文章日期 : 2019年10月11日

物業管理行業朝高增值發展

從業員必備多元技能迎挑戰

每當停電、壞𨋢時,第一時間會通知誰呢?十居其九都會是物業管理 (下稱「物管」) 人員。不過,今天的物管人員職責早已不止於此,而是要兼備法律、工程、會計等不同方面的知識,在面對社會事件,業戶多元訴求等情况下,更懂得發揮和應變,才能夠為業戶提供優質的物管服務。投身物管行業一年多的 Alvin,喜歡物管工作的多變及富挑戰性,深信憑着年輕的優勢,不難在工作中發揮所長,成為行業的一股新動力。

文:王安娜 圖:受訪者提供

物業主任 Alvin Wong:由低做起 累積實戰經驗

背景:2018 年 5 月取得香港城市大學公共行政學系社會科學學士學位後,加入第一太平戴維斯物業管理有限公司,於港島甲級寫字樓擔任助理物業主任,半年多後調往九龍一新落成的甲級寫字樓當物業主任,並工作至今。

加入物管行業只有約一年半的 Alvin,已親身經歷不少難忘事,包括颱風吹襲時的應變,以及參與全新物業的物管系統設定等工作。

颱風下當值 學會臨危不亂

Alvin 曾在 8 號颱風下當值,「當時我負責的商廈多處出現漏水,爆玻璃等事件,我需要迅速調配人手,指示前線同事在安全設備下執行工作,同時保障業戶的財產和安全。」危機處理和應變能力可說是物管人員不可或缺的條件。

他由助理物業主任晉升至物業主任,職務也由協助物業經理處理大廈日常保安、清潔、客戶服務、保養及維修等,「升呢」至現時參與物業服務及顧問工作 (前期)、管理客戶服務團隊、監察停車場營運,以及物業管理設備採購等工作。

為什麼加入物管行業?Alvin 坦言喜愛與人接觸,不想只做刻板的工作,而物管行業工作多變及富挑戰性,正好適合自己的性格,遂選擇投身。初入職時,他曾於港島甲級寫字樓工作,「由於商廈已落成多年,本身有一套完善的物管運作系統,一般的工作程序已設定好。」

他指,客戶中不乏專業人士,如法律、銀行等界別,「部分對物管服務的要求較高,我們必須表現專業。」

半年獲晉升 參與前期物業服務及顧問工作

Alvin 獲晉升後,同時被委派至另一幢新落成的甲級寫字樓工作,當時他首要的工作是參與物業管理系統的設定工作,「當『開荒牛』的過程殊不簡單,一切要由零開始,包括協助設計、制定不同的程序,如日常保安運作,突發 / 危急事件如颱風、火警、水浸等情况的處理。」

由於每幢大廈的地理位置不盡相同,Alvin 工作時要因應不同的環境和情况作判斷和處理。他以現時負責的商廈為例,由於屬沿海物業,颱風時有機會出現水浸、倒灌等情况,制定措施時要特別顧及如何保障業戶的財產和安全;加上物業設有地庫停車場,他們須制定相應措施以防大量雨水湧入。「除了做好不同的硬件準備工作,如後備設施、防水閘、沙包等外,亦要跟員工預先作好相關的操練演習。」

Alvin 現時的職務主要是管理客戶服務團隊,當中包括 10 多名在櫃檯提供服務和接聽電話的客戶服務大使。「每日要監督團隊的日常運作,進行簡報會,講解工作情况、管理要點等,另外亦要負責編更、培訓等工作;以及向物業經理作工作匯報。」

樂與不同人接觸 計劃進修向管理層進發

每天物管工作都要接觸不同層面的人,年紀輕輕的 Alvin 又是如何跟各人維持良好的關係?「我們對任何人都要表現尊重,並且有耐性。如跟裝修工人溝通時,要以禮相待;面對客戶時,要從他們的角度出發,了解其需要,舉例:業戶提取着重身物品時,我們要幫一把,只是一些細微的舉動,已令他們對物管人員加分。」

就現時香港有很多舊區發展項目,他認為物業管理行業市場有一定的發展潛力,並需要很多不同的團隊管理,因此他的目標是向管理層進發。為了進一步邁向理想,他計劃攻讀房屋碩士的相關課程,另外也想裝備更多工程、財務、法律等知識,以便進一步發揮在工作上。

物管人員擴闊技能與視野 提供高增值服務

香港房屋經理學會理事溫永力表示,近 5 至 10 年的物業市場發展蓬勃,其中新落成的屋苑一般設有多元化設施的會所,「物管人員以往較多處理物業保養維修、跟業戶溝通等事宜,但現在則需要兼顧更多相關的工作,如會所管理和其他的增值服務等。」

同為第一太平戴維斯物業管理有限公司助理董事的他說,一般來說,物業管理的主要職能/範疇包括大廈修葺保養、物業環境管理、人力資源管理、財務及資產管理、設施管理,以及為業主、租客和社區提供物業管理服務及應用法律。

他不諱言,在行業的高增值發展下,新一代的物管從業員需要兼顧的範疇比以前更廣闊。「他們應具備不同的技能和廣闊的視野,如建築測量會計、法律等方面的知識,例如懂會計者,有助日常管理預算案的工作。」另由於物管工作有機會涉及租約、公契等,如物管人員具備法律知識的話,在處理租約糾紛、維護業主和租客的權益等問題上更有幫助。

善用新科技 年輕人具入行優勢

此外,近年很多物管公司都會將科技應用在日常的管理工作上,實行自動化和電腦化的系統和設備,如使用樓宇管理系統、透過應用程式發放大廈資訊、「無現金化」繳付管理費及預訂會所設施等,以及自動化的停車場入閘系統等。他認為,年輕人應用新科技方面,較資深從業員在行,這是他們的入行優勢之一。

他又指,隨着行業愈來愈專業化,包括 2016 年立法會通過物業管理服務條例草案,並引入發牌制度;業戶對服務水準的要求日漸提升等;以及許多屋苑、商廈、商場等相繼落成,由此可見物管行業發展潛力相當龐大,行業對生力軍有需求外,也鼓勵從業員與時並進,持續進修,以維持個人競爭力。

進修+經驗 加入物管專業行列

香港房屋經理學會現有會員人數約 3200 人,所管理的房屋不少於全港所有房屋的 7 成,會員任職於公營及法定機構、發展商和國際物業管理公司,負責策劃和統籌各種房屋管理服務,為政府制定房屋政策和立法提供專業意見,參與不同類型房屋的設計、供應、改善、管理和行政事務,以及為會員提供專業培訓課程等。

完成認可課程、實習訓練及擁有 5 年或以上相關工作經驗,通過面試後,便可成為香港房屋經理學會會員,並可取得註冊專業房屋經理資格。

其中學會認可課程包括:香港大學「房屋管理碩士課程」、香港城市大學「房屋學文學碩士課程」、香港理工大學的「物業管理學 (榮譽) 理學士課程」、香港城市大學「公共政策與政治 (房屋及都市研究) 社會科學學士課程」,以及香港大學專業進修學院「房屋管理專業文憑課程」。

相關文章