文章日期 : 2020年2月7日

就業市場趨保守 抓緊求職轉職時機

做好見工面試準備 全力出擊

農曆年假後本是傳統的求職轉職旺季,但面對武漢肺炎疫情、社會事件等不確定性因素影響,本港就業市場氛圍更趨保守。有人才招聘顧問公司預料,企業採取審慎的招聘策略,轉職人士加薪幅度有所回落,但部分行業的招聘意欲仍持續,如虛擬銀行、保險科技等。另外政府及公營機構亦不乏空缺!

要好好把握求職轉職時機,求職及轉職人士宜事先多了解就業行情及市場薪酬水平,並要做好充足的見工面試準備,包括整理 CV、學歷證書及獎項等正本、了解公司背景文化和職位要求等,為贏得心儀職位全力出擊。

文:麥懷欣 圖:麥懷欣、受訪者提供

不少打工仔在獲發雙糧或花紅後都會計劃跳槽,還有一批即將投身社會的準畢業生,不過,今年情况卻有不同。國際專業人才招聘顧問公司華德士 (Robert Walters) 早前發表的《薪酬調查 2020》報告顯示,面對全球經濟持續不穩定,香港就業市場氛圍更加保守,轉職人士加薪幅度預料在 2020 年收窄為 10% 至 15%,較 2019 年的 10% 至 20% 加薪幅度為低。而在目前環境下,僱主及求職人士都變得更保守。

私營企業招聘態度謹慎 料轉職加薪幅度收窄

華德士香港董事總經理梅德基指,企業在招聘員工時會變得更加謹慎,招聘程序預料會延長,亦會增加額外的面試程序;此外,預期合約制職位會進一步增加,求職轉職人士宜做好心理準備。

部分行業如虛擬銀行、保險科技、私人銀行、財富管理、債券及基金等招聘意欲仍然持續。受惠於不同行業正進行數碼轉型,帶動分析、大數據、DevOps 及數據等方面的專家需求持續,相關專業人士有望繼續獲得加薪及更多新機遇。

海事處續聘助理海事主任、驗船主任 料年中進行招募

多個政府及公營機構亦繼續招聘人手,當中包括:海事處、機電工程署,以應對人手短缺及服務發展的需要,求職、轉職者仍不乏機會。

海事處船隻航行監察中心海事主任潘迦迪以海事處為例,設有海事主任、驗船主任、船舶安全主任、助理驗船督察、助理海事監督和二級海事督察等不同職系 / 職位。其中海事主任、驗船主任職系屬核心專業職系,負責履行涉及香港水域內一切航行事務,和所有類別、類型船隻的安全標準的法定職能。

他指,為應對這兩個職系近年面對招聘困難,該處進行「雙軌」招聘工作,包括續聘具豐富經驗的專業人員加入海事主任 / 驗船主任行列,同時於 2018 年 8 月開設新的助理職級,培育具備潛質的年輕人,成為未來的海事主任 / 驗船主任。

「招募助理海事主任及助理驗船主任 (輪機及船舶、航海、船舶三個職類) 的工作,一般於每年年中進行。」入職條件方面,主要是持有相關學士學位或同等學歷;以及按求職職位而定,或需具備三級或以上 (甲板高級船員) 適任證書、三級或以上 (輪機師) 適任證書。

入職者需完成為期 3 至 4 年的訓練,包括在職培訓、學術資格培訓和航海業實習等,以掌握相關專業知識及累積實際工作經驗,達到所需才能水平,並獲得相關專業機構授予的專業資格。

機電工程署聘逾 500 名見習技術員 薪酬增幅達 25%

近年本港機電工程界人手愈見緊張,機電工程署高級訓練主任黃嘉雯、高級工程師 / 訓練 1 關嘉文指,今年計劃招聘 500 多名見習技術員 (電氣、機械、汽車、空氣調節、電子或屋宇裝備行業),數目是往年的一倍,薪酬增幅 25%,達 12,645 至 16,015 元 (2020 年 4 月 1 日起生效)。欲申請此職位者,請把握時機,3 月 13 日截止申請!

「技術員訓練計劃」分為一級見習技術員及二級見習技術員,其中申請二級見習技術員的入職要求為具備中六學歷。獲聘者視乎本身學歷,需接受3至4年不等的在職技術培訓和在上級督導下執行職務,並同時獲保送修讀職業訓練局的證書 / 文憑課程。畢業學員可經內部招聘投考一級 / 二級技術員。關嘉文指,過往不少一級、二級技術員透過公開招聘途徑,成功投考公務員,成為技工、監工等。

黃嘉雯補充,該署另設「見習工程師訓練計劃」,獲香港工程師學會 (HKIE) 的工程畢業生培訓計劃所認可。此計劃於每年 11 月進行公開招聘,對象是大學屋宇裝備、電機、電子、資訊、機械或生物醫學工程學系畢業生。獲聘者會被安排到該署不同部門及其他政府部門實習,接受相關專業範疇的在職訓練,可接觸不同的工程設施、設備及項目。

見習工程師通過為期兩年的培訓後,可投考助理工程師職位;若累積約 3 至 5 年工作經驗及考獲 HKIE 正式會員資格,可晉升為工程師。現行的見習工程師入職津貼為每月 23,010 元。

求職轉職、見工面試 必做的 5 件事 增入職勝算

香港青年協會 (簡稱「青協」) 青年就業網絡青年工作幹事黃民信不諱言,部分公司如初創公司於去年年底凍結招聘部分職位,預計求職競爭會變得更加激烈,求職者宜加強個人技能裝備,做好面試準備,務求提高入職勝算,在眾求職者中脫穎而出。

1. 把握兼職、短期合約機會 多元化經驗強化 CV

即使暫未能找到心儀的全職工作,職場新丁也不應停下腳步,他建議應把握從事短期合約、兼職及自由身工作機會,藉此發掘個人所長,以及累積更多元化的工作經驗、提升待人接物技巧,以不同形式建立履歷。「不要怕『寫花』CV,在這時勢下,僱主會明白求職者並非欠缺上進心、不務實,而是把握工作機會。」

他補充,如求職者未能找到事業方向,可先找出屬於自己的工作元素,有哪些工作與個人性格吻合,若配對成功,日後工作起來便能得心應手。

2. 別為跳槽而跳槽 考慮新工作發展前景

對於轉職人士,應在「跳槽」前想清楚,別為跳而跳。「轉職人士應先掌握相關行業的實際就業情况;另應考慮新公司是否願意提供培訓、發展及晉升機會?新工作的工作性質是否適合自己?」

3. 了解市場薪酬水平 勿抬高或自貶身價

求職、轉職者應確切掌握市場薪酬水平,在期望薪酬、個人能力與表現之間求取平衡,以免因抬高身價或自貶身價,導致錯失見工面試機會或 underpaid (低於應得的報酬)。

4. 面試配搭及儀容 應配合工作性質

見工面試能給予面試官第一印象,如時裝設計、廣告等行業的求職者,可選擇剪裁較獨特的款式,以展現個性。此外,髮色是不少求職者忽略的部分,避免標奇立異的顏色,見工前應把頭髮染回深色甚至黑色。

5. 見工前要深入了解公司文化

大企業尤其重視企業文化,求職者若能在面試時表達對公司背景文化的認識,與自己的價值觀相符,表現同聲同氣,有助「加分」。

相關文章