文章日期 : 2020年7月31日

「優秀社工」不忘初心
堅守核心價值與服務使用者同行

社工之路不易走,尤其是在過去一年,社會事件加上疫情打擊?經濟及民生……然而仍吸引不少有「心」人緊守社工前線!獲選為第二十九屆「優秀社工」的葉永裕及陳虹秀,前者支援性小眾濫藥者,協助他們面對個人、社交及社會的壓力與困境;後者則以義務性質,盡力調解避免示威衝突惡化……兩人如何不忘初心,多年來在不同範疇實踐社工的核心價值呢?他們對有志投身社工的新一代,又有何寄語呢?

文︰麥懷欣 圖︰受訪者提供

「優秀社工」葉永裕(Samson):支援性小眾濫藥者 冀建立共融文化

有濫藥的男男性接觸者(MSM)或因其性取向、家庭關係或社會標籤而承受巨大壓力,甚至經歷不同程度的創傷。為他們提供支援時,要深入了解此群組的文化、特性,以及濫藥行為背後的心理需要。”—「第二十九屆優秀社工選舉」「優秀社工」獎項得主Samson

學歷:香港浸會大學「社會工作學士(榮譽)學位」課程 --> 香港大學「社會科學(青少年社會工作)碩士」課程

工作背景:投身社工界 10 年,一直任職香港基督教服務處從事戒毒輔導工作,現為「HERO+」MSM 支援服務計劃主任。

目標:期望能推動戒毒服務界關注性小眾的需要,以及不同界別人士也能認識和接納同志文化。

受任職社工的哥哥及姊姊薰陶,加上高中時期曾參與義工服務,令 Samson 對社工工作萌生志趣,完成社工本科課程後便入行。「在學時,曾到青少年感化令宿舍及長者日間中心實習,發覺自己較喜歡從事青少年工作,一來與自己的年齡相近,較易掌握他們的需要及所面對的問題︰而且青少年階段是人生面對許多重要轉變的時期,對個人日後發展相當重要。」

喜愛挑戰的 Samson,畢業後,投身戒毒輔導服務,希望能協助吸食危害精神毒品者戒除毒癮。有見 Chem Fun(簡稱 CF,即 MSM/男同志於同性性行為期間使用藥品)派對的情况近年日漸興起,在禁毒基金資助下,他任職的機構遂於 2017 年開展了「HERO+」MSM支援服務,而他亦轉而專責此服務。

現時他與2名社工同事主要負責 60 至 70 個「活躍個案」,年齡介乎20至60歲,較集中於年輕成年人(20 多歲至 35 歲),主要透過個案輔導、社群連繫活動、健康活動等,協助服務對象正視個人狀况、建立連繫感,並以正面的態度應對個人、社交及社會的壓力及問題。他指,在疫情下,需暫停部分服務如小組活動,或改以 Zoom、Google Meet 進行。

網上外展識別潛在服務對象 先放下「社工」身分

Samson 現時除了以網上外展形式,透過同志交友 Apps 以 CF 輔導員身分,識別及接觸潛在服務對象;也有部分個案來自3間愛滋病診所轉介、朋輩間的滾雪球效應、講座等。

作為異性戀者,要掌握男同志文化,融入他們的圈子,他不諱言曾多次碰釘,「最重要是保持真誠及懂得謙卑學習。」如他曾誤解男同志小組組員指的「Positive」為「正面的人」,實質對方是指自己和男朋友都是「HIV Positive」,猶幸獲得對方的包容,提醒他要先放下社工的專家身分,才能與服務對象同行。跨界別服務 需靈活運用介入手法

CF 議題涉及性傾向、濫藥、愛滋病,Samson 表示,基於有關支援服務屬跨界別性質,故工作挑戰更大,他遂積極學習不同的介入手法,如敘事治療、情緒導向治療、靜觀等,以應用於服務上。

他以敘事治療手法為例:「每個人都有自己獨特的生命故事,此手法把『人』與『問題』分開,讓服務對象跳出主流論述,敘述自己的生命經驗,尋回一些已被遺忘的美好價值觀,藉此建立新身分,重塑人生方向。」

「優秀社工」陳虹秀(Jackie):站在衝突之間 堅守社工核心價值

“獲獎是意料之外,每名陣地社工也應該獲獎。陣地社工有別於傳統的社工服務範疇,未必人人明白社工在衝突現場擔任『人道支援』的角色,是次獎項是對社工專業的認同,提醒社工別忘了初心及初衷。”—「第二十九屆優秀社工選舉」「優秀社工」獎項得主 Jackie

學歷:香港中文大學系統工程本科課程 --> 香港大學「社會工作學碩士」課程 --> 正修讀香港理工大學「應用心理學碩士學位(特殊學習需要)」課程

工作背景:香港社會工作者總工會「陣地社工」;投身社工界逾 16 年,多年來在兒童院舍、特殊幼兒中心等擔任社工,現從事復康服務。

目標:希望在警戒線上守護生命、公義,捍衛人權,以及大眾能了解社工在衝突現場所擔任「人道支援」的角色。

本於大學任職研究助理的 Jackie,及後在朋友的介紹下,在智障人士宿舍任職福利工作員,因遇上一名不尊重智障人士的社工,令她對社工的信念及價值產生疑問。憑一顆求真的心,Jackie 決心兼讀社工碩士課程,將所學配合從事殘疾人士和失業人士服務的工作經驗,讓她培養出批判性、多元角度的思維,以及公義的心。畢業後,她先後從事了不同服務及服務單位,包括兒童院舍、特殊幼兒中心等。

走上前線 深明經歷影響下一代身心

過去一年本港的社會事件,不少前線社工擔當「陣地社工」,進行人道救援工作。Jackie 是其中之一,每次她拿着麥克風、站在警察和示威者中間,在現場積極作出呼籲,希望避免警民關係繼續惡化。

入行 10 多年的 Jackie,過往任職兒童院舍的工作經驗,讓她明白到不少施虐者因其家庭及成長經歷的影響而傷害下一代,故要協助施虐者及正視孩子所承受的傷害,以免孩子的身心受到嚴重的影響。

她坦言,不少「孩子」由社會運動初期採取的「理性」手法,到後期因感不獲回應而選擇以激烈方式表達訴求……「他們的行為背後是否有善良的動機? 是否已嘗試所有和理非的方法?儘管他們的表達方式未必所有人能接受,但作為社工要關注問題背後的成因,亦要讓孩子知道,要為個人選擇負上責任! 」

守護公義人權 無怨無悔

「未必每一個社工都要上前線,應衡量自身的強弱項、困難或限制,如會否令家人擔心? 能否承受有關風險? 」Jackie 選擇了站在前線,為的是繼續守護生命、維護人權及促進社會公義,9 月她將要面對被控暴動罪案件的開審,Jackie 坦言︰無怨無悔。「我深信堅守社工的核心價值去做的每一件事! 活在當下! 」她已做好心理準備,假若最後被判入獄,會在獄中進修及開輔導小組。

她更轉換了工作崗位,以保障機構和服務對象,她慶幸任職機構沒有給予她壓力。她尊重同事之間擁有不同的政治立場,自己較少表態,以免給予下屬壓力。擔任管理角色的她,如何管理下屬? 她分享,按照同事的不同能力,讓他們發揮所長︰另要細心聆聽不同職級同事的意見及期望,有助訂立及達致共同目標。

寄語新一代「社工」:

Jackie 和 Samson 雖站在不同的社工戰線,但卻為不同服務使用者並肩同行 10 年或以上,他們如何為工作「保鮮」、心中那團火不滅呢?以下綜合了兩人的意見,對有志成為新一代社工的你,可有更多的反思?

.保持好奇心:要知道每個服務對象的背景、經歷也不一樣,要時刻保持好奇心、敏銳的觸覺,才能了解他們的全面需要。

.認真的工作態度:無論是大大小小的工作,又或是重複性的工作,也應認真對待,不僅有助提升工作質素,甚至發掘更多的可能性。

.接納自己的不可為:經常保持反思和自省,但別忽視個人的情緒,要接納自己也有無能為力的時候。

部分社工相關課程

相關文章