文章日期 : 2019年1月25日

職業治療助理有需求

多元培訓 做復康生力軍

近年長者復康及護理行業人手短缺,無論是政府資助及私營的院舍、社區照顧服務等,皆對從事復康治療的治療師及治療助理有一定需求。其中職業治療助理的工作包括什麼呢?不少長者均患有骨科疾病,護理人員在照顧這類病人時要有哪些技巧呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供

本港人口高齡化下,護老院舍宿位愈見不足,不少長者選擇於熟悉的環境繼續居住,及接受復康治療的服務。註冊職業治療師伍啓達 (Alfred) 表示,隨着社區照顧服務的需求趨增,包括長者日間護理中心、到戶復康訓練 (包括改善家居照顧服務、綜合家居照顧服務隊、長者社區照顧服務劵試驗計劃等),醫療及復康服務正逐步社區化,同時帶動復康人員及助理的人手需求。

職業治療 提升患者獨立、自理能力

他表示,為提升長者的生活質素及保障員工的健康,機構或院舍等均希望護理人員,掌握不同情况長者的日常生活照顧技巧,以及裝備更多相關知識,如轉移扶抱技巧,舉例:當長者要離牀或位置轉移時,身體整體稍弱的,需由一位護理人員協助 (具備相關技巧);如身體乏力或整體較弱,則需由兩位護理人員協助,再加上輔助器具 (如轉移器、吊機) 的配合。

職業治療透過復康訓練、認知訓練、輔助器具及環境改裝,幫助在身體、精神或情緒方面有殘疾的患者,提升他們的獨立、自理能力。職業治療助理的工作是協助治療師進行小組活動,需與服務對象溝通;輔助工具、器材的清潔、檢查和維修;以及文書工作等。

職業治療助理 不同機構有需求

現時醫院、安老院舍、護理院、復康中心、特殊學校等機構或單位均會聘請職業治療助理或相關職位,以協助治療師推行復康治療的工作。其中公營醫院的職業治療助理屬二級病人服務助理,月薪由 15,735 至 19,667 元;在政府資助院舍工作的職業治療助理,月薪約 14,000 元;私營院舍約 12,000 至 14,000 元。

以香港職業發展服務處開辦的「職業治療助理證書」課程為例,學員包括有意投身職業治療助理人士,當中包括轉職者、護理員、物理治療助理等。課程內容除職業治療服務的介紹及工作外,各類長者常見疾病及治療簡介、職業治療常用的評估工具、器材及病人用品等一一涉及。

同為以上課程導師的 Alfred 指,應市場上對職業治療服務的需求,職業治療師需要助理協助推行個別及小組治療,「我們會教學員用專業知識幫助病患者進行復康訓練,包括日常生活訓練技巧及帶領治療小組活動,而不是只集中照顧病患者的起居。」

認識常見骨科疾病 細心護理助病患

事實上,長者身體機能衰退,容易患上各種疾病。Alfred 續說,長者所患的骨科疾病中,骨折問題較普遍,尤以髖部骨折為甚,不少長者因跌倒而需要求醫。他們除了要接受長期治療外,很多時會因骨折而喪失獨立性及自我照顧能力,令生活質素下降。

Alfred表示,護理人員照顧不同骨傷病患的長者時,要注意以下要點:

‧長者患有退化性關節炎、骨折等情况,照顧者在扶抱時需要多加注意,不要拉扯創傷的位置。

‧為骨折的長者配戴支架時,照顧者要注意配戴方法及日常的護理。

‧如長者曾進行全髖或半髖關節置換手術,為避免人工髖關節脫臼,手術後切勿屈曲人工髖關節或彎腰超過90度;不要交疊長者雙腳或將其身體向後扭轉,要保持腳掌與身體同一方向。

 

深入淺出 認識解剖學及治療手法

香港職業發展服務處開辦的「常見骨科疾病及職業治療復康訓練」課程,對象是有意認識骨科疾病及復康治療的人士,導師會從職業治療角度講解如何進行復康訓練、相關的治療等。

兼為課程導師的他說,課程內容包括認識常見骨科疾病的成因、徵狀及復康方法,如上肢勞損疾病、退化性關節炎、骨折及肩周炎等,並會介紹針對的復康用品及治療手法、支架的運用等;課程上也會示範伸展運動,有助相關工作的學員做好職安健,「如照顧員有重複性的身體勞損問題,日後容易變成工傷個案。」學員挑戰包括要認識基礎的解剖學及相關的治療手法,導師會深入淺出,多以日常例子講解,讓學員容易理解。

復康訓練加新元素 互動學習

Alfred 說,隨着科技發展及應用普及化,近年復康訓練加入新的元素,如利用平板電腦、虛擬實境 (VR) 復康治療系統、多人觸屏復康訓練產品、3D 感官影像投射觸控訓練系統、復康機械手等來進行訓練,透過遊戲的互動,增加復康訓練的趣味及提升服務對象的參與度。

相關文章