文章日期 : 2019年10月18日

創意產業管理人才缺
裝備營運知識 承傳本土文化

一直以來,香港十分依賴金融及地產行業。但近年被政府視為「六大優勢產業」之一的創意產業已不斷在發展中,隨着西九文化區設施陸續落成,有業界人士相信,本港對創意產業從業員的需求有增無減。有志人士具備創意以外,還要如何裝備自己,才能在承傳本土文化的同時,迎接日新月異的行業發展和挑戰呢?

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

「六大優勢產業」是什麼呢?分別是文化及創意、醫療、教育、創新科技、檢測及認證,以及環保。其中創意產業泛指透過以創意及智力資本為主要投入因素,而生產出具文化、藝術和創意內容的貨品和服務。

創意產業範疇廣泛 行政、管理新工種有需求

創意產業所包涵的行業範疇非常廣泛,例如有藝術品、古董及工藝品、圖書館、博物館、表演藝術影視娛樂製作、出版、軟件製作、電腦遊戲、設計、建築廣告行業等等。

香港大學專業進修學院高級課程主任陳嘉玲 (Karen) 表示,近年香港舉辦過不少藝術展覽,例如 Art Basel、Affordable Art Fair 和新進駐香港的畫廊等等,都成功將藝術帶進社區。

「隨着大館、西九文化區等不同設施陸續落成,如故宮文化博物館、M+、西九戲曲中心等,可見本地的文化及創意產業將會成為未來發展的大趨勢,與此同時會帶動更多新工種的出現,包括藝術行政人員、管理人員等方面的人手。」

創意產業 三大考量 傳承文化人才缺

投身文化及創意產業,怎樣才可以「做得好」?Karen 認為,創意產業主要集合三大重要考量:創意、人文、議題。「以創意的手法表達跟社會、社群有關的議題,容易令人產生共鳴。而要做好創意,便要先對香港這個族群、地方的歷史有所認識,具有情感的灌注,才能肩負起承傳文化的責任。」

從業員要有創意 亦要懂得「做生意」

Karen 坦言,香港是一個經濟掛帥的社會,「創意產業是一個完整的產業鏈,除了有藝術價值之外,亦有實際的價值。」她引述政府的統計數字,整個文化及創意產業佔本地生產總值6%至8%,為了可以持續營運,從業員更加要將創意產業視之為一門真正的生意。

她舉例,藝術界如劇團許多時候都需要申請資助、籌募資金,即使有一個好的劇本,亦要懂得撰寫一份完整的財務預算才容易成事,但這方面的知識往往亦是創意文化產業從業員的弱項。

「大學的課程一般較為傳統,較少培育相關人才。同時,市場過分依賴地產及金融等產業,對創意產業的人才培育和發展方向的討論仍未足夠,即使有發展空間,本地在文化保育和創意產業方面的人手仍長期不足。」

進修涉獵管理知識 借鏡外國汲取經驗開眼界

有見及此,香港大學專業進修學院為行內人士及有志投身創意產業的人士開辦「創意產業管理深造文憑」兼讀課程,課程內容涉及文化及藝術管理、財務及資源管理等。Karen 說:「開辦一個藝術團體,除了要具文化藝術價值,亦要夠『貼地』。」從業員必須要掌握資源管理、財務管理、場地管理等知識,才可以令藝團繼續營運下去。

另外,課程亦為學員提供海外考察的機會,每次會到訪不同的國家。她分享:「最近一次考察團,我跟學員們到了歐洲,參觀了丹麥、挪威及英國的建築和博物館,亦跟當地人交流分享。」她說,開辦考察團除了希望學員欣賞到外國的美景開闊眼界之餘,更重要的是讓學員可以借鑑外國的經驗和做法,從而反思香港的文化發展。

Karen 表示,學員中不少本身是從事創意產業,希望可從課堂中學習營運及管理知識。另外亦有學員修讀課程後成功躋身行內,加入香港不同的藝團、西九文化區管理局、康文署、非牟利機構等,擔任節目經理、項目統籌、設計師、策展人等不同崗位。

相關文章