文章日期 : 2020年5月8日

醫院前線醫護、專職醫療、支援人員 每天跟疫情競賽

各司其職 發揮專業

新型冠狀病毒疫情蔓延數月,醫院每天都在跟疫情競賽,每個崗位的工作更是不容有失!不同工種所肩負的職責有何不同呢?各司其職發揮專業的同時又如何體現團隊合作呢?以下的前線醫護、專職醫療人員,以至支援人員,包括醫務化驗師、放射師、藥劑師、急症室護士、手術室護士、病人服務助理、運作助理等,他們在應對疫情或其日常工作又是怎樣的呢?其他醫護職位你又認識他們的工作嗎……

 

新型冠狀病毒疫情已持續多月,負責為疾病「緝兇」,助醫生準確、快速斷症的醫務化驗師功不可沒。原來醫務化驗主要分為 4 個專業範疇:臨牀生化學、血液學(包括輸血學)、微生物學、組織病理學。要投身這工種,必須裝備相關專業知識、處事細心謹慎以外,還要對顏色具敏感度……

醫務化驗師檢測病毒根源爭分秒

 

放射專業分為放射師及放射治療師,前者利用電腦斷層掃描、超聲波、磁力共振等先進儀器和影像技術,提供醫療影像服務,為醫生診斷提供了重要的依據;後者則參與設計治療計劃及執行治療程序,服務對象包括癌症、「甲亢」等病人……

放射治療師、放射師 兩大專業各司其職

 

藥物治療是病人整個治療過程重要的一環,作為藥物專家的藥劑師,在藥房工作以外,更需走到病房,與醫生一起參與制定病人臨牀治療計劃,協調用藥劑量,並監察病人用藥的情况……

臨牀藥劑服務增 藥劑師考量全面

 

在病房、急症室、手術室,護士的角色同樣不可或缺!以急症室護士為例,穿梭於分流站、治療室、觀察室、急救房等,提供護理服務。任職其他不同部門的護士在職務範圍、工作挑戰又有何不同?怎樣做到將心比己,為病人提供適切的護理服務?來自不同崗位的護士分享不一樣的經歷……

急症室護士 時刻做好救人準備

手術室護士 體現團隊合作 發揮專業

精神科護士觀察力、耐性不可或缺

認識泌尿科門診護士工作

 

義肢矯形師是冷門工種之一,角色猶如醫療界的工程師。他們因應病人的不同情况及需要,為他們配置或設計合適的義肢、矯形器及康復輔助器具,如矯形鞋墊、腰背架、義肢、義眼、嬰兒矯形頭盔等,協助病人在復康路上重拾自信……

義肢矯形師手心腦並用

 

前線醫護人員以外,支援人員如病人服務助理 (PCA)、運作助理 (OpA) 和行政助理 (EA)等職位的入職條件並不高,卻是醫院內不可或缺的一群,所發揮的職能更是……

病人服務助理、行政助理 醫護人員好幫手

多功能運作助理 工作穩定3年有晉升