文章日期 : 2019年6月11日

專業培訓音樂劇表演

不同崗位 展現跳唱演信心與實力

「上到台就唔好怯!」要成為一位出色的音樂劇表演者,不僅要跳舞、唱歌、演戲樣樣皆精,還要具備良好的心理質素,背後有賴不斷的嘗試、操練,以及經驗的累積。享受舞台表演的陳沛欣及潘露芙,去年入讀了香港演藝學院演藝進修學院( 下稱「EXCEL」)開辦的Pearson BTEC全日制音樂劇課程[ Pearson BTEC第四級英國國家高級證書(表演藝術)課程,下稱「HNC(表演藝術)」課程] (Registration No.: 252301*),接受專業培訓,磨練出勇氣和信心,已分別計劃畢業後投身主題樂園,以及攻讀戲劇治療,在不同崗位上展現舞台表演所展現的信心和實力。

重拾舞台表演志趣  進修增勇氣自信

陳沛欣(Ice),26歲,持有英國大學工商管理碩士學歷。

自小學習中國舞的Ice,曾參加香港舞蹈節和校際朗誦節比賽,即使在英國唸本科和碩士課程的時候,仍經常參加學校的表演。畢業後,她回流香港投身職場,數年刻板的辦公室生活令她決定趁年輕向興趣出發,入讀「HNC(表演藝術)」課程,重拾人生目標。

入讀EXCEL之前,她未曾學過唱歌,都是靠自學或透過看視頻的相關教學影片。對她來說,課程的得着之一是學習到音樂劇的演戲及歌唱技巧。「以歌唱訓練為例,以班制形式上課,老師還會逐個學生去矯正錯處,包括:呼吸、發音、節拍和音準等,有助同學了解個人的不足,針對性地改善弱項。」

克服踢躂舞  磨練毅力助成長

眾多科目之中,她認為最困難是學習踢躂舞,「我雖曾學習中國舞,但畢竟與踢躂舞是兩種風格和體系的舞蹈,必須非常專注腳部動作。」經過不斷努力,她已趕上進度。

有何難忘的學習經歷?她分享,曾參加學院開放日的表演,發覺原來一邊唱歌一邊跳舞,還要兼顧呼吸和運氣是十分吃力的。「幸得老師們的不斷鼓勵、支持,令學員磨練出毅力、勇氣和信心。」

快將修畢課程的Ice,感覺自己最大的轉變,是促進了個人成長,增強了自信心,相信有助她應對未來的種種挑戰。對前景充滿希望的她,已經參加了數次面試, 以加入主題樂園工作為事業目標。

享受舞台表演  期望以戲劇治療助人

潘露芙(Puentespina, Ruth Judea Pacifico,下稱Ruth),29歲,菲律賓裔香港人,持有心理學學士學位,現職心理學教師。

「……看着主角穿着西裝在雨中唱歌跳舞,任由全身淋濕……」Ruth於5歲的時候,首次觀賞音樂劇「Singing in the Rain」,已被深深吸引,自此夢想成為舞台的一分子。

Ruth的家人和朋友都擅長唱歌和跳舞,其父母更是專業舞者,她自覺平凡,加上父母希望她成為專業人士,有穩定的收入,她只好把對音樂劇的熱情埋藏於心裏。

然而她一直對以往曾學習芭蕾舞、菲律賓民族舞和爵士舞的歲月念念不忘,為了再次享受表演的感覺,加上她目前教授網上課程的工作彈性,讓她能兼顧事業和學業,遂決定挑戰自己,報讀EXCEL的音樂劇課程。

結合戲劇與心理學  朝戲劇治療目標出發

她最喜歡上踢躂舞和音樂劇歷史的課堂,舉例:了解到著名音樂劇作曲家安德魯.萊特.韋伯(Andrew Lloyd Webber)如何影響音樂劇的發展,對後世劇作有重要的啟發作用,透過認識音樂劇歷史,讓她學懂如何欣賞音樂劇。

她認為EXCEL的教學團隊有豐富教學經驗,着重學員的心理支援,特別是在應付困難、面對失敗的的情緒管理等方面;另會教導學員如何準備個人履歷、選擇歌曲和編舞,並會安排工作面試等。對未來充滿信心的她,計劃畢業後進修戲劇治療,運用戲劇經驗和心理學背景,幫助更多的人釋放內心的情緒與壓力。

 

Pearson BTEC全日制音樂劇課程[ Pearson BTEC第四級英國國家高級證書(表演藝術)課程 ]*

入讀資格:

.年滿16歲

.達香港中五程度或同等程度,以及英文科合格

.如具備唱、跳、演的經驗,可獲優先考慮

修讀模式:一年(全日制)

課程內容:

.表演藝術行業

.表演藝術事業發展

.爵士舞

.踢躂舞

.歌唱訓練

.表演訓練

.音樂劇歷史與實踐

.聲樂曲目

畢業出路:

.就業出路:投身主題公園;以自由工作形式接拍廣告、劇團演出及相關的娛樂表演工作;又或是當藝術教育工作者等。

.升學出路:升讀本地(如香港演藝學院)或海外院校學士學位課程。

*個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

 

香港演藝學院演藝進修學院(EXCEL)

查詢電話:2584 8721

網址:http://excel.hkapa.edu

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》