選擇能力範圍內可應付的工作,如本身有人脈、具較強的溝通能力,可考慮投身銷售、保險、銀髮等較易與年長顧客建立關係的行業;如人生閱歷、工作經驗豐富者,則可嘗試向顧問、生涯規劃導師等工作出發。

以協助中年、提早退休人士轉型再就業的社企畢尼地城 (Buddy Town),創辦人之一的文瑞祥 (Steve) 則建議求職者可考慮市場因素,如醫護、物業管理行業人手需求殷切,以提高求職的「命中率」,唯需了解行業的文化及職位的工作性質,是否符合個人期望,以免出現落差。

心理關口:放下身段 無懼從新人做起

Steve 指,中高齡人士尤以從高位退下者為例,首要是保持良好的心態,做好從零開始的準備。「中高齡求職者要有未必能找回與舊職相若的工種 / 職位,或需接受較低的職位及薪金的心理準備;若投身另一行業,更要從新人起步,一切重新學習及適應,故要懂得放下身段,向年輕同事、管理層討教。」

曾任職人力資源管理高層的 Steve,正是「過來人」,人到中年被裁員,花了數個月調整心情後,跟兩個同樣中年失業的同路朋友,一起創辦社企,利用自身的專業技能,在另一平台協助中年求職者 (即 Buddies) 轉型。

「曾有一名 Buddy 本任職工程師,退休後希望再就業,他願意接受較低的薪金,亦不介意做新人,憑着誠懇的態度成功轉職當會計文員,並報考了簿記考試,已入職兩年多。」他強調,再就業成功與否,求職和工作態度成關鍵。

職前準備:掌握求職技巧 增值新技能

如何做好再就業的準備呢?Steve 明白不少 Buddies 在面對重新整理自己的履歷表、面試等方面都會遇到困難,也會擔心被企業老闆嫌棄。「Buddies 可以因應所需參加輔導訓練、面試準備、職業生涯規劃輔導等的服務,有助他們調整求職心態,做好過渡轉變及心理上的適應;他們也可以參加求職技能工作坊,重新掌握撰寫履歷表及求職信、求職面試的技巧、搜尋職位方法等。」該機構亦有提供相關服務。

麥博士也提醒求職者,很多行業已廣泛應用新科技,市場需求也不斷在變,中高齡求職者宜自我增值,進修新的知識和技能,如數碼科技、行業所需技能。其中「傲齡動力 - 友待長者就業計劃」,也有為中高齡人士提供一站式服務,包括舉辦「耆星課程」,提供重投職場的免費技能提升訓練,例如形象與色彩及衣服配搭、儀容指導、跨代溝通零距離、整理履歷表、面試技巧、正向心理等;另有職前或在職輔導、就業諮詢,以及人力資源配對網絡平台等服務,對中高齡求職者不無幫助。

相關文章