文章日期 : 2019年8月23日

攀樹師、樹藝師

發揮樹木偵探、樹木醫生所長 文武通力合作

攀樹師梁官成和樹藝師 Tommy 分別擔當着樹木偵探與樹木醫生的角色,前者負責攀爬到樹上修剪,後者則要為樹木檢查及進行風險評估,兩者的工作一文一武,互相合作。去年颱風山竹一役,塌樹處處,令樹木行業遇上考驗,但亦因此帶來機遇。樹藝行業除了攀樹師和樹藝師,還有哪些職位?業界最渴求的是哪些樹木人員呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供

攀樹師梁官成:與樹木為伍 惜樹救樹

背景:喜愛運動和戶外工作,10 年前從運輸業轉職樹木行業,由鋸樹工人做起,考取註冊攀樹師資格至今約 7 年,同時具電油鋸操作人員資格,現為自由身攀樹師及香港樹木學會 (TCHK) 專業教練。

目標:培訓更多新人投身樹木管理相關行業,薪火相傳。

對梁官成來說,攀樹不只是興趣,也是他的職業。

初學攀樹時,他視為鍛煉體能而已。沒料到接觸多了竟愛上這活動。「攀樹時像猴子般在樹上蕩來蕩去,穿過一棵又一棵的樹,挑戰自己!」要像他穿越 8 棵大樹的「逍遙自在」境界,首先是要不畏高、不怕離心力,以及擁有良好的體能。

攀樹師的工作包括清理枯枝、修剪及處理弱枝等。梁官成說,每次工作前要先跟樹藝師溝通,如所需工具、工作人員、報告內容、處理方法等。「工作過程若發現樹洞或樹木的隱藏疾病,必須再報告。」工作時他會穿着一身保護裝備,熟練地運用各種工具,確保繩索穩固後,一躍而起攀到高高的樹幹上,開始執行樹木偵探的任務。

工作重安全 做好樹木和場地風險評估

梁官成表示,攀樹師要對動植物有專業知識,「移除樹木時除了考驗我們的身手和技巧外,也要對樹木的生老病死有認知,及遵守不同的指引。」舉例:樹木分為常綠樹和落葉樹,但未必人人皆知,他便曾有協助「拯救」落葉樹的經驗。另外,他又曾處理一棵有約 5 層高的大樹時,有鸚鵡不停在半空盤旋大叫,並想作攻擊狀,工作人員後來在樹木深處發現有鸚鵡巢穴及鳥蛋,事件令他難忘。

新人初攀樹至某個高度時,容易在樹上「迷路」。「攀樹不宜作個人活動,進行前要先跟地面人士說明樹上的目的地,當『迷路』時可向他們查詢,多練習便可克服此困難。」他續說,攀樹的意外包括高空下墜、被樹上生物攻擊、被繩索纏繞等,故為避免意外,攀樹前要先做好樹木和場地風險評估,並要選用合規格及適合的工具。

去年颱風山竹吹襲,是他攀樹生涯中的一大挑戰,期間他的工作由早到晚,更要在凌晨時分處理高速公路旁的樹木。自言體力不如以往的他指,由於攀樹屬體力勞動的工作,現時每星期工作約 3 至 4 天,其他日子會休息補充體力。

樹藝師 Tommy:工作需體力 更要腦力

背景:本身從事文職,喜歡樹木,認為行業具發展潛力,數年前轉行,由低做起 (種樹、斬樹、收樹等),累積經驗後,考取了註冊樹藝師資格。

目標:做好樹木評估工作外,考取攀樹師資格,兼顧兩方面的工作。

現於樹藝公司任職樹藝師的 Tommy,入行至今約 4 年,他指去年「山竹」摧毀樹木的程度十分嚴重。「以往風災吹倒的可能只是街上的部分大樹,但山竹吹倒的卻是整條街的樹木。」那段日子,他日間執行私人屋苑 / 機構項目,晚上甚至通宵則處理政府的工作,約用了 4 個月才清理和完成大部分工作。

他指,香港的道路和環境較窄,工作要跟時間競賽,樹藝人員往往要在短時間內完成任務。「曾試過移除一棵半山古樹,礙於山頂對重型車輛進出有限制,我們便將樹木鋸細,然後用小型工具逐一搬走。」

他續說,為加強樹木檢查工作,他們會提醒管理公司發現樹木問題時,如樹洞、白蟻等,要盡快通知,讓樹藝人員及時作補救或修剪,以至紓緩措施,如施肥等。

樹藝師為樹木療傷和維護工作

作為樹木醫生,Tommy 的職務是為樹木療傷和做好維護工作,減低它們再受傷的機會。樹木能夠健康生長,便是他最大的工作滿足感。

具備國際樹木學會 (ISA) 註冊樹藝師資格的他指,ISA 資格屬於國際試,由於外國的環境和指引跟香港未必一樣,加上樹木辦不時會發出新指引,「因此樹藝師要不斷更新知識,並將書本上的知識轉化到工作上。」Tommy 早前更考獲電油鋸操作人員的專業資格,現正修讀 TCHK 綜合攀樹證書的他,希望學習攀樹的知識和技巧後,成為一名全面的樹藝師。

樹藝行業講求團隊合作 考取認可資格不乏機會

香港樹木學會會長李國文 (Man Sir) 表示,樹木管理的範疇十分大,當中包括檢查、風險評估、維護、保養,以及選取合適的栽種位置,苗木 / 土壤的標準等。

「去年颱風山竹摧毀大量樹木。除了枯、死、病、斷的樹木及交义枝等要清理外,如樹木阻礙設施、建築物或照明系統,我們要作樹冠縮減,或升高樹枝跟行人路或馬路以增加彼此距離。」他坦言,事件令樹木行業遇上不少考驗,但亦因此帶來機遇。「由於很多樹木被颱風吹倒,我們要作補種和新種植,給予從業員更多工作機會,同時使樹木發展有了新方向。」

樹藝人員各司其職 需體力勞動

Man Sir 表示,樹藝行業講求團隊合作,人手包括:樹藝師、攀樹師、地下樹木工作者、樹木助理 / 雜工等。其中樹木修剪人員包括地面和高空工作,涉及電油鋸操作,而現時業界最渴求人手的是電油鋸操作人員等體力勞動的職位。

他說,修剪人員不時要利用高台車或大吊車在高空工作,當遇上交通不便的樹木位置,如後花園、行人路及偏遠的鄉郊地方,就要使用攀樹技術來進行修剪樹木護理工程。「攀樹工作投身者必須曾接受專業訓練,因修剪樹木工具如手剪、手鋸、高枝剪、高枝鋸及電油鋸等,均十分鋒利及高速,從業員必須小心使用。」

至於樹藝師,工作除了評估樹木以外,亦因應不同的牌照類別,需要作地盤監督、樹木設計、修剪或鋸樹;為涉及樹木的官司撰寫報告及出庭應訊;進行樹木風險評估等。

入行門檻不高 累積經驗宜多增值

Man Sir 說,此行業入行門檻較低,從業員的實務經驗較學歷重要,新人只要願意投放時間和努力,累積足夠經驗及考取相關專業資格,不乏工作機會。

對樹藝工作有興趣者,TCHK 開辦不同的樹藝課程如:綜合攀樹證書 (資歷架構 QF 3 級),教授各種攀樹系統技巧、樹上拯救應變程序及工具操作;電油鏈鋸使用及保養和樹木修剪證書 (QF 2 級),以及樹上流纜實務技巧證書 (QF 3 級) 等。

樹藝工作行情

人數:註用樹藝師 1090 人、註冊攀樹師 107 人、註冊市政樹藝師 38 人和註冊資深樹藝師 13 人 (資料來源:國際樹木學會香港分部,截止 2018 年 11 月 28 日)

出路:樹藝公司、園藝公司、主題樂園、屋苑管理公司,政府機構例如康文署漁護署房屋署等都需要樹木管理人員,另外電力公司等也有樹隊,負責樹木定期護理、修剪及檢查工作。

 

相關文章