文章日期 : 2019年5月31日

動物輔助治療師與治療犬

建立人狗互信 發揮助人力量

音樂治療園藝治療藝術治療……相信很多人都聽過,近年更發展到動物輔助治療,有別於以上的輔導和治療方法,每次提供服務,除了動物輔助治療師、引導員外,還包括「工作伙伴」治療犬出動。治療犬亦是生命,同樣具情緒起伏,因此動物輔助治療師在進行服務時,除了要留意服務對象,同時亦要平衡治療犬的需要,才可以發揮「最佳拍檔」的助人力量!

文:夏穎欣 圖:受訪者提供、網上圖片

動物輔助治療是動物輔助介入手法之一,動物輔助介入包括動物輔助活動、動物輔助教育和動物輔助治療。為什麼會以動物作為輔助服務的媒介呢?原來人和動物有一種無形的連繫。有研究顯示,動物有效讓人體分泌更多俗稱「快樂荷爾蒙」物質,其中包括有安多酚 (Endorphin)、多巴胺 (Dopamine),兩者均會給人愉快、興奮、放鬆及舒暢等感覺。日本麻布大學研究亦發現人和狗眼神和觸碰等互動中會分泌出催產素 (Oxytocin),使雙方產生信賴感,並建立出深厚的感情。

動物輔助介入 增加「快樂荷爾蒙」

個人檔案

Debbie:認證高級動物輔助治療師;從事註冊社工已有 15 年,6 年前成為動物輔助治療師,2013 年底成立香港動物輔助治療協會 (HKAATA)。

Pearl Pearl:Debbie 領養的愛犬,3年前加入成為治療犬。

青協生活學院導師、認證高級動物輔助治療師兼註冊社工倪曉暉 (Debbie) 闡釋有關動物輔助介入 (AAI) 服務的三大範疇:

動物輔助服務三大範疇

動物輔助活動 (AAA):包括探訪服務,例如安老院舍、療養院等,為長者、病患帶來快樂以及提升生活質素,已接受動物行為訓練的義工或治療動物主人可帶領通過相關考核的動物參與;

動物輔助教育 (AAE):包括到訪學校進行關於生命教育、情商的課堂,在外國甚至會融入常規課程,要由已接受AAE訓練的註冊教師帶領進行;

動物輔助治療 (AAT):需要由已接受 AAT 訓練的註冊助人專業人士進行,例如註冊社工、註冊心理學家、註冊物理治療師、註冊言語治療師等,他們需要設計合適的治療方案去幫助服務對象,例如自閉症患者、復康者等。

Debbie 提到,「加入動物輔助服務可以加快建立與服務對象的關係,服務對象與狗互動的時候亦展現出溫柔、同理心的一面,同時亦提升他們接受服務的動機。」她說,動物要完成的任務其實不多,主要是視乎治療師如何加入其治療方案。例如,可訓練自閉症的小朋友由怯於對望,再讓他望着治療犬的臉、眼,以至引導員和治療師的眼睛。又或者可應用在物理治療方面,讓康復者嘗試用不同重量的梳子為治療犬梳毛。

動物輔助團隊 治療師+引導員+治療犬三合一

Debbie 提到,他們每次出動大部分時間都有動物輔助治療師、引導員及治療犬三大主要角色。目前香港僅有 8 位已註冊的認證動物輔助治療師,都是兼職為主。但是隨着社會的認識漸多,Debbie 認為將來需要更多已接受培訓的相關人手。「近年已有不少機構引進動物輔助介入服務,如學校、非牟利機構、院舍等。」

成為其中一分子除了要持有合資格的助人專業外,還需要修讀和動物輔助治療相關的課程、動物行為方面的進修。Debbie 提醒,網上的課程都是以理論為主,最好應選擇有督導和實習的課程。由於香港未有相關認證課程,因此需要由香港動物輔助治療協會 (HKAATA) 推薦到台灣參與培訓及實習,一般需要兩年時間才取得「初級動物輔助治療師」認證。

兩年考獲 初級動物輔助治療師認證

引導員亦即是狗主,都是義務性質。Debbie 說:「進行動物輔助服務的時候,引導員和治療犬的角色比例分別佔 7:3,引導員要非常了解治療犬的情况,細心留意其身體和情緒,用鼓勵的方法引導治療犬。」而成為治療犬亦不容易,基本要求年齡是一歲或以上、已絕育、有晶片及已注射防疫針、瘋狗針等等、對人對狗友善,有禮貌。

「具備以上條件的狗隻先要參與 HKAATA 舉辦的治療學犬計劃 (又稱「P 牌治療犬」),用一年時間跟狗主一同上堂、受訓、實習,合資格者可獲推薦投考國際標準治療犬團體試,通過後就可以成為正式的治療犬。但需每年續考,以更新資格。」目前機構已有 40 組年度認證治療犬及 20 組「P 牌治療犬」團隊。

狗狗溫馴 = 可以任摸任搓?

坊間一般認為狗的性格較為溫馴,便可以任意「搓圓撳扁」,其實並不然。Debbie 強調,「狗狗不同於『工具』,都會有情緒、壓力。作為他們的合作伙伴,要好好愛惜、保護。平衡人和狗的感受和權益,所以要『一眼關七』!」如果狗狗不斷打呵欠、舔舌頭、或者突然前進或後退,都是有壓力的信號。引導員就要分析壓力的來源是來自哪裏,是環境影響抑或是互動的過程發生問題,從而進行安撫和鼓勵。

如果想了解更多有關動物輔助服務的知識,坊間亦有相關的課程。其中,青協生活學院和 HKAATA 定期合辦「動物輔助服務基礎證書」入門課程,可以讓狗主、社工、老師或任何對動物輔助介入手法有興趣的公眾人士參加。課程以理論為主,幫助學員了解動物行為、需要和感受。

相關文章