文章日期 : 2020年5月29日

驗樓師 為樓宇裝修驗收把關

一技傍身 開拓事業新出路

漏水、「陰陽色」、「空鼓」……原來這些都是驗樓師的常用術語!查找樓宇的工藝品質、結構安全問題,還有一手及二手樓的裝修驗收報告都有賴驗樓師的把關。預計市場對相關人手需求持續,目前香港未有驗樓師註冊制度,有意掌握驗樓知識者,可入讀相關課程,一技傍身,隨時可以開拓事業新出路。

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

香港樓宇檢驗學會會長兼香港青年協會生活學院(下稱「青協生活學院」)課程導師劉兆健(Ken Sir),入行超過 20 年。既是室內設計師亦是驗樓師的他指,「現時香港未設立驗樓師註冊制度,一般會找 AP(認可人士)、QP(合資格人士)、建築師和測量師等專業人士驗樓。」而大眾在媒體常見的驗樓師多數都是由已接受培訓的相關行業(如裝修、室內設計、工程等)行內人兼任。隨着近年不少新樓宇落成,驗樓服務的需求漸漸普及化,因此市場對相關人手亦有一定渴求。

驗樓靠經驗累積 新樓、舊樓檢驗重點各不同

有些發展商會將樓宇的建造或修葺交由外判工程公司處理,由於每間公司的驗收標準不一,因此品質會出現參差,例如出現破爛、滲水、漏水等問題。驗樓師,即是工程監督,當他接到委託後,會逐一檢查單位內的裝修及設計細節和問題,繼而撰寫裝修驗收報告,再交由發展商或業主跟進。Ken Sir 說:「驗樓工作很講求實戰和累積經驗,如果欠缺經驗,便難以驗出樓宇的隱藏問題。」

無論是新樓落成抑或是舊樓,都會出現不同的問題,所以驗樓師亦有分為新樓和舊樓驗樓兩個服務範疇。「新樓驗樓服務主要是檢查工藝、品質的問題;而舊樓驗樓服務主要是檢查樓宇結構、安全性等。」

驗樓師行內常用術語

Ken Sir 列舉了以下數個行內術語,究竟代表了樓宇哪些常見的問題呢?(見附表):

行內術語

驗樓術語 代表樓宇品質問題
空鼓 用工具敲地板時發出「噹噹」聲,證明地板下的英泥不足料。
沙眼 牆身油漆出現一點點的圓形細孔。
老鼠尾 地磚、瓷磚的鋪排非一直線,向下傾斜如同老鼠尾巴,或者磚塊大小不同。
陰陽色 牆身油漆不均,導致顏色不同。
啤把 牆身傾斜、不合乎比例、長形 / 方形位置並非呈 90 度直角,如果有門會出現縫隙。
碰口 兩種不同的物料同時出現,如木地板突然變成地磚。
化妝樓 裝修有問題的舊樓,以掩飾瑕疵。

行內現人手斷層 渴求新血入行

Ken Sir 估計,目前行內約有數百名具驗樓資格的行家,然而僅 200 至 300 名活躍於市場,人手不足以應付未來的市場需求,需培育更多生力軍。「由於行內資深的驗樓師較少、新人較多,令人手出現斷層。」他稱,新人入行一般起薪為 12,000 元,當累積足夠經驗便可以自立門戶。「如果可以自行驗收單位,以一個兩房單位為例,收費可由 1,000 元到 4,000 元不等。」他教路,新人因經驗淺,知名度較低,可善用社交平台、Facebook 群組等多做宣傳,亦可以在新樓盤的位置附近,派發宣傳單張,以開拓客源。

他補充,驗樓工作涉及使用多種工具和儀器,因此新一代投身者除了要具備細心的特質外,亦要具備操作儀器的技能。「尤其是新型儀器如紅外線熱像儀、甲醛檢測儀、電路測試筆、電子平水儀等,這些工具可提供更多數據,撰寫出來的報告就顯得更有說服力。」

進修驗樓知識 自用及應用於工作層面

坊間不少機構都有開辦驗樓相關課程,其中青協生活學院和香港樓宇檢驗學會合辦了「專業驗樓培訓證書」課程。青協生活學院課程主任周沛泉表示,上述課程分為基礎班和進階班,學員背景包括地產、物業管理從業員,希望能應用所學於本身的工作上;亦有業主和計劃入行的有志之士。

課程內容涵蓋室內設計、施工物料、測量、操作工具和一般常見的樓宇問題等知識,還設有實地考察,理論和實戰兼備。Ken Sir說︰「學員一般對實地考察堂最感興趣,但亦是最困難的一環,因他們欠缺驗樓實戰經驗,所以難以辨識問題,我們會安排數名導師在場,解答他們的疑難。」學員需通過考核,撰寫出準確的驗樓報告,才算是合格。他續說,目前坊間的驗樓標準不一,所以希望透過教育,讓更多人掌握相關的正確知識,並推動行內統一的驗樓標準、驗樓師專業化,成為獲認可的職業。

相關文章