文章日期 : 2018年11月23日

覷準台式小食市場

學創業做老闆 注意事項多

台式小食在本港「落地」多年,一直深受港人歡迎,當中台式茶飲店近年更如雨後春筍般,「梗有一間喺左近」。不少創業人士都覷準這個市場,想一嘗做老闆的滋味。不過,要親力親為經營一間台式小食店,要考慮哪些因素呢?創業前的準備工夫又有多少呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供

台灣是港人熱門旅遊點之一,當地的特色小食同樣在港掀起熱潮。仁愛堂 YES 專業進修課程「台式小食創業證書」課程導師 Fire Yau 表示,港人愛試新事物,以台式茶飲為例,款式多,價錢又不算昂貴,因此近年大行其道。「其中珍珠奶茶是在 90 年代初進駐香港,至今已有 20、30 年歷史,還有小食如鹽酥雞等,同樣是屬早期傳入香港的台式小食。」

小店以食物質素吸引顧客

他認為,做生意者要膽大心細、夠果斷、有承擔和富冒險精神,「做生意講求『貨如輪轉』,故此銷情欠佳的產品,便不用花太多時間反覆測試!一般店舖的顧客中,約7成來自該區,他們的反應已具足夠的參考價值。」

坊間不少新店會在正式開張前進行試賣或試食,他認同有宣傳促銷之效。「不過如想廣泛做宣傳,最好待員工熟習店內的操作流程後才進行,以免在新開張期間引起混亂,未能達到推廣的同時,反易招客人抱怨,留下壞印象。」他不諱言,小食店的配套、服務或環境未必及得上餐廳,因此更應集中做好食物的品質,以吸引顧客。

他以製作受港人歡迎的珍珠奶茶為例,當中的珍珠 (即粉圓) 分不同大小:迷你、細、中、大,香港售賣的以中為主,台灣則以其他三款較多,店主入貨時要留意;另珍珠質感方面,港人喜歡較軟身,台灣人喜歡「Q 彈」的口感;食物方面,傳統台式食物以即製手作為主,製作時間較長,港人對食物其中一個要求是快,店主要因應情况作出調整。

社交平台運用得宜 讓更多人認識

如何讓更多人知道店舖的特色呢?必須做好宣傳工夫。Fire 說,社交平台有着成本低、受眾廣、傳播快、互動等優勢,運用得宜,定有助建立品牌。還有可以善用傳媒採訪作宣傳,他教路,新店店主創業背後若有特別故事或經歷,都是吸引傳媒報道的賣點之一。

隨着科技的進步,Fire 估計,未來 3 至 5 年,飲食業會逐步走向全自動化,部分食物製作工序和服務可由機器代替,如現時已有的自動炒飯機、製麵機,「科技未必能完成取代人手,但相信有助增加生產力、節省成本。」

創業準備工夫多 牌照、製作、請人不可不知

其中仁愛堂 YES 專業進修課程開辦的「台式小食創業證書」課程,學員中不乏半退休及退休人士,其人生經驗和資金較多,是創業的一大優勢,其他還包括對飲食業有興趣人士。課堂除了講解開設台式小食店的投資及營運方法,如飲食牌照認識、小食飲品製作外,導師還會教導學員選擇店舖須注意的事項、供應商資料、招聘、宣傳、基本烹飪知識,讓對台式小食、飲食業發展有興趣的人士有初步認識,拾級實踐創業大計。

創業 Tips:人手和成本

1. 人手 VS 人才:招聘員工時,店主宜因應小食店的類型和風格,如較傳統的小店彈性較大,店員年紀非首要,着重人手的穩定性為主;至於新式小店則較適合聘請年輕人,予客人活力和新鮮的感覺。「部分僱主或認為年輕人較缺乏責任感,但店舖需要的是人手或是人才呢?多一雙手或腳對小店而言是可以分擔很多工作。」此外,店內如同時有資深及年輕員工,則要留意彼此的相處和溝通問題。

2. 員工人數:一般小食店最好有 3 名員工,約 2 至 3 名全職員工,加數名兼職。現時全職員工月薪約 12,000 至 13,000 元,店長約 15,000 至 16,000 元,兼職時薪 45 至 55 元。

3. 成本:以小食店為例,一般要投資 50 至 60 萬,視乎裝修及生財工具,要達到收支平衡最快要一至兩個月,回本期約一年。「做生意的成功率可說只有『五十五十』,租約期一般是兩年 (一年生約、一年死約),能夠完成 2 年租約的話,最少已賺取了經驗。」

相關文章