文章日期 : 2019年12月6日

消防工程師
為大型建築物制定消防策略 提升救援效率

身處地標性的建築物如機場、會展中心等,你未必會察覺消防工程設計的存在,但卻是建築項目中重要的一環,而消防工程師正是為建築物制定消防策略,以人性化和性能化的設計,使建築物達到消防的安全水平,是別具意義的專業工作。在新科技的發展下,消防工程未來有何新發展?如何提升救援效率?

文:王安娜 圖:受訪者提供

"在整個建築設計項目中,消防工程師的參與度雖然未必及結構或屋宇設備工程師,但每當看到自己的消防工程設計,有助提升建築物的安全水平,都有一份滿足感。"——項目工程師史富傑 (Frankie)

Frankie 進修及工作經歷:香港科技大學機械工程學士學位畢業,加入奧雅納 (Arup) 工程顧問公司,從事消防工程工作。入行 11 年,現為項目工程師,工作期間曾以兼讀形式,進修香港理工大學的「消防及安全工程學理學碩士學位」課程。

大學畢業後,Frankie 選擇了投身消防工程,為什麼呢?「當時很多機械工程師要北上工作,而我希望留在香港,因而轉投其他工程範疇,其中對消防工程感興趣,它屬新興和十分專門的工作,競爭力相對較大,因此決定向這方面發展。」

6 年拾級考獲註冊工程師資格

入職 Arup 後,Frankie 由畢業生工程師做起,拾級而上至助理工程師、工程師等職位,每一階段都不容易。初入行時,他對消防工程認識不多,在上司指導、公司培訓,以及努力進修下,他的工作漸上軌道,在累積 6 年經驗後,更成功考牌,成為香港工程師學會 (HKIE) 的註冊消防工程師。

現為項目工程師的 Frankie,同時擔任項目經理的工作,主要負責為大型建築物制定消防策略,如用性能化設計,使建築物達到消防的安全水平。「在特別的建築項目上,很多時都要用到性能化設計,令設計更有彈性,過程中要跟建築師屋宇設備工程師等保持良好的溝通和合作。」

消防工程工作專業 善用性能化設計

Frankie 曾參與一個劇院的消防工程項目,該劇院建築師希望設立一個較大的等候空間。「所指的空間是一個涉 5、6000 平方米面積、高近 20 米高,並要連接場內不同劇院的入口的空間啊!」

他說,消防條例對防火分區有嚴格要求,為了進行這個「以建築物為本」的消防工程項目,他運用了性能化消防設計。「例如在高處加上窗戶,以增加自然抽煙裝置,這樣便可減少安裝風扇和風口,盡量降低對建築項目的影響。」

現時 Frankie 的消防工程部門有約 30 人,其中他負責帶領的小組約 5 至 6 人,所參與的工作項目包括澳門和東南亞的綜合式酒店用途發展項目,這類項目大多牽涉眾多的商戶種類 (包括酒店、娛樂場所、劇院、商場等),在消防工程設計上有一定挑戰。

「以走火警為例,一般人的觀念是遇火警逃走,但對這類綜合式酒店項目來說,要因應事發地點跟其他區域的距離和影響而作決定,如考慮消防員的介入形式、走火路線等,並要在確保消防安全的情况下,為不同商戶提供合適的支援。」

行業前景仍樂觀 在職培訓累積經驗

鑑於消防工程工作的專業性,投身者需要參與很多在職培訓,如一些大型和複雜的地標性項目,從中好好運用知識和累積經驗。對於行業前景,Frankie認為主要視乎建築界的整體發展,未來數年仍是樂觀的。「大型建築項目 (如西九、啟德發展項目等) 始終要消防工程配合,而除了香港外,其他亞洲和海外國家 (如英國) 均對消防工程人手有需求。」

Frankie 早前曾參加公司的調職計劃,到英國工作了 18 個月。「有機會跟英國的工程師一起工作是難得的經驗,雖然同為工程師,但大家的工作經歷並不一樣,如處理手法、設計、技術層面等,藉着分享知識和經驗,達至雙向的技術交流外,也有助擴闊視野和人脈網絡。」

消防工程設計 兼具人性化和實用性

香港工程師學會消防界別顧問小組副主席陳炎昌 (Paul) 表示,隨着樓宇建築結構趨複雜,為推動消防工程的發展,HKIE 於 2008 年成立消防工程界別,現時此界別的法定會員有約 370 名。

「消防工程是由屋宇設備分拆出來,後者涉及風火水電,範圍較廣泛,一般建築物的防火裝備可交由屋宇設備工程師負責,至於大型及需要性能化消防設計的工程項目,則要消防工程師參與其中,由他們進行一系列的風險評估、專業方案,包括走火、救火路徑、火災負荷 (fire load),以至不同人的心理狀態等。」

他說,香港是一個高度發展的城市,部分特色的建築如機場、會展、朗豪坊及太古廣場 (商場部分) 等,均是採用特別的消防工程設計建造,並由屋宇署及消防處審批。「作為消防工程人員要擁有創意,才能在面對不同的建築設計時,打破規範,從而設計出人性化和實用性的設計。」

考取不同工程專業資格 擴闊出路

為了進一步發揮專業,不少消防工程師會同時考取其他工程專業資格,如屋宇設備、結構等;另外亦不乏機械、電機工程背景人士裝備消防工程知識,以增加事業發展機會。

Paul 續說,在科技的推動下,行業近年有不少新發展,首先在環保方面,現時工程人員在設計或選用消防裝置時,會考慮採用節能裝備和減少對環境及人體影響的滅火劑等。

另由於香港正朝着智慧城市的方向發展,前線消防員早已在應用不同的新科技,如當接到火警求助時,他們能迅速到達現場,當中有賴消防工程、資訊科技相關人員的合作,才能使交通系統和其他方面配合得宜。

新科技推動 提升救援效率

「一般人均認為消防專業深奧和複雜,我們亦可從不同渠道推廣消防/防火概念,例如在推行智能家居時,在用戶的平板電腦或移動裝置加入火警逃生、消防資訊等,提升市民的認知和安全意識。」

此外,BIM (建築模型數據庫) 亦將為行業帶來進一步的發展,「現時消防員救火以使用建築物的平面圖為主,隨着愈來愈多建築物設有 BIM,將來消防員可在行動前戴上VR (虛擬實境) 眼鏡,盡早掌握建築物的地型和四周,有助提升救援效率。」

消防工程師入行.出路

入行途徑:過去想投身消防工程工作者,主要是透過修讀認可的相關碩士或銜接課程,累積工作經驗及考牌而入行,其中理大剛於 2019/20 學年推出「可持續結構及消防工程學」學士課程,對消防工程和結構工程有興趣的年輕人亦可循此途徑入行。

專業資格:一般具備相關學歷及擁有 4 年或以上的相關工作經驗者,可申請加入 HKIE 消防界別成為正式會員。Frankie 建議,新人平時可多主動參與不同的工作,如項目管理、設計會議、跟審批單位進行磋商協調等,累積多元工作經驗。

出路:加入工程顧問公司、承辦商、項目發展商、政府部門如建築署屋宇署機電工程署消防處,以及有工程項目進行的公共機構等,從事設計、安裝、保養、維修、火警調查 / 評估等工作。Paul 指,新人起薪約 18,000 至 22,000 元,具 6 年以上經驗及專業資格者月薪約 40,000 元起。

前景:隨着《2016 消防 (修訂) 條例草案》前年已獲立法會通過,Paul 表示,一旦消防處落實註冊消防工程師制度,容許合資格工程專業人員提供安全風險評估和發出證明書的服務,社會對消防工程師需求將增加。

相關文章