文章日期 : 2019年8月2日

法證工作 現場搜證7S原則

用科學角度還原真相

與「法證」相關的劇集大家都看不少,但原來真正的法證工作跟電視劇相差甚遠。法證的工作是由什麼人負責?當調查人員 (包括警務人員和法證化驗師) 到達現場,有什麼可以做,又有什麼是不准觸碰?要成為稱職的調查者又應該具備什麼特質?

文:夏穎欣 圖:香港浸會大學持續教育學院提供

目前政府化驗所法證事務部會為執法部門提供廣泛的科學鑑證服務 (包括一般罪案現場、專科現場勘查、快速檢驗等服務),支援調查不同類型的刑事罪行和隨後的起訴工作;還有隸屬於香港警務處刑事及保安處的鑑證科亦涉及部分科學鑑證工作,包括指紋識別、法證攝影及處理脫氧核糖核酸 (DNA) 等事務;轄下的軍械法證課負責軍械及子彈驗證等工作。

香港浸會大學持續教育學院 (下稱「SCE」) 兼任導師、臨牀心理學博士張淑鑭,曾任職警隊的她,了解證物的處理程序和工作。她指,當有罪案發生,警務人員會連同政府化驗所法證事務部的現場勘查組到達案發現場。現場一切物品都不得被移動及破壞,並要封鎖現場,盡量維持案發的狀况。然後法證人員就要蒐集一切和罪案有關的證物,並送往化驗,接續下來的查案工作,就要交由警方跟進了。

救人為先 不涉及參與查案

「一般來說,搜證的工作有正確的程序,但如察覺現場有生命受到威脅時,便要先救人,否則以不破壞現場和不移動任何物件為首要原則。」張博士稱,法證的工作範疇十分廣泛,然而不包括參與查案,故不會像電視劇情節般精彩。

法證科學Vs法證心理學

法證可分為法證科學和法證心理學兩大範疇,張博士說,兩者的工作目的都和法庭相關,前者以科學角度驗證;後者則以心理學的角度提供法庭證據。「法證科學是指把在罪案現場所蒐集的證物,例如口水、衣物送到化驗所,然後用科學方法進行化驗、鑑證,並就化驗結果提供專業意見,用作呈堂證供。」

至於法證心理學則指把心理學的知識應用在任何和法律有關的範疇上,對於解讀案件非常有幫助。她舉例,如受害人曾遭受暴力對待,或會產生創傷後遺症,不便即時落口供。又如目擊者的抗壓力程度,如果當時曾被槍聲驚嚇,有可能記憶會受影響,若事後重組記憶亦有機會出錯,日後會影響供詞的可信性等。

打開犯罪心理學之門 從短期課程入手

法證科學和法證心理學都是犯罪心理學中的課題,坊間不乏培訓機構開辦相關課程,想打開犯罪心理學之門?可從短期課程入手。其中 SCE 開辦了犯罪心理學系列短期課程,如「犯罪行為及調查心理學」、「法證科學與法證心理學」等課程,課程學術統籌主任葉大煒表示,紀律部隊以外,也不乏如私家偵探、編劇、律政人員等人士報讀上述課程。

以「法證科學與法證心理學」課程為例,學員可以掌握基礎概念外,還會對刑事調查的作用有更多的了解,協助他們了解處理罪案現場的基本原則、分辨不同類別的法證證據,以及明白影響涉及罪行人士的不同心理現象等。

入行 Tips:政府化驗所 法證事務部化驗師

張博士說,法證科學由不同專業範疇組成,政府化驗所法證事務部設有不同專項的化驗師,如法齒科、法醫人類學、法證工程學及電腦法證等。有志投身的年輕人,她建議先選定一門相關主修科,並累積相關工作經驗;同時留意政府化驗所的招聘,獲聘後要接受相關培訓才可成為法證事務部的化驗師。

政府化驗所化驗師職級的基本入職最低學歷條件:持有化學、生物化學或法證科學一級或二級榮譽學位,並持有化學、生物化學、法證科學、食物科學或環境科學碩士學位,或具備同等學歷 (若未持有上述碩士學位,則要在畢業後累積兩年相關的工作經驗) 。

至於有志成為法證心理學家者,要到外國進修相關課程,目前這工種在香港仍未成氣候,故大多由紀律部隊的臨牀心理學家擔任此角色。

符合學歷條件以外,張博士指所有的調查人員亦要具備以下的特質:工作態度要誠實可靠、實事求是、保持客觀,不可以偏概全或帶有主觀成分,更不可加入個人看法;還要具備良好的心理質素,保持情緒穩定和為人冷靜。

相關文章