文章日期 : 2019年4月11日

10 招提升職場英文實力

有網上調查顯示,逾4成網民認為在工作時要以用英語交談是最難應付的一環,其次是撰寫報告和聽英文。香港大學專業進修學院人文及法律學院英語課程主任 Cecilia Kak 不諱言,大部分上班族日常都習慣跟同事、親朋以廣東話溝通,缺乏以英語交談,因此難以完全理解某些英語句子的意思,更遑論放膽用英語溝通。

Formal English 成弱項 疏於串字致發音不正

「香港人慣用的語言是廣東話,當中並沒有眾數和時態的分別,跟英語明顯不同,故對於上班族而言是較難掌握。」Cecilia 指出,上班族的弱項通常表現在 Formal English 中,尤其是撰寫報告、公函、正式會議記錄等。

「現今商業用的信件大多已用電郵代替,會議記錄亦有正式和非正式之分,因此行文措辭已由昔日的極之莊重,逐步演化成較為自然的模式。」

疏於「串字」也是上班族英語較弱的原因之一。Cecilia 指,科技進步,只需在搜尋器輸入開首數個字母,已可以出現想要的字詞,大大減少了串字的需要。

「其實串字是重要的基本功,有助發音和讀音更準確。例如 environment,不少人都會漏了R的發音,正因為少串字而導致讀錯或寫錯。」要提升英語能力,Cecilia 提供了最少 10 招,助上班族練好基本功。

10招提升職場英文實力 每天多實戰

1. 多聽英文台、英文歌、收看英文電影︰從聆聽中習慣英文的語速、語調和節奏,學習說話時的抑揚頓挫(Music of English)。例如Photograph與Photography都有不同音調。

2. 一日學3個詞彙:可包括行業用語、常用詞,爭取機會多運用,才算是真正學會。

3. 咬字發音由單音詞開始:如Pray、Pay、Play,學習分辨發音和串法相似的文字。

4. 練習Standard Phrase:例如apologize和apology,意思同,但前者為動詞,後者是名詞。可先熟習其中一個形式的用法,再轉換其他運用方法。

5. 少用簡略語及縮寫:Geo、FYI、IMO、IDK等縮寫,雖可提高「表達」效率,但在正式公函上應避免使用。

6. 多看報告、相關書籍有助學習行文,提升撰寫報告的技巧,留意用字的精確和中立。

7. 注意英式美式英語的分別:在同一文件上要保持一致英或美式的串法,如analyse(英式)/analyze(美式)。

8. 善用Passive Voice在報告或書信中,避免出現太多相似的句式,可多用被動式,使對方容易閱讀。

9. 善用Signpost Language/Cohesive Devices無論在報告或是演講中,都可加入first of all、what’s more、Finally等字詞,使結構更分明。

10. 善用Hedging language在表達建議、看法的時候,可利用conceivably、might等字詞,增強內容說服力。

■ 更多增英文實力例子

Cecilia 強調,英文是可轉移的技巧!多參考別人的範本和例子,大膽多運用,再視乎情况靈活調整,拾級提升職場英語力!

 

閱讀更多:

改善身體語言、溝通技巧

提案演講秘訣 眼神笑容決勝 大忌:自說自話

相關文章