文章日期 : 2020年1月10日

打工仔再培訓 為轉職、轉行鋪路

掌握影視、園藝不同技能 開拓新出路

本港經濟前景不明朗,無論是企業的經營環境或僱主的招聘意欲相信都會更趨審慎,個別行業甚至已出現減薪、裁員情况。新一年打工仔想為轉職、轉行做好準備?不妨透過「再培訓」增值自己,其中影視、園藝等相關行業,入行門檻不高,只要掌握相關技能,不難在不同行業、崗位中發揮所長,開拓新出路。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、http://pixabay.com

影視相關行業 入行者宜「一專多能」

近年傳統廣告受壓、新媒體湧現,加上持續多月受社會事件影響,令本港媒體行業經營更見困難。早前有電視台掀裁員潮,莫非電視行業已難有發展空間?媒體從業員還有其他出路嗎?

投身業界 20 年,港專職業訓練學院導師王炳祺 (Kenny Sir) 不諱言,媒體從業員的確挑戰重重,然而並非「窮途末路」,他們可轉投製作公司、數碼營銷公司等,工作機會仍不少。「其中視頻營銷 (Video Marketing) 大行其道,對前期、拍攝及後期製作的人才需求趨增。現時不少機構都會製作宣傳片,對影視製作的人手也有一定需求,剪接人員是較渴求的職位之一。」

已累積了一定工作經驗的影視從業員也可北上尋求新出路。他稱,內地市場很大,如佛山、深圳均設有影視基地,香港從業員可考慮參與中港合拍片、合拍劇、網劇等。不過,他提醒,到內地工作講求人脈關係,還要具備高度的適應力,才能快速融入兩地的工作團隊和文化。

自由身工作 考驗客戶服務、時間管理技巧

Kenny Sir 稱,近年愈來愈多公司選擇把拍攝及後期製作工序外判,為自由身工作者帶來不少工作機會。「另不乏業界人士由全職轉為自由身工作,可按自己工作節奏編配時間之餘,亦在選擇工作方面更有彈性,然而要衝破收入不穩定的心理關口及自律地工作,做好時間管理是一大學問。」

無論全職或自由身,Kenny Sir 指,基本工作技能的要求相似,惟後者需主動與客戶接觸,更講求良好的客戶服務技巧。「自由身工作可累積更多不同的工作經驗;由於客戶來自不同行業,在工作過程中,亦能認識不同的行業,有助擴闊個人視野。」

工種多元化 講求行業技能多於學歷

業界僱主在招聘人才時,他表示,學歷一般不會被視為第一考慮,反而較着重技能層面,最好具備「一專多能」,有一、兩項個人專長之餘,亦有多方面的基本技能。

為協助有意投身及轉投影視相關行業者,港專職業訓練學院獲僱員再培訓局 (ERB) 撥款資助開辦的「電視及電影製作助理基礎證書」、「剪接助理基礎證書」課程,前者涉獵影視製作的專業技術,以及相關製作流程的知識及技巧。後者則會教授不同的軟件技巧,以迎合行業所需,主力教授 Photoshop、Premiere,另會提及 After Effects、動畫製作等技巧。

「兩個課程同樣着重實踐,前者會以小組形式,讓學員擔任不同崗位,進行室內及室外拍攝,以了解整個製作流程。後者則設有修圖、剪片功課,讓學員操練有關技巧。」

進修建議:可考慮 ERB「視像宣傳套件製作基礎證書」課程,又或是與創意設計及媒體、航拍、3D 動畫軟件 Maya 等相關課程。

入行資訊:影視工作

.工種:行業設有不同的工種,以後期製作人員 (如剪接人員) 較為欠缺。如助理製片、場記、製作助理、剪接助理、編劇、美術助理等皆是入門工種,適合不同喜好、能力的人士投身,起薪點一般為 12,000 元。

.新人tips:新人要把握每一個工作機會,累積不同的工作經驗,建立口碑,切忌斤斤計較工作回報。婚禮拍攝工作較易入行。另可配合使用不同的網上推廣方式,宣傳個人作品及有關服務,有助開拓新客源。

.適合人士:- 敢於嘗試,力求進步

       - 具備創新意念及團隊合作精神

       - 良好的溝通能力及時間管理能力

       - 有持續學習的心

園藝綠化工作有市場 助理起步累積經驗

在馬路兩旁增加樹木、垂直綠化、屋頂及天台綠化…… 社會對環保和綠化日益重視,近年各公私營建築物及設施紛紛加入綠化元素,以美化景觀及提高人們的生活質素,政府更把綠化計劃納入日後的公共工程,作為重要環節之一。

聖雅各福群會園藝班導師何 Sir 估計,本港有約 3000 名或以上園藝從業員活躍於市場,受聘於 100 至 200 間大大小小的綠化工程、園藝公司,以及漁護署、康文署、大型主題公園、私營物業管理公司、學校及醫院等。

隨着新市鎮的發展,高速公路及大型屋苑的落成,帶動園藝行業發展及人手需求上升,他指,目前尤以熟練園藝技工及新晉園藝工人較為渴求。「不少綠化、園藝公司都未能聘請足夠本地人手,惟有靠輸入外勞。」

「入門級」助理工作 負責修剪和護理植物

不少人也喜愛大自然及接觸花草樹木,選擇工作時亦希望能夠與大自然為伍,他建議可考慮入職「入門級」的園藝助理,負責植物的種植、維修及保養的工作。

此工種入職要求不高,一般人都可投身,以聖雅各福群會獲 ERB 撥款資助開辦的「園藝助理基礎證書」課程為例,吸引不少轉職人士修讀,學員以沒有園藝相關經驗、40 歲或以上的中年人士佔多,最近也有部分為失業人士,希望透過修畢課程能轉投園藝界。

掌握基本植物知識兼學園藝機械及工具操作

上述課程涉獵基本的植物知識,包括:植物的繁殖、植物的護理、病蟲害的控制,平日的保養、淋水、施肥、修剪、除草等工序;另設有室外實習課,教授相關機械及工具如剪草機、修枝剪、籬笆剪的使用,以及基本的噴灑農藥等技巧。學員一般對植物的分類、機械的操作較感興趣。

何Sir說:「就業出路方面,打工以外,不乏畢業學員互相合作,自組班底成立公司,接洽修剪樹木、護理校園花園等工作。」

進修建議:可考慮 ERB「樹藝助理基礎證書」、「花藝設計基礎證書」,以及「花藝設計及應用」、「婚禮花飾與宴會佈置」等系列課程。如需提升至更專業的水平,成績符合入讀要求者,可於各大院校修讀高級文憑或學士學位課程。

入行資訊:園藝行業

.新人 tips:園藝助理起薪點一般為 15,000 元以下。累積了一定工作經驗後,可晉升至園藝管工,繼而可透過持續進修及考取專業資格,成為園藝師或樹藝師等。以任職政府的園藝師或樹藝師為例,薪酬達 30,000 至 40,000 元之間。

.行業出路:可投身公營機構如漁護署、康文署、房屋署,私營機構包括:綠化公司、園藝公司、主題公園、物業管理公司、會所、酒店,以及學校及醫院等。另可考慮創業,成立園藝公司。

.適合人士:- 喜愛花草樹木及自然生態環境    

       - 能接受在戶外工作,不怕日曬雨淋

       - 不害怕蛇蟲鼠蟻和各類野外的小動物

       - 為人刻苦耐勞

相關文章