文章日期 : 2019年8月30日

舞台及製作藝術人員各司其職

修進提升專業 迎跨界別藝術趨勢

VR、AR、投影技術等,以至重新規劃及設計空間配置,又或是獨特的服飾、裝置等,為觀眾帶來全方位的感官刺激。近年跨界別藝術的融合,亦為舞台及製作藝術人員及其他界別的藝術設計工作者帶來衝擊,透過進修豐富學識涵養,也有助擴闊及整合專業技術層面,在不同表演舞台上盡展才華。

文:麥懷欣 圖:麥懷欣、受訪者提供

精彩的舞台表演背後,有賴幕後團隊(見附表) 包括:科藝製作 (燈光設計和技術、聲音設計和音效系統設計、視覺及影像設計)、製作管理 (舞台及項目管理、技術指導、佈景製作及佈景管理) 及舞台設計 (佈景及服裝設計、服裝技術、道具製作、繪景) 等人員,各盡其職、通力合作。

不乏表演藝術節目 製作團隊需生力軍

香港演藝學院 (下稱「演藝學院」) 舞台及製作藝術學院副院長及科藝製作系主任袁卓華指,舞台及製作藝術行業沒有旺淡季之分,目前從業員以全職或自由身工作模式為主。不同工種會按製作周期而忙碌,有些甚至於演出的一年前已參與其中。

製作管理系主任陳秀嫻表示,香港每年都舉辦大量表演藝術節目,單是香港的劇團數目已有 300 多個,可見從業員不乏工作機會,事實上,從業員中不少都在同一時期兼顧不同工作,足見人手仍不足以應付市場需求,業界極需生力軍加盟。

香港以外,其他地區如澳門、內地等也渴求這方面的人才。袁卓華補充,從業員不僅可投身舞台及製作藝術相關機構,商業機構、非牟利機構等也對相關人手有一定需求。如燈光控制及編程員 (Lighting Programmer)、動態圖像設計師 (Motion Graphic Designer)、藝術及項目管理人員等都是較為殷切的工種。

跨藝術界別融合 開拓創作視野

近年用戶體驗概念備受重視、新科技亦廣泛應用,更重要的是跨界別藝術 (cross / inter-disciplinary arts) 的融合,模糊了領域之間的界線,為舞台及製作藝術人員及其他界別的藝術設計工作者帶來新挑戰。

舞台設計系主任陳志權以空間設計為例,已需重新定義:「表演空間未必在特定的空間,而可以是非傳統的如醫院大堂;在規劃及設計空間方面,講求建築物、器物和表演者之間的關係,考驗從業員在思考上能否跳出框框。」若能配合從建築、電影、時裝、珠寶和數碼技術等其他藝術範疇角度出發,有助開拓創作新視野。

為協助舞台及製作藝術人員及其他界別的藝術設計工作者,提升創作能力及專業水平,該學院開辦了「舞台及製作藝術碩士」課程,設有2個主修專業:

.「藝術及項目管理」主修:涉獵如製作、節目策劃和項目管理等相關議題所需的分析、處理,及推行策略的技巧。

.「當代設計與科技」主修:涵蓋當代表演及娛樂業內最新的設計及技術。分為 4 個不同的專修範疇:投影設計、互動媒體 (2020 年 9 月開辦)、空間設計及穿著藝術。其中投影設計專修是本地首個聚焦此項專業的碩士課程。

增值擴闊眼界 工作實踐所學

進修之路:廣告學本科課程→演藝學院「舞台及製作藝術碩士」課程

工作經歷:於媒體機構從事市場推廣工作 (工作了逾 1 年)→於大學從事活動管理、開發新項目等相關工作 (工作了約 2 年半)

早於初中已學習不同舞蹈的吳子輝 (Ricardo),曾夢想成為舞蹈員,原欲報讀演藝學院的舞蹈學院,惟不獲家人的支持,遂轉而主修廣告學。

他於大學時期,既加入了舞蹈團,延續對舞蹈的熱愛,亦同時參加了劇社,負責後台的事宜,包括統籌、行政、宣傳、控制燈光及聲效等,對舞台背後運作有基本認知。完成本科課程後,他決定投考演藝學院,獲「舞台及製作藝術碩士」課程取錄,主修藝術及項目管理。

學習生涯累積經驗 難忘畢業習作

Ricardo 不諱言,進修最大的挑戰是適應學院的密集式學習及實踐模式,課堂前後需跟 show 或做 project。還有令他最難忘的畢業習作。

來自澳門的他,結合藝術、社區和旅遊三大元素,策劃了一個活化當地社區的計劃—「福隆計劃」,藉着聲像展覽、環境舞蹈、獨腳戲及導賞團,帶領參加者感受福隆新街獨特的歷史風貌、社區文化和人情味。

「由構思、親身到福隆新街與街坊和店舖負責人訪談來蒐集資料、籌備、製作到計劃的推行,約花了一年時間。其中最大的困難是尋找贊助商和籌組合作團隊,我要與多位來自港澳等地的藝術工作者、視覺藝術家和音樂人等聯絡,面對文化上的差異,需花大量的時間溝通。」

提升管理、協調、溝通能力

這兩年學習經歷,令他眼界大開,亦提升了溝通、協調、分析、語文、管理等能力,在日常工作中可派上用場。現於香港大學發展及校友事務部任職 Executive Officer 的 Ricardo,負責籌辦和協調不同活動 / 項目,包括剪彩儀式、教授席和獎學金計劃、研討會、音樂會,以及與捐贈、贊助、籌款等相關主題的講座,需周旋於不同人的工作,包括:政府、商界、學生、學者等,考驗他的待人處事技巧,實踐所學。

他希望趁年輕嘗試新的事物,發掘自己的專長及可能性。「項目管理涉獵面很廣,公私營機構、非牟利機構同樣都需要相關人才,故我對就業前景抱持正面看法。」

相關文章