文章日期 : 2019年6月17日

土木工程人才續有需求

珠海學院兩工學位課程 理論+實戰 畢業出路廣

土木工程人才仍有需求嗎?要經常在工地工作嗎?珠海學院(下稱「學院」)理工學院的土木工程學系開辦的「土木工程 」和「建造工程及管理」兩個(榮譽)工學士學位課程,多年來致力培育土木工程相關的人才,畢業生的出路也甚為廣泛,建造工程範疇大多會在工地工作,但土木工程則主要投身工程顧問公司或工程設計方面的公司,當中不乏在寫字樓上班,擔當準備圖則等工作,近年有約九成畢業生投身業界發揮所長,足見市場需求仍持續。

珠海學院副校長(學術)譚國煥教授指出,本港的大型基建發展項目陸續登場,所涉的工程規模、技術要求也愈來愈複雜,除了涉及數千億元的「明日大嶼」項目外,還有各類大小規模的樓宇項目興建……因此業界對兼備行業知識和實戰技能的土木工程人才需求仍持續。

土木工程工學士課程兩大範疇  打穩基礎知識

現時土木工程學系涵蓋兩個學士學位課程,包括「土木工程 (榮譽)工學士學位」課程及「建造工程及管理(榮譽)工學士學位」課程,為有志投身土木工程及建造工程的人士提供了打好穩固基礎的學習平台。                                 

學院土木工程學系系主任麥耀榮教授指出,「土木工程 (榮譽)工學士學位」課程涵蓋土木工程基礎、結構工程與材料、岩土工程、環境工程、水力學及廢水工程等五大範疇,鞏固學生對行業的了解和應用技能,有助他們畢業後因應個人的興趣和能力選擇所屬專業作長遠發展。

至於「建造工程及管理(榮譽)工學士學位」課程,則專注於建築科技與項目管理方面的訓練。課程內容涉及建造工程、項目及建造管理、建設應用科技、維修技術及管理、防火工程等,同樣理論與實踐兼備。

理論實戰並重 掌握業界新技術應用

「基建項目規模愈來愈大,如何由零開始管理項目?可以應用哪些新技術提升管理成效?近年時有工程項目出現問題,如沙中線及港珠澳大橋等,關於質量方面,我們會集中教授學生新科技物聯網(Internet of Things),如透過監測器進行24小時監控建造結構,防止倒塌,讓學生了解當前建築方面的新技術及相關知識。」

麥教授指出,理論以外,每年學系都會安排新入讀的學生參加為期5天的測量工作營。讓新生從零開始認識興建樓宇的施工前準備,包括在指定地方使用各種測量儀器、畫地圖及定位等,透過活動讓同學加深認識、互動合作和為入讀做好熱身準備。

3個月實習 外地交流開闊視野

課程還會為學生安排最少一次3個月的暑假實習,讓學生在工地地盤、政府或顧問公司等機構實習吸取經驗。「學院每年都會安排學生參加一星期的交流活動,例如曾遠赴温哥華及多倫多等地,參觀當地的工程施工或到當地大學作交流或參加講座,讓學生了解當地土木工程教育,有助開闊眼界。」

學院在搬入新校舍後 添置大量實驗室設備

為了培育具備專業知識和技能的人才,過去兩年學院在硬件設施方面,已投放了逾千萬元為土木工程系添置許多實驗室設備,包括物聯網(IoT)、岩土工程、水力學、結構、建築材料及測量和環境實驗室等,以切合學生學習和緊貼業界的需要。

畢業生出路廣泛 累積經驗走向專業

麥教授表示,土木工程課程畢業生的出路主要以投身工程顧問公司或工程設計方面的公司為主。以後者為例,工作主要在寫字樓,如準備圖則等。

至於建造工程及管理課程的畢業生則大多在工地(地盤)工作,將來拾級晉升管理工作,接觸人及事比較多,兩者在工作環境、職責和合作對象也不同。「很多畢業生都會嘗試在上述兩方面工作,一邊累積經驗,一邊摸索適合自己的發展方向。」

譚教授也寄語,有意投身土木工程行業的年輕人,最重要是不怕辛苦及工作時間長。「畢業後透過實戰,不斷摸索、學習及累積經驗,過程難免會有起有跌,但最重要是肯學肯做,在香港不乏發展機會。」

 

珠海學院

查詢電話:2972 7200 

網址:www.chuhai.edu.hk

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》