文章日期 : 2020年1月31日

【Work Life Balance】調整心態 善用時間

放下繁瑣事 找回獨處機會

工時長、壓力大,是很多香港打工仔的真實寫照。什麼時候工作,什麼時候下班,界線越來越模糊,為免職場壓力爆煲,打工仔怎樣才做到 Work Life Balance?有企業培訓專家和課程導師表示,面對職場壓力,首要是調整個人心態,然後利用公餘時間透過不同的活動,如靜念、和諧粉彩畫等了解或抒發心情;又如各類運動,如 HIIT 出一身汗來減壓……大家不妨因應個人能力和興趣,選擇適合自己的減壓方法......

職場減壓錦囊 3招踢走「Blue Monday」

調整心態後,可嘗試參與自己感興趣或發掘新的興趣或活動。企業培訓師 Dr. Happy 和青協生活學院導師 Manisha 不約而同地提到利用「靜念 (Mindfulness)」來紓緩壓力,「靜念」是一個很好的放鬆機會,每日抽 5 至 10 分鐘,練習放下電話、工作及繁瑣事等,只專注當下和呼吸,給自己一個自處時間,無論是下班後或乘坐交通工具時均可嘗試。

Manisha 建議,「對初學者而言『靜念』或許有難度,他們可由畫禪繞畫或者和諧粉彩畫來起步,以上兩種畫作均不講求技巧、畫功,作畫的過程中可讓人專注當下,了解自己心情。」

專注畫畫過程 和諧粉彩、禪繞畫起步 

Manisha 的其中一名修讀輔導及心理學系的學生 Victor,因對藝術治療感興趣而報讀青協生活學院開辦的「日本和諧粉彩療癒課程」。他分享,大學生涯中的最後一年,由於要同時應付實習、論文及兼職,壓力相當大。「專注畫畫時,讓我暫時放下學業和工作的思緒,有助紓緩壓力。」

和諧粉彩:用指頭畫出療癒感 釋放壓力

Manisha 指,和諧粉彩畫的用具不算多,上班族可以隨身帶備數支乾粉彩已可以。「由準備畫和諧粉彩畫開始,整個過程已具療癒感,作畫者可全身心投入畫作中。」她說,作畫者可以在不同主題上發揮創意,除了大自然、代表希望的主題外,也可以憤怒作主題,完成畫作後審視個人作品,從主題和色調中了解自己的情緒。

用具:乾粉彩、15cm X 15cm 畫紙 (或白紙)、膠紙等

步驟:在畫紙的四邊貼上膠紙作畫框,然後用刮刀或間尺刮下乾粉彩,用指頭沾上粉彩便可開始作畫。

建議:上班族可善用午飯時間作畫,不用打草稿,亦不用注重結果,只需專心享受作畫,已是一趟「靜念」過程。

30分鐘運動 讓身體釋放安多酚

靜態活動以外,亦可透過各類運動減壓。亞洲運動及體適能專業學院 (AASFP) 客席講師潘梓竣 (Eric) 說,運動可使身體釋放出安多酚 (Endorphin),從而有減壓和紓緩情緒的效果。「上班族可以利用午餐時段,到公園活動、跑樓梯或在辦公室做一些訓練和伸展,如開合跳、原地跳、前後弓箭步、Mountain Climb (平板膝碰肘) 等動作,活動大約半小時已經足夠。」

高強度訓練 時間短成效大

除了打波、行山、跑步等受大眾歡迎的運動之外,近年高強度間歇訓練 (High Intensity Interval Training,簡稱 HIIT) 亦成為上班族的運動熱潮。Eric 說,「HIIT 起初是設計給軍人和運動員,原理是透過重複高強度運動和休息組合來鍛煉肌肉、體格和提升心肺功能。同時 HIIT 的好處在於時間短、成效高,因此吸引不少上班族學習。

HIIT:1:1 的高強度運動 三大注意事項

HIIT 需因應參加者的程度而設計,着重安全,主要有三大考慮:

1. 參加者的水平、工具、休息時間比例:Eric 強調,疏於運動的人在練習初期或會覺得困難,故訓練要以安全為先。「通常會以循序漸進的方式慢慢加強難度。有學員急於求成,往往會忽略安全,以 10 分為最辛苦,其實 7 至 8 分辛苦已達鍛煉的目標。」

2. 工具:在進行 HIIT 訓練時可加入健身室常見的工具作輔助,例如:啞鈴、橡筋帶等,除了可加強難度之外,亦讓學員有新鮮感。

3. 休息時間:Eric 建議初學者以 1:1 比例進行訓練,即是先做一分鐘高強度運動,然後休息一分鐘,再進行下一組高強度運動,如此類推。他亦建議 HIIT 應該隔天進行,讓肌肉有充足休息。