文章日期 : 2019年3月8日

鑽石鑑證師 理論技術兼備

開拓璀璨事業 由專業資格起步

Bling Bling 的鑽石,確實令不少人着迷。要鑑定鑽石的價值,豈能只講卡數?還有車工、淨度及色澤,統統都是學問,也是考驗鑽石鑑證師的專業知識和經驗。無論是有志投身這專業,抑或本身已是珠寶從業員、喜愛鑽石 / 珠寶者,皆可透過修讀相關課程,「鑽」研有關技能,甚至投考國際認可專業試,應用於工作層面之餘,亦能增進個人的投資眼光及提升鑑賞能力,免受損失。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、 https://pixabay.com

香港是世界第四大貴重珠寶出口地區,每年更會舉辦不少大型珠寶展覽活動,吸引大量來自世界各地的珠寶參展商和買家。香港浸會大學持續教育學院 (HKBU-SCE) 學術統籌主任鄺美貞 (Carol) 指,香港珠寶業發展蓬勃,加上人工合成寶石及模仿品的湧現,珠寶行、珠寶鑑證所、拍賣行等都對珠寶鑑證 (鑽石鑑證、寶石鑑證、翡翠鑑證) 人才需求持續。

熱門專業資格:Gem-A 及 GIA

要取得珠寶鑑證專業資格,英國寶石學會 (Gem-A) 及美國寶石學院 (GIA) 均是行內普遍認可考核相關專業資格的權威機構。其中 Gem-A 設有鑽石學文憑 (下稱 DGA) 及寶石學文憑 (下稱 FGA) ,目前有不少培訓機構開辦相關課程。其中 HKBU-SCE 設有寶石學中心,為 Gem-A 認可之教學中心及香港區的考試中心,開辦了多個與寶石學、FGA 及 DGA 應試的相關課程,助有志者增值。

Carol 以「鑽石專業證書」課程為例,除了吸引有意投身鑽石採購、配石及鑑證行業等人士修讀之外,還有珠寶首飾生產、設計人員、鑽石 / 寶石買賣生意人、喜愛珠寶者等人士,「前線珠寶銷售人員也適合入讀,既能提升就業競爭力,亦有助解答顧客的疑問,取得他們的信任。」

備戰 DGA 國際公開試 理論、技術兼備

課程專業理論與實習比重各佔一半,並配合 Gem-A 的鑽石理論及實習試考試內容,有助應考有關公開試。學員可從中學習到鑽石的形成、提取方法、原石排序分級、切割拋光、仿製品的產生,以至鑑別方法、4C 分級系統和鑽石報告編寫等知識;另會學習使用不同的鑽石鑑定儀器及分級技術。「取得 DGA 專業資歷者,將有助躋身鑽石鑑證師行列;若想再進一步,可向考取 FGA 專業資歷進發。」

她不諱言,DGA 考試要求嚴謹,不易應付,其中實習試包括為多顆鑽石 (包括鑽石、處理鑽石及鑽石模仿品) 進行鑑定真偽及評級,考驗考生的細心度、判斷力,以及所累積的經驗。至於理論試的題目包括:短題目及長題目,考生可選擇以全中文或全英文作答。

考獲鑽石 / 寶石鑑定專業資格,可投身鑑證所擔任 Laboratory Junior,負責基本的鑑定工作,起薪點按機構規模而定,由 10,000 至 20,000 元不等;若累積了兩年的工作經驗,有機會晉升至 Senior,薪酬可達 30,000 至 40,000 元。

相關文章