文章日期 : 2019年10月29日

教師晉升至科組主任 裝備管理、領導知識

發揮中層行政、決策職能

從教師到晉升至科組主任,需涉獵更多的行政及人事管理的職務,包括策劃年度計劃、課程管理、統籌管理科務、團隊管理等,可見工作滿挑戰。及早裝備管理、領導、財務等知識及技巧,對日後事業發展、提升工作績效不無幫助。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

香港教育大學 (下稱「教大」) 國際教育學系助理教授 (教學) 胡少偉博士指,以往教師獲晉升與否主要是和年資、工作勤力、教學表現優秀等掛鈎,但教育改革不斷推陳出新,令科組主任所扮演的角色愈趨重要,故現時亦會以管理與領導等能力作為晉升的重要考慮。

晉升科組主任 兼負管理、決策工作

「隨着政府已落實推行公營中小學教師職位全面學位化的措施,相信進一步的需要是提升教師的專業角色及職能,改善科組主任人手,包括在學校日常管理和專業決策方面。」

管事管人 工作挑戰不少

胡博士不諱言,教師職前培訓並沒有教授中層管理、領導等相關知識,故為科組主任帶來不少的工作壓力與挑戰。如「從閱讀中學習」是課程改革的四個關鍵項目之一,其中圖書館主任需獨自營運學校圖書館和設計校園閱讀計劃,從訂書、買書、分類、排架,以至與各科主任溝通,提供優質閱讀與學習資源、舉行跨學科的活動等,都一一涵蓋其中,講求良好的統籌、管理、溝通等能力。

又如科主任,需在各科目的課程和教學方面擔當領導的工作,包括行政管理、專業帶領、課程發展與規劃、帶動課程和教學法的變革等。單是帶領團隊已殊非容易,面對不同年資、能力的同事,應如何領導?他說,領導者具備同理心尤其重要,要多聽、多問、多溝通,了解同事所面對的困難與想法,才能站在對方角度理解及處理問題,並讓對方感覺備受尊重,有助提升對方的忠誠度和信任度。此外,以身作則、身先士卒的領導風格能讓同事心服口服。

掌握管理及領導知識 助適應角色轉變

為讓現職、將到任的小學或中學科組主任,了解科組負責人在學校中的角色和職責,以及增進相關實用的技能,教大開辦了「教師專業進修課程證書 (科組主任的入門)」,內容圍繞規劃、實施和報告年度科組計劃的技巧,以及基礎的預算管理和會計概念、人力資源管理、團隊管理策略等,以便協助學員應付有關工作。

擔任課程統籌主任的胡博士指,課程會配合個案分析、討論環節,以及邀請資深的科組主任分享其管理與領導心得等,讓學員擴闊眼界。「學員更可藉着此課程作為跨校交流平台,並可從中檢討及反思個人的專業角色及工作現况,以改善及優化工作流程、團隊管理策略。」

持續進修 迎教學挑戰

他不諱言,上述課程所教授的技能屬入門級,有意進一步涉獵相關知識者,可考慮修讀教大開辦的「教師專業進修課程證書 (學校的中層領導)」課程,以及「教育碩士 (教育管理及領導)」、「國際教育領導與變革行政人員文學碩士」等課程。

相關文章