文章日期 : 2020年4月27日

求職轉職、見工面試必做 5 件事

面對社會事件、新型冠狀病毒疫情等不確定性因素影響,本港就業市場氛圍更趨保守。要好好把握求職轉職時機,求職及轉職人士宜事先多了解就業行情及市場薪酬水平,並要做好充足的見工面試準備,包括整理 CV、學歷證書及獎項等正本、了解公司背景文化和職位要求等,為贏得心儀職位全力出擊。

香港青年協會 (簡稱「青協」) 青年就業網絡青年工作幹事黃民信不諱言,部分公司如初創公司於去年年底凍結招聘部分職位,預計求職競爭會變得更加激烈,求職者宜加強個人技能裝備,做好面試準備,務求提高入職勝算,在眾求職者中脫穎而出。

1. 把握兼職、短期合約機會 多元化經驗強化 CV

即使暫未能找到心儀的全職工作,職場新丁也不應停下腳步,他建議應把握從事短期合約、兼職及自由身工作機會,藉此發掘個人所長,以及累積更多元化的工作經驗、提升待人接物技巧,以不同形式建立履歷。「不要怕『寫花』CV,在這時勢下,僱主會明白求職者並非欠缺上進心、不務實,而是把握工作機會。」

他補充,如求職者未能找到事業方向,可先找出屬於自己的工作元素,有哪些工作與個人性格吻合,若配對成功,日後工作起來便能得心應手。

2. 別為跳槽而跳槽 考慮新工作發展前景

對於轉職人士,應在「跳槽」前想清楚,別為跳而跳。「轉職人士應先掌握相關行業的實際就業情况;另應考慮新公司是否願意提供培訓、發展及晉升機會?新工作的工作性質是否適合自己?」

3. 了解市場薪酬水平 勿抬高或自貶身價

求職、轉職者應確切掌握市場薪酬水平,在期望薪酬、個人能力與表現之間求取平衡,以免因抬高身價或自貶身價,導致錯失見工面試機會或 underpaid (低於應得的報酬)。

4. 面試配搭及儀容 應配合工作性質

見工面試能給予面試官第一印象,如時裝設計、廣告等行業的求職者,可選擇剪裁較獨特的款式,以展現個性。此外,髮色是不少求職者忽略的部分,避免標奇立異的顏色,見工前應把頭髮染回深色甚至黑色。

5. 見工前要深入了解公司文化

大企業尤其重視企業文化,求職者若能在面試時表達對公司背景文化的認識,與自己的價值觀相符,表現同聲同氣,有助「加分」。