文章日期 : 2020年2月5日

恒大開辦創業管理碩士課程

涵蓋初創與中小企管理知識 培養創新思維事業startup

【香港恒生大學商學院專輯】

近數年港人創業風潮愈吹愈烈,從開設初創 (startup) 企業、特許經營店、網上商店,以至收購現有生意等。單是以startup為例,由2017年的2229間增至2019年的3184間,升幅逾4成。然而創業只是第一步,如何讓企業/店舖持續經營不衰,確實是考驗經營者的毅力和營商能力。

面對經營環境時刻在變,有志創業人士、經營者、管理人更應做好充分的知識裝備。香港恒生大學 (下稱「恒大」) 商學院開辦的「創業管理理學碩士 (Master of Science in Entrepreneurial Management) 」課程,集創業與管理元素於一身,着重實戰和理論,並配以本地和外地實例作討論素材、模擬練習,以及設有專案研究項目等,深化學員對整個創業歷程的了解,藉此提高創業成功的機會率,更重要的是培養出創業家不可或缺的創新思維。

企業類型千變萬化,恒大「創業管理理學碩士」課程主任及伍絜宜創新及創業中心主任萬頴恩博士表示,現今「創業」的定義已非泛指創立公司,有可能是以管理層或項目統籌的角色,為公司出謀獻策或提出創新構思,建立新的市場和顧客群,為市場提供附加值更高的產品或服務。

以往人們創業,必先累積一定的資金和經驗才作考慮,但隨着創業生態環境的轉變,如大企業將業務外判,造就許多中小企的成立;加上政府近年與各界攜手合作,提供不同的創業資助及支援計劃,他指,現時反而更着重「創意」,必須擁有好的概念或好產品,才有望創業成功。

 

掌握創業和管理學問 迎合商業生態系統轉變

創業難,守業更難。為配合初創企業崛起的新趨勢,以及協助有志創業人士、經營者、管理人增值創業與管理的嶄新知識,制定合適的管理策略,以應對商業生態系統的轉變,恒大商學院遂開辦了「創業管理理學碩士」課程。

萬博士指,上述課程不限於擁有工商管理背景的學員報讀,「課程學員來自不同的行業背景,有助互相啟發及刺激思維。計劃報讀課程者應先認清自己要走的路向,是否具備想成為『創業家』的決心?如果只想成為大公司的管理層,則一般的工商管理碩士課程可能更適合。」

 

接受系統化訓練 涉獵多元知識

課程副主任及市場學系助理教授鄺家麒博士表示,課程內容涉獵財務、人力資源、管理、營銷、數碼市場推廣等多元知識,更能切合現今知識型管理者的需要。

創業家的創業念頭,或許來自天馬行空的構想,但要付諸實踐,則必須考慮現實的層面。鄺博士補充,學員可透過有系統地學習必修科目如「Creativity and Entrepreneurship」、「Entrepreneurial Marketing」;選修科目如「Innovation Management」、「Leading and Managing Entrepreneurial Firms」等;以及自選題目的碩士專案,了解從創意概念的產生轉化為現實,確切地執行創業計劃的整個流程。

 

本地和外地實例、業界分享創業之道 擴闊國際視野

香港市場始終有限,萬博士和鄺博士均鼓勵學員拓闊國際視野,為初創企業尋求更廣大的發展空間。萬博士表示,導師在課堂講解時,多以本地和外地實例作討論素材,助學生了解本港以及世界各地的創業環境。

「就像近年以色列的創新行業發展蓬勃,在『Innovation Management』一科中,我們便邀請經驗豐富的以色列教授來講課。」恒大亦會邀請業界人士及出色企業家到校分享創業經驗與心得、業界的成功與失敗個案。「我們正計劃舉辦日本交流團,帶領學員參觀當地初創企業、創新科技中心等。」

課程着重訓練學員的「動手能力」,規定要完成6個學分的碩士專案,可選擇構思初創企業商業計劃書、公司專案研究等,校方更會安排一對一導師跟進,為學員提供指導及支援,研究如何改善計劃及如何實行計劃書的內容。另可選擇提交論文。

 

設立創新及創業中心 成初創孵化器

身處知識型經濟的時代,人脈資源非常重要。除了來自不同背景的學員產生的化學反應,有助延伸更多新的想法;恒大新成立的伍絜宜創新及創業中心,亦會定期邀請來自科技公司、上市公司、社會企業等講者與學員交流分享,並會舉辦多元化的活動如創業比賽、創業前期培訓課程、創業日等,以開發學員的創意潛能,同時灌輸創業精神。

萬博士說:「不少活動均鼓勵,甚至協助學員創業,像『Entrepreneurship Challenge 創業挑戰賽』,勝出的學員隊伍可獲得數萬元的種子基金,並可利用中心的共享工作空間作為創業平台,踏出創業的第一步。」中心更成為恒大的初創孵化器,鼓勵學員善用中心提供的資源,同時與伙伴發揮協同效應,為未來於初創企業或企業管理崗位鋪路。

 

學員背景多元化 長知識增交流 共同實踐創業夢

同是「創業管理理學碩士」課程兼讀制一年級生的楊穎聰 (Wayne) 及尹卓恒 (Ivan),學歷、工作背景雖不同,但同樣懷着創業夢,課程如何協助他們實踐夢想呢?

Wayne:涉獵創業管理知識 開眼界免走冤枉路

個人背景:自中三到外地升學,完成大學社會學學士課程後返回香港,投身教育行業,現職公共事務相關工作。對幼兒教育深感興趣,目標是開設專為0-2歲幼兒而設的教育中心。

Wayne相信人人都有改變社會的力量,而教育能夠改變一代人,意義深遠。以創辦幼兒教育中心為目標的他,有感創業並不是一個容易的過程,遂決定先裝備自己,吸收多元創業管理知識,希望可以少走很多冤枉路!

Wayne發現恒大的「創業管理理學碩士」課程正正切合他所需,入讀以後機遇更接踵而來。「在這課程中舉辦的一次香港與芬蘭的商業講座中,我認識了一位對芬蘭初創企業及教育模式非常熟悉的講者,後來更跟隨他參加了為期9天的芬蘭交流團,到訪當地不同的幼兒中心和教育機構,更有機會與當地學者交流,對芬蘭的教育制度有更深入的認識。」

 

遠赴芬蘭交流擴闊人脈、視野

這次經驗讓他大開眼界,他認為芬蘭對創業者的支援比香港更完善,讓創業者能夠全情投入,為理想衝刺。「香港的情况跟芬蘭始終有所分別,這次經驗相信能夠成為我未來創業時一個很好的參考。」Wayne更決意擴大自己的人際網絡,主動認識來自四面八方的朋友,而商學院提供的平台正正可以讓他接觸到更多不同背景的朋友。

Wayne相信,做好市場營銷是創業不可或缺的重要元素之一。「了解顧客的想法至為重要,在必修科『Entrepreneurial Marketing』中,教授常常提醒我們要『Flexible』和『Humble』,從顧客的角度出發,再考慮如何做好商業品牌的包裝。」Wayne希望在下個學期能夠選讀「Digital and Cyber Marketing」一科,以便深入了解如何應用數碼科技於品牌市場營銷方面,達到最佳的宣傳效果。

Ivan:建立事業應用所學  發掘更多可能性

個人背景:修畢香港大學「經濟金融學學士」課程後,投身本地銀行業已近15年,現時從事風險管理及基金管理相關工作。2019年8月與朋友合資在西貢開設健體中心,希望能夠不斷作出新嘗試,為自己發掘事業上更多的可能性。

專業人士Ivan與多位友人合資開設了健體中心,為了強化個人的知識層面及拓展思考空間,讓自己跳出既定的框框,同時把更多創新與管理相關技巧應用於現時的工作及經營健體中心方面,他於是報讀了「創業管理理學碩士」課程。

入讀首個學期的兩科必修科:「Creativity and Entrepreneurship」及「Entrepreneurial Marketing」,對他來說甚有驚喜,更讓他學懂如何利用不同的方法去分析痛點 (Pain Point),並找出解決的方法。「我現時的工作屬於項目為本 (project-based),很多時要透過觀察找出問題癥結之所在,課程所學能提升我的思考和分析能力,對我的工作不無幫助。」身為老闆的Ivan認為,上述課程能讓他有系統地了解整個能創業的流程及掌握有關知識,相信對生意長遠發展起着關鍵作用。

 

改變思維方式 「離地」 想法至落實計劃

Ivan笑言,課程對他得着甚豐,不單是在事業發展方面,還有是個人思維上的轉變。「透過課程所學,讓我學懂如何將『離地』想法變成實際、可以落實執行的計劃。學院的教授經驗豐富,不時會給予同學即時反饋,能讓我思考創意概念的可行性。」

這種轉化,讓創意十足的Ivan獲得更實在的執行建議,「在過程中,我彷彿看到自己的未來擁有更多的可能性,只要我能夠好好靈活運用這些技巧,便能應用於不同範疇中,能更有效地發揮作用。」他認為,無論是否打算創業,只要有想改變的心,便適合報讀這個課程。

創業管理理學碩士課程簡介

課程目的 課程適合計劃創業人士、已經營生意或擁有家族生意的人士修讀,旨在為學員提供創業、企業創新管理所涉及的知識和技能。
入學要求 .持有認可大學的學士學位,或同等學歷

.若申請人於學士學位的學習語言非英語,則必須達到指定程度的英語能力〔如 IELTS 取得 6.5 分或以上;TOEFL 取得不少於 550 分或以上(筆試) / 213 分(電腦考試) / 79 分(網上考試) 〕

修讀模式 1 年全日制或 2 年兼讀制
課程結構 需完成30個學分,當中包括4門必修科目(12學分)、4門選修科目(12 學分) 和理學碩士專案(創業管理) (6 學分) :

.必修科目:「Creativity and Entrepreneurship」、「Accounting and Business Planning for Entrepreneurs」、 「Entrepreneurial Marketing」、「Entrepreneurial and Corporate Finance」

.選修科目:「Digital and Cyber Marketing」、「Innovation Management」、「Asian Family Business」、「Leading and Managing Entrepreneurial Firms」、「Special Issues in Entrepreneurial Management」

.「MSc Project (Entrepreneurial Management)」

授課語言 英語
就業出路 .創業

.投身中小企管理層、市場部及推廣部

.可入職產品開發和創新經理

.投身創業培育中心,為創業者提供創業意見及支援

.從事研究工作

香港恒生大學商學院 —「創業管理理學碩士」課程

課程查詢:3963 5088 / 3963 5551

網址:https://sbus.hsu.edu.hk/en/academic-programmes/msc-entrepreneurial-management/programme-overview/