文章日期 : 2019年5月31日

兩年工作訓練同步進修 東華啟航計劃畢業學員 多元出路盡展潛能

對李冠烽、姜佩芬、余萬霞、鄔仕麟及李建生而言,護理行業並非厭惡性、欠前景的行業,而是能夠陪伴服務使用者安渡日子的一份使命。他們同是東華三院首屆「青年護理服務啟航計劃」(下稱「東華啟航計劃」)畢業學員,兩年的工作經驗及獲發多張的證書文憑,為他們帶來了不同的出路:進修登記護士或社工課程;投身業界,從事全人照顧幹事、保健員……昂然向目標進發。第四屆計劃招募經已展開,年輕人身體力行吧!

同是失意於DSE的李冠烽(Toby)、姜佩芬(Fanny)、余萬霞(Sandy)、鄔仕麟(Anson);以及工作遇到樽頸的李建生(Isaac), 透過參加東華啟航計劃後,現已找到適合自己的發展方向。

登記參加2019年11月2日「JUMP護理.社福.教育招聘及進修日」(部分攤位設有即場面試)

兼備護理牌照加實戰 為考取登記護士做足準備

Fanny,曾於東華三院安老院舍工作。現為東華學院「護理學高級文憑」課程一年級生,畢業後可取得登記護士資格。

Toby,曾於東華三院殘疾人士院舍及私營安老院舍工作。現為香港公開大學「普通科護理學高級文憑」課程一年級生,畢業後可取得登記護士資格。

DSE後未能升讀心儀學科的Fanny,以及受從事護理工作的母親影響,對行業產生興趣的Toby,同樣期望藉着「東華啟航計劃」加入護理行業,結果他們如願了!

兩人皆認為,透過計劃既掌握到護理知識、技巧,以及與服務使用者相處的竅門,又可取得起居照顧員、安老院舍及殘疾人士院舍保健員牌照,以及急救證書、健康科學文憑,配合在安老院舍和殘疾人士院舍的工作實戰經驗,對其後面試及進修登記護士課程,彷彿打了一支強心針。

Fanny說:「有了基本的護理知識及院舍工作經驗,讓我了解到護士如何為長者訂立出適當的護理方案,現時當老師提及到某些處理情况時,我也有基本的概念。讀起來無疑較其他同學輕鬆,到醫院實習時也較易上手呢!」

Toby補充:「現時所修讀的課程內容是『東華啟航計劃』所學的『深入版』,不算太難應付。」參加計劃不僅有助他強化及累積護理實戰技巧、經驗,更培養了他團隊合作、獨立思考的能力,相信對他日後在講求效率的醫院工作不無幫助。

從護理員到全人照顧幹事 工作挑戰應付自如

Sandy,曾於東華三院安老院舍及私營安老院舍工作。現為東華三院安老院舍任職全人照顧幹事。

兩年的院舍工作,讓Sandy了解到自己適合從事護理工作,從當護理員到保健員,讓她接觸更多行政、管理及人手安排等工作,並學懂獨立處理緊急事故,有助她勝任現時的全人照顧幹事工作。

「全人照顧幹事是一個多元化崗位,綜合了護理員和保健員的工作,需兼顧行政事務和管理護理員的工作。過往前線的工作經驗正好助我做好現時的管理角色。」

融會護理知識 進修配藥發揮所長

Anson,由參加計劃至今,任職於同一間私營安老院舍,現職保健員,將於9月入讀明愛白英奇專業學校「配藥學高級文憑」課程。

Anson於計劃首年,被安排到現時工作的院舍任職起居照顧員,負責長者日常起居照顧及護理;第二年考取保健員資格後,成為保健員,有機會接觸行政管理的工作。「兩年計劃讓我將所學融會貫通,並應用到工作層面。」計劃更令他在工作和待人處事時,變得更具信心和成熟,也提升了照顧長者的技巧和耐性,最重要的是工作過程讓他感到快樂和滿足感呢!

Anson已獲「配藥學高級文憑」課程取錄,期望日後能投身院舍,擔任配藥員,在不同工作層面發揮所長。

配合過往工作經驗 向社工目標前進

Isaac,由參加計劃至今,任職於同一間東華三院安老院舍,現從事兼職工作,為長者提供上門復康服務;並於香港專業進修學校進修「社會工作高級文憑」課程的第一年,畢業後可取得註冊社工資格。

Isaac 完成毅進文憑課程後便投身社福界,曾從事助理程序幹事等工作,其後透過參加「東華啟航計劃」成功找到新出路。他指,社福界的工作經驗有助他日後在院舍從事社工工作,特別是在與長者建立關係及溝通上。透過計劃促進其個人成長、培養出敏銳的觸覺,對日後從事社工大有幫助。

「照顧長者講求全人照顧,涵蓋身、心、社、靈,而社工作為個案經理,若具備護理知識及工作經驗,更能了解受助者的需要,對提供適切的服務和與相關護理部同事溝通和協調均有幫助。」

第四屆計劃擴大年齡層招募60名生力軍

由社會福利署資助、東華三院舉辦的「東華啟航計劃」,已踏入第四屆,名額60個。計劃全年招募學員,並採用隨報隨收方式,參加者宜及早報名,計劃將於6月開始進行面試,額滿即止。

擔任計劃主任的陳巧誼(Jelly,左圖)指,歷屆計劃除了吸引應屆DSE同學參加,也不乏在職年輕人,希望轉投護理行業。「銀髮市場正不斷擴大,護理行業一直人手短缺,銀髮行業能提供大量空間予年輕人發展。而一般在職年輕人已有一定的工作經驗,待人處事亦相對較成熟,無疑較易適應院舍環境,目標更清晰。」Jelly樂見歷屆畢業學員中,九成人也留在護理界發展,包括在東華三院或其他院舍擔任護理工作,又或是繼續進修如配藥、登記護士,甚至是社工等課程。

新崗位「全人照顧幹事」 肩負護理和管理職責

近年東華三院旗下院舍增設了全人照顧幹事(月薪約18,000至19,000元)職位,負責全人照顧和小區管理的工作,角色儼如半個個案經理,相信有助加強護理工作的吸引力和挑戰性。「此崗位需全面照顧長者日常起居和護理等需要,亦要兼顧行政管理等,工作更見多元化,非常適合年輕人加入。」計劃畢業學員已符合全人照顧幹事的入職條件。

Jelly補充,政府及安老服務界積極推行樂齡科技,而計劃也增加了學員使用樂齡科技產品的機會,如支援長者情緒需要的機械人、轉移扶抱機等,計劃提供培訓對年輕人日後在院舍工作不無幫助。

「東華啟航計劃」知多啲

參加資格:具備中五或同等學歷的17至29歲人士。

計劃內容:為期兩年。同步進行有薪工作與專業進修。

入職前:完成「急救證書」及「起居照顧員證書」課程。

有薪工作:主要5天工作,每星期44小時,不輪通宵更。學員獲編配到東華三院、其他非政府組織或私營安老/復康服務單位工作,首年擔任社康助理幹事(月薪11,150元起);第二年待考獲保健員資格,可晉升為社康幹事(月薪13,400元起)。

專業進修:學員需逢星期三兼讀東華學院的「健康科學文憑」課程,修畢後可獲發「安老院舍」和「殘疾人士院舍」保健員註冊證書及相關護理文憑。表現出色者更有機會到海外交流,開拓護理工作視野。

畢業出路:按畢業學員的成績及面試表現,有機會獲聘於東華三院或投身其他的非政府機構、醫管局或私營院舍;又或是升讀東華學院或其他大專院校的課程,以及獲社會福利署社福界登記護士訓練課程優先考慮。

東華三院青年護理服務啟航計劃

查詢電話:3525 1218 WhatsApp:6117 3404 網址:www.tungwahcsd.org 電郵:navigation@tungwah.org.hk Facebook / IG:twghs.ns