文章日期 : 2020年2月5日

位列亞太區頂尖商學院

浸大工商管理學院多元研究生課程 打造未來商界精英

【香港浸會大學工商管理學院專輯】

一個傑出的商界精英,或許需具備很多過人的條件,但在持續變革的環球市場中,無論是社會或企業都更重視領袖們的商業道德、誠信,以及企業的社會責任。

香港浸會大學 (下稱「浸大」) 工商管理學院作為亞洲商學教育的先驅,多年來致力培育具備國際視野和商業道德的未來商界領袖,學院並於2018年獲英國《金融時報》選為亞太區25所頂尖商學院之一 (第24位),更是全港唯一一所獲得AACSB (國際商管學院促進協會)、AMBA (工商管理碩士協會)、EQUIS (歐洲質量改善系統) 三重國際認證的商學院,也是全球1%同時獲得這三重認證資格的商管院校之一,肯定了學院在商管的教育質素和教研水平。學院現時共開辦了14個修課式碩士及博士課程,重學術及實踐的結合,專廣並重,致力培育新一代的商業管理精英,在不同企業、不同領導崗位出謀獻策。

無論經濟前景明朗與否,商業倫理、企業管治和企業社會責任早已成為全球企業可持續發展的核心,亦是未來商業發展的大勢所趨。浸大工商管理學院 (下稱「學院」)是本港首間加入聯合國認可《責任管理教育原則》 (PRME) 組織的高等學府,一直着重培養學生成為兼備商業道德、誠信及抱持企業可持續發展等營商概念的精英。

 

企業重視具商業道德、誠信人才 強調可持續發展

香港浸會大學工商管理學院院長施立培教授強調,無論是任何規模的企業,均不能只管唯利是圖,若要持續發展,必須有重視商業道德、以誠為本的營商考量。

有鑑於此,在商業管理教學層面,學院特意為各個研究生課程注入相關元素,並透過個案研究及小組討論,鞏固學生掌握相關的專業知識。「若要以商業力量改變世界、創造一個永續發展的世界,學生僅具備創新思維並不足夠,更重要的是以盡心盡責的態度處事。」

 

課程專廣並重 位列全球百大

學院開辦的研究生課程選擇十分多元化,其中有為培育商管人才而設的,亦有聚焦個別商管專業範疇而開辦的,還有專為有意創業人士而度身設計的課程。以「商業管理理學碩士 (MScBM)」課程為例,於2018年及2019年連續兩年入選英國《金融時報》全球百大管理課程之一,課程涵蓋了全面的商業知識,以學生事業發展為本,適合工作經驗較少的畢業生修讀。

根據資料顯示,「商業管理理學碩士」課程的畢業生在首3年事業進程及薪酬升幅尤為出色,2019年更位列全球最佳30的位置,足見其質素及實用性有保證。

 

合辦課程融匯中西所長

此外,學院亦伙拍了外國頂尖商學院開辦嶄新課程,包括與法國格勒諾貝爾管理學院 (Grenoble Ecole de Management)合辦「創業及環球市場學理學碩士 (MScEGM)」全日制課程。「課程為期15個月,首學期學生會先在法國授課,餘下學期則在浸大完成。」

施教授強調,這個課程非常適合有志創業的學生,為了培育年輕人的創業精神、國際視野及市場眼光,學院還會邀請來自不同行業的商界專才及創業家擔任導師,分享他們實踐的創業歷程、智慧及市場學理論,以更貼近市場的例子進行研習。

為了推動學生學以致用,實現創業理想,學院積極鼓勵他們在學期完結前,以其初創項目向天使投資者募投,爭取高達港幣100萬元的種子基金開展事業。

 

業界知名課程 培育中高管理人員宏觀視野

學院還會為個別商管專業範疇開辦深造課程,包括專為人力資源管理或相關行業的中層至高層行政人員而設的「人才管理策略理學碩士 (MScSHRM)」課程。藉專門的管理培訓,讓學生以宏觀角度配合公司的方向發展,從而制定及調整適切的策略,進一步涉足企業決策性發展,對未來事業發展有莫大幫助。

跟學院開辦的其他碩士課程一樣,「人才管理策略理學碩士」課程同樣重視學生的實踐經驗,因此會邀請世界知名的管理人才出任教授,以親身經驗傳授人力管理行業經驗和專業知識。「修讀這課程的學生中,不乏來自跨國企業,涵蓋的行業亦十分廣泛,有助學生拓展人際網絡和了解不同行業的運作。」

施教授強調,浸大是第一所在香港認可的英國人力資源協會 (CIPD) 認可中心 (Approved Center),該課程畢業生可註冊成為CIPD學生會員,畢業後更自動晉級為Associate Member。

 

專業認證資格 拓展事業領域

學院亦設多個專業領域的研究生課程,均獲多項業界認證資格。其中一個特意為企業董事 (包括獨立非執行董事)、公司秘書及對商務企業或非牟利機構管治有興趣人士而設的「公司管治與合規理學碩士 (MScCGC)」課程,已取得香港特許秘書公會 (HKICS)與英國特許秘書及行政人員公會 (ACIS)的專業認證資格。

「課程策略性地結合了商業和法律知識,當學生完成一年半兼讀課程後,將可申請豁免香港特許秘書公會與英國特許秘書及行政人員公會的國際專業知識評審考試。對從事相關職位的人士既可提升個人競爭力,又有助提高公司可持續性和問責性等。」課程畢業生更可因應個人志趣和強項,從事不同範疇的商業或非牟利團體的管理層或董事等,在不同領導工作中發揮所長。

 

新增數據分析及金融科技課程 緊貼市場步伐

全球已進入大數據時代,在不同商業層面的應用也愈趨廣泛,帶動市場對具備數據分析能力的金融及經濟學專才的需求。為此學院於去年也新增設了兩個課程——「數據分析及商業經濟學理學碩士 (MScDABE)」及「金融 (金融科技及金融分析)理學碩士」課程,正好為市場培訓具備最新知識及技能的專才,緊貼市場需要。

施教授表示,兩個新課程設計均講求理論與實踐並重,適合有志在數據或金融分析領域發展的學生修讀,深化所學。「數據分析及商業經濟學理學碩士」課程涵蓋了大數據模型、經濟學模型、程式編寫、機械學習等,至於「金融 (金融科技及金融分析)理學碩士」課程則涉獵了現代金融科技各個範疇如金融分析、人工智能、網絡安全等,兩個課程均由浸大教學團隊及業界專才共同教授。

「兩個新課程均重視實戰應用,畢業生可因應個人興趣和專項,選擇在公私營機構,從事大數據或金融分析等工作,可以為企業設定營銷計劃、制定未來發展策略等。」

 

未來發展繼續走向國際化 助學生放眼國際

展望未來,施教授期望帶領學院參與更多國際化工作,拓闊學生的視野。「現時學院正積極進行多項計劃,如增加海外交流名額,鼓勵同學善用暑假到海外交流,累積社會經驗;與此同時,學院亦銳意吸納更多來自世界各地的優秀師生,透過跟海外著名大學合辦課程,為學生帶來更多學術交流、放眼國際的機會。」

 

畢業生分享:拓闊人脈 實踐所學展所長

畢業生:陳振宇

人才管理策略理學碩士課程(MScSHRM)畢業

現職香港寬頻集團持股管理人兼人才及使命總裁

課程着重培訓人力資源專才成為企業的策略領袖,為企業出謀獻策,遠超日常的人事及行政工作。同學大多為企業的人力資源管理中高層,涵蓋廣泛行業,有助拓展人際網絡。

畢業生:羅熠   

應用經濟學理學碩士(MScAECON)畢業

現職中國銀行(香港)有限公司

從學校畢業進入職場,這一轉變並不容易,所幸在浸會很好的裝備了我,不僅僅是知識,更有豐富的實習經歷以及優秀的校友網絡。

修課式碩士及博士商科課程一覽

1.會計學碩士 8. 數據分析及商業經濟學理學碩士
2.工商管理碩士(中國班) 9. 創業及環球市場學理學碩士#
3. 人力資源管理碩士 10.金融(金融科技及金融分析)理學碩士
4. 應用會計與金融理學碩士 11.環球市場管理學理學碩士*
5. 應用經濟學理學碩士 12.人才管理策略理學碩士
6. 商業管理理學碩士 13.工商管理博士
7. 公司管治與合規理學碩士 14.哲學博士

#與法國格勒諾貝爾管理學院合辦

*與英國謝菲爾德大學合辦

1 根據《非本地高等及專業教育 (規管)條例》 (第493章)規定,本課程已獲豁免註冊課程 (參考編號:472820/472821)。此碩士學位課程是香港浸會大學認可課程之一,與大學的其他課程擁有相同的地位。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。

2 根據《非本地高等及專業教育 (規管)條例》 (第493章)規定,本課程已獲豁免註冊課程 (參考編號:452359/452445)。此碩士學位課程是香港浸會大學認可課程之一,與大學的其他課程擁有相同的地位。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。

 

香港浸會大學工商管理學院

查詢電話:3411 5223

電郵:busd@hkbu.edu.hk

網址:http://bus.hkbu.edu.hk