文章日期 : 2019年6月14日

明愛社區書院 新增毅進4選修群組

重拾學習信心 升學就業兩皆宜

無論是失意於DSE,還是希望重拾課本,大可透過修讀毅進文憑課程來規劃未來!學生畢業後可取得相當於DSE5科2級成績,不但提升了學歷和自信,更可按個人的興趣和志向,報讀銜接課程或起步踏上事業青雲路。

現為通識教育學部主任的王文偉博士表示,明愛社區書院 (CICE)的全日制毅進文憑課程,甚受歡迎,DSE畢業學員及21歲以上成年學員各佔一半。課程除了5個必修科目外,設有30個多元化的選修群組供學員選讀。王博士透露,現時最受歡迎的選修科目群組是「紀律部隊實務」(累計超過460名畢業生已成功入職各紀律部隊)、「幼兒教育實務」(可銜接具認可幼師資歷的幼兒教育高級文憑課程),「護理學」(可選擇進修不同復康護理範疇的專業課程)及「運動及體適能教練」[符合資格者可同時 取得高級私人體適能專業教練證書及顧客服務(獨立資歷的《能力標準說明》證書)]。

新選修群組涉不同熱門行業

因應市場的變化及需求,CICE今年增設了4 個新選修群組,包括「海關實務」、「基礎善別輔導與服務」、「電影製作基礎」及 「項目策劃及管理」; 新選修群組涉及不同 的熱門行業,有助學員日後投考相關行業, 或銜接升學。

配合香港多個新口岸的人手需求及部門的退休潮,政府未來2年擬聘多達1000名關員,現時更全年招聘海關關員,需求甚殷。「海關實務」內容涵蓋香港海關實務、入職遴選訓練及體能訓練。王博士表示,科目由曾任海關訓練學校教官執 教,資歷和教學經驗豐富,能將豐富的知識和實用的技能傳授予 學員,加強學員的競爭力及應試信心,為未來投考香港海關建立 穩固的基礎。

王博士指,明愛隸屬天主教教區,具有強大的社會服務網絡,而善別輔導亦屬社會服務,為失去至親的人提供安慰及支援。新選修科「基礎善別輔導與服務」教授善別服務基礎、顧客服務及哀傷支援基礎等輔導知識,有助學員日後從事社工、心靈輔導服務及寧養服務等工作。

「電影製作基礎」是與香港電影後期專業人員協會(AMP4)合作,內容包括電影前中後期製作的實務,並設片場參觀及實驗課,「學員可體驗電影製作的不同 工作崗位,如燈光、製片、音響、化妝等,為日後發展鋪路。」畢業學員可選擇繼續進修或入行,甚至參與在大灣區影視產業的發展。

工商和社福企業近年增撥資源舉辦和推廣多項大小型的項目和活動,刺激了項目管理方面的人才需求。項目管理涉及不同行業 範疇,包括工商界、藝文界、旅遊業、主題 樂園等。「項目策劃及管理」教授不同的商業項目、節日/特別項目和宴會的策劃、項目的 營運實務知識等。畢業學員將來可從事活動統 籌、酒店、客戶服務、旅遊、款待服務等相關工作。

加強實踐專業知識 有助升學就業

王博士說,為加強學員在實踐專業知識方面的能力,明愛會為不同學科設置實景教學,提升學員的學習成效,還會邀請業界及專業人士任教,並每年進行檢討及評估。「課程的科目評核分為持 續評估(如習作、課堂匯報、小測等)及考試,評核的方式和比 重會按個別科目而定,非一試定生死,學員的壓力大大減少。」 院校更提供多項免費增潤課程,讓學員增值自己。各科合格率近 8成,「在2017/18畢業學員問卷結果中,逾94%學員認同毅進課 程有助其就業,100%學員認為課程對升學有幫助,僱主的評價亦正面。」

 

明愛社區書院 (CICE)

Facebook : CICE明愛社區書院

IG : cice_group

查詢電話:3568 8688

網址:www.cice.edu.hk

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》