文章日期 : 2019年12月5日

理大開辦食品安全碩士學位課程 進修深化所學 成新一代食安管理人

 

【香港理工大學應用生物及化學科技學系專輯】

食物安全是全球關注的議題。兩名從事食品科技和食安相關工作的年輕人,從本科學習開始,建立對行業的興趣、知識和技能,冀從不同層面,保障市民健康和研發新產品。面對近年種種食安事件,以及全球糧食供應問題,市場對兼備食品科技知識和環球管理技巧的人才有一定需求。其中香港理工大學 (下稱「理大」) 開辦的「環球食品安全管理及風險分析理學碩士學位」課程,培養學生對食品安全管理及風險分析的能力,進修人士能深化所學,做好食品安全的把關工作。

 

白榮耀:投身食品事業 學以致用 發揮所長

學歷及工作經驗:2012年理大「食品科技與食物安全(榮譽)理學士學位」畢業 → 理大食物安全及科技研究中心擔任研究助理 → 2016年轉職食物環境衛生署任職衛生督察至今

食品科技與食安課程出身的白榮耀,曾在廣東省出入境檢驗檢疫局的儀器分析部實習個半月,學習使用儀器檢測食品安全,「當中包括中港兩地的食品,如蔬菜、水果、肉類及包裝食品等,主要工作是化驗食物內的有害元素的相關含量是否符合標準。」另當年塑化劑事件需檢測大量食品,亦加深他對食品檢測的實戰經驗及知識,是一次寶貴的經驗。

 

從研究助理至衛生督察 累積多元工作經驗

大學畢業後,他曾在理大食物安全及科技研究中心當了4年研究助理,主要職責是化驗檢測工作,曾參與母乳研究計劃,「而在鉛水事件中,我們要抽取不同食水樣本作化驗,更有本地電台到來採訪。」

他後來轉職至現時的衛生督察一職,職務主要是定期巡查、監察食肆環境衛生、公眾潔淨及處理市民的投訴等。「雖然工作非直接跟食物安全檢測有關,但過去學習的知識及工作經驗,加強了我對食物安全及環境衛生的意識,有助現時工作的發揮。」

 

進修碩士課程 增知識擴出路

提到本港在食品安全方面的發展,他坦言,相關的課程並不多,更遑論碩士課程。「本港一般跟食品相關的課程,普遍重食物的營養,其實食品安全及風險管理對我們十分重要,我希望能深化相關知識,裝備自己。」

其中理大的「環球食品安全管理及風險分析理學碩士學位」課程,內容包含風險評估與分析和ISO22000食品安全管理體系,學習香港的法例和食品法典委員會的有關指引管理食品生產,以將危害降到最低。「進修以上課程,日後無論是從事衛生或是食品進出口等工作,都能夠在工作中應用所學。」

 

入行前宜了解各地食品法規和機制

他寄語,有意投身食品安全管理工作的人士,入行前要先了解世界各地的食品檢測、法規、條例,從宏觀的角度了解食品安全的機制,因各地有不同法規,例如香港的營養標籤必須載有1+7,即1種能量加上7種營養素,但外國卻是1+5便可。

 

廖家威: 研究食物新口味 樂在其中

學歷及工作經驗:2012年理大「食品科技與食物安全(榮譽)理學士學位」畢業 → 加入麥當勞成為見習經理 →3年半後獲擢升為第一副經理,其後再晉身成為Menu Management Specialist,現為Assistant Manager of Menu Management。

一向對研究「食品」很有興趣的廖家威,大學時選讀了應用層面廣的食品科技與食物安全課程,「有人的地方就有食品,所以食品安全很重要。進修有助我加強對食品安全、環境衛生的知識外,也讓我工作更細心和提高敏感度。」

 

蒐集市場數據 分析客人口味

現為餐飲業Assistant Manager of Menu Management 的他,喜歡研究使用哪些醬料、食材才可達到更佳的口味和效果,既是工作又是其興趣所在!

「公司有約200間分店,需要與各部門同事接觸,了解他們的服務流程,蒐集市場數據,分析客人口味、市場需要、推動業務發展、優化業務,從而達到更好的營銷效果。」他現時主要負責香港及澳門兩地業務發展的工作,職務涉及公司營運、了解市場最近發展新趨勢、食客的要求、開拓業務等。

喜歡純科學(Pure Science)的他說,3年的大學生涯可說是獲益良多,其中在最後一年的專題報告中,他以本港果汁的真水果成分作研究課題,「過程中參考了不同國家的檢測法則,亦分析及了解本港的相關法規,那時蒐集了十多個不同牌子的果汁後,再抽取了5至6種作比較和分析,最後完成了報告和圖表。」

 

深化知識 進修提升工作能力

他不諱言,實戰經驗對日後的工作最為有用。「工作上要跟不同部門和供應商聯絡,經常要以數據變成文字、圖表向其他部門或客戶表達。還要跟供應商溝通,在檢測產品品質時,也要懂得向他們提問。」他深信,想進一步發揮工作能力的話,進修是不二之選,以理大的「環球食品安全管理及風險分析理學碩士學位」課程,有助學員深化食品安全和風險管理等知識,對日後從事食品安全、食品工廠等人士,可以學以致用。

 

食品安全 涉管理及風險分析 增值提升競爭力

非洲豬瘟、核事故與食物安全、食品塑化劑事件……近年各國及地區出現很多不同的食品添加劑、違規食品處理方法及污染問題等。有學者認為,要做好食品安全,安全管理及風險分析是兩大不可或缺的重要元素。 理大應用生物及化學科技學系副教授兼碩士課程主任黃家興博士表示,食品企業採用食品安全管理系統,可監控食品生產過程的安全,做好食品品質檢測;配合食品風險分析,則可達至有效的管理。政府方面則要考慮不同層面的食品安全風險,制定和推行有效的食品安全措施,以保障市民大眾的健康。

不同的食品事故對每個地區有不同程度的影響,黃博士以過去兩宗環球食品事故作例,如美國發生羅馬生菜引發食物中毒事件,「由於西方人普遍喜歡吃未經煮熟的沙律菜,而中國人卻習慣煮熟蔬菜進食,故不同飲食文化,對香港的食品風險的影響亦較低。」另一宗台灣塑化劑事件,鑑於香港有不少與台灣塑化劑相關的食品入口,令事故的迴響明顯較大。

 

與美國JIFSAN合作 推動食品安全

理大早於2008年已開辦了「食品科技與食物安全(榮譽)理學士學位」課程,以回應當時業界對食品檢測人員的需求。近年政府機構、食品製造廠和檢測業界對食品安全的要求愈趨重視及嚴謹,對食物安全專業人才的需求也有增無減;不少業界人士希望藉進修裝備自己,掌握更多食品安全管理及風險分析的知識,以應付工作需要,在供求增加的前提下,理大於今年開辦了「環球食品安全管理及風險分析理學碩士學位」課程。

理大應用生物及化學科技學系助理教授兼碩士課程副主任郭穎軒博士表示,在食品安全的範疇,與有關各方有效溝通極為重要,其中理大是首間境外與美國食品安全和應用營養研究所 (JIFSAN) 合作的單位,反映理大肩負了為區內提升食品安全的重任。

「除了我們的老師外,JIFSAN也會派專員親到理大授課,他們主要教授風險管理、風險評估及風險溝通方法等三個部分。由評估、計算、釐定管理策略,至最後的風險傳達等,都會一一教授學生,讓他們掌握整個流程。」

 

從業員增值進修新途徑

郭博士說,過去本港較少兼具食品安全管理及風險兩大範疇的課程,不少大型或跨國企業的管理人員,以及國內政府食品安全專員,為了學習相關知識,均需遠赴美國進修相關的風險評估課程,隨以上新課程的開辦,他們多了一個進修途徑的選擇,以提升日後在食品行業中的競爭力。

黃博士續說,學系還會邀請全球的不同學者、專家,及具豐富經驗的食品跨國企業從業員,教授同學及分享寶貴的經驗。例如「食品安全之應用和實踐」一科,主要是由各地企業代表分享食品安全策略及管理心得。「每個地方的食品安全標準各有不同,他們如何符合當地政府要求,又有哪些值得我們借鏡的地方?都是同學值得深思的課題。」

 

課程全面及認受性高 畢業生獲3張證書

學生在課程中可以認識很多相關的知識,完成課程後更可獲取3張證書,包括:由理大頒發的碩士畢業證書、由JIFSAN和理大共同頒發的風險分析核心課程官方證書,以及由認可的認證機構頒發的ISO 22000證書。

課程除了歡迎有志投身食品行業發展的人士修讀外,過去曾主修相關學科或從事相關行業的管理層,甚至國內外或東南亞的學生也歡迎申請。合資格的申請者將會接受網絡視訊面試,以作甄選。

 

課程培養學術及食品工業知識人才

理大應用生物及化學科技學系助理教授邱家琪博士表示,課程結合食品安全管理及風險分析,是一個理論和實踐兼備的課程。「對已具備食品安全、食品科學等學士學位的人士,這課程可以讓他們深化及提升相關的應用知識。」

現在坊間普遍認可的食品安全管理體系是ISO 22000,它能迎合全球各國對食品安全要求而定,系已包括了HACCP (危害分析和關鍵控制點管理體系)。

她表示,近年很多食品企業都會邀請學者協助企業達到ISO 22000的要求,由此可見,要找兼備學術及食品工業知識的人才並不容易,而這課程正是希望培養這方面知識的人才。

「環球食品安全管理及風險分析理學碩士學位」課程

(MSc in Global Food Safety Management and Risk Analysis)

必修科目 食品安全風險及分析、環球食品安全管理、食品安全之應用和實踐、國際食品標準、法例及法規、食源性化學及微生物危害:個案研究、環球糧食安全、專題報告等。
修讀年期 1年混合制 (在職人士同樣適合報讀)
入學資格 持食品安全、食品科學、食品技術、公共衛生、食品工業管理,或其他相關學科的榮譽學士學位。英語水平達IELTS 6分或TOEFL 550分 (筆試) 或80分 (互聯網考卷)以上的能力水平。
全期學費 159,000元
專業資格 畢業生可獲取由JIFSAN和理大共同頒發的風險分析核心課程官方證書,以及由認可的認證機構頒發的ISO 22000證書。
就業出路 與食品相關的企業公司及機構、政府機構

 

香港理工大學應用生物及化學科技學系

查詢電郵:kay.lo@polyu.edu.hk (Ms Kay Lo)

網址:https://polyu.hk/uGWAU