文章日期 : 2019年12月20日

DIY 聖誕禮物 香薰蠟燭、紮染方巾

手作人發揮創意心思滿載

聖誕、新年又到了,仍在選購禮物送給親朋,買現成禮物?其實坊間不乏教授 DIY 節日禮物、美食等的工作坊,同樣是送禮自用之選。JUMP 今期訪問了兩間手作社企——「晴媽媽手作工房」和「染樂工房」,為大家示範製作聖誕花環香薰蠟燭和紮染方巾,在親手製作的背後,更重要的是滿載助人和推動環保的意義,創意、心思無限!

文:夏穎欣 圖:麥懷欣

註冊社工變身「手作媽媽」 基層婦女重投職場

手作晴媽媽 (Catherine) 職業:註冊社工、香薰治療師和園藝治療師 「晴媽媽」經歷:女兒晴晴出生時患有濕疹,學習自製和研發不同的天然手工皂和護膚產品。至 2016 年成立「晴媽媽手作工房」,起初連工作室都沒有,只可上門培訓及開班。直到 2018 年加入「合廠」,聯同多間本地企業,培訓並聘用基層婦女,助她們憑一技之長踏入職場,自力更生。

身兼多職的晴媽媽,除了手工皂之外,還會不斷開拓產品種類,例如潤膚膏、潤唇膏、香薰蠟燭和擴香石等等。「手工皂、蠟燭等產品容易製作,成功率高,材料一般可在坊間的肥皂店或手工店購買,門檻較低,適合一般人起步。」

香薰蠟燭療癒心靈 增聖誕感覺

晴媽媽說,一般家居用的香薰蠟燭多選用薰衣草、檸檬草等香味,而為了配合節日氣氛,特意選用了玉桂、柑橘的香薰精油。「玉桂的味道可令人感到溫暖和安全感,而柑橘的香味亦令人有愉悅和放鬆之效,增添聖誕感覺!」

聖誕花環香薰蠟燭製作 STEPS (附圖一):

材料:90 克大豆蠟、小量水溶性顏料 (紅色)、蠟燭芯1條、玻璃杯 1 隻、香薰精油 (45 滴玉桂、45 滴柑橘)、裝飾花材、小木板 工具:爐具、攪拌用匙羹、熱溶膠槍、固定器 (可用筷子)

1. 先將大豆蠟煮溶成蠟漿,備用。

2. 熄火後加入顏料和香薰精油攪勻。

3. 用燭芯沾少許蠟漿,然後置入杯中貼緊杯底,用固定器扶正燭芯。慢慢倒入蠟漿。放置2至3小時可完全凝固。

4. 在小木板中央位置塗上熱熔膠,並將蠟燭杯貼上,用力壓數秒使蠟燭杯固定。

5. 待固定蠟燭杯後,可用熱溶膠加上裝飾花材。 (建議先由玉桂開始作支撐,然後才加入松果、松葉和小花等裝飾。)

Tips:

.加入精油後要攪拌約兩分鐘,因為肉眼看不出精油是否完全攪勻。

.氣溫低會令大豆蠟加速凝固,如未完成已開始凝固,可再次加熱。

.切忌一次過將全部蠟漿倒入杯中,留小量備用。如果蠟燭凝固後表面不平滑或出現凹凸,可以將剩餘蠟漿溫熱然後鋪面。

▪ DIY示範短片

廚餘「轉投」染缸成顏料 喚醒環保勿浪費

手作拍檔 Eric 和 Winnie 「染樂工房」經歷:館長Eric在一次食飯時被咖喱汁濺到衣物上,遂突發奇想,利用食物本身的天然顏色作為衣物的染料!至 2012 年他跟主修產品設計的 Winnie 合作創辦了染樂工房,把收集的廚餘製成天然顏料,再配合不同的染色技巧,製成不一樣的衣服、帽子、披肩等,並開辦工作坊教授傳統染藝,成為香港第一所天然剩菜染坊。

紫薯皮、荔枝皮、變壞的菠菜、用過的咖啡渣……還有作用嗎?十居其九的人都會直接扔進垃圾箱,不過,在 Winnie 和 Eric 兩位染樂工房的創辦人眼中,這些都是最天然又安全的染料,不可浪費。

天然染料紮染過程 反思社會議題

Winnie 強調,天然染料可以代替工業染料,減低對皮膚的刺激和減少對海洋的污染,喚醒大眾對環境保育的意識。「我們主要舉辦體驗工作坊、到學校舉辦講座等等,希望大眾在染色過程中,反思廚餘問題。」還會以繪本和說故事等方式舉辦工作坊,帶領小朋友一邊紮染一邊認識不同的社會議題等。

紮染方巾代替花紙 別具心思

傳統染藝有 5 種,分別是紮染、板染、型染、印染和京友禪。Winnie 介紹,「紮染的方法最簡單,只需要用橡皮筋,對於布的形狀和大小都沒有限制,染出來的花紋會不太一致。這款方巾除可用作手巾外,更可以包禮物,比用花紙更環保和耐用。」而紅色顏料,原來就是由被修剪的櫻花木材、染叉燒的蘇木等原料泡水和烹煮而成 (圖 A)。

紮染聖誕花方巾製作 STEPS (附圖二):

材料:方巾、紅色染料 工具:水、橡皮筋、攪拌棒

1. 方巾平放,對摺兩次成方形。

2. 將一邊角向上翻,將上層的角往中間摺,然後將摺好的一邊向後摺起。 (見附圖二)。一直重複Z字形摺法,共 5 次成尖瓣狀。

3. 摺起前端部分並加上橡皮筋紮緊進行染色程序。

4. 將顏料預熱待用,然後把紮好的布塊泡水,均勻「按摩」令水分完全滲透。然後擠出多餘水分,攤開布團。

5. 將布塊放入染缸攪拌,浸泡時間 30 秒至 2 分鐘,視乎染料濃度和顏色深淺。

6. 取出布團後可沖水直至沒有顏料滲出。扭乾,解開橡皮筋檢視初步成果,最後風乾,完成紮染。

7. 完成後可以將禮物置於方巾,作為聖誕禮物的包裝巾。

Tips:

.噴水可以令摺痕比較明顯,不容易移位。

.泡入染缸前要先將布塊盡量攤開,否則顏色會深淺不一。

.沖水後如果顏色深度不足,可再重複浸泡攪拌。

▪ DIY示範短片

營運社企知多啲:

敢於嘗試創新 永續社企初心

要維持社企的營運殊不容易, Winnie 和晴媽媽的心得不約而同是不斷嘗試和創新!Winnie 坦言,「經常要研發新的紮染圖案,靈感多來自外國的展覽或者是日常生活點滴。」工房內有亦有一本厚厚的「記事簿」,記錄了他們用雙手不斷嘗試各種染色設計圖案的「作品」。

晴媽媽的設計靈感則大多來自「客人的問題」。不少熟客都會遇上皮膚或頭髮等問題,於是她會努力研發不同的新產品,為客人解憂。「設計一件產品不應只為有趣,更應該從人的角度出發。」

初創社企要在競爭激烈的商業世界站穩陣腳,晴媽媽坦言不容易,但曾見證不少學生嘗試自行創業的歷程,她總會提醒自己和學生:「不少人創業者創業沒有把自己的時間成本計算在內,往往演變成做義工般,很快會失去熱情。」

她建議創業者應將自己的工資計算成本內,也要有自創的「招牌產品」,做好品質和銷量。「起步時可以送給親友嘗試,累積口碑和熟客群,對營運不無幫助。」

相關文章