文章日期 : 2020年2月21日

教大人文學院致力培育語文教育專才

三大碩士課程獲專業認可 一年取得資歷開拓多元事業路

【香港教育大學人文學院專輯】

語言及文字作為思想文化的載體,在全球一體化、一帶一路的推動下,其角色更為重要。不同國家及地區若要與世界接軌,便需增聘更多具備良好中英語能力、國際視野及掌握跨文化交際的人才,作為溝通橋樑。為此,香港教育大學 (下稱「教大」) 人文學院開辦一年全日制的「中文研究文學碩士 (語文教育) (MACSLE)」、「國際漢語教學文學碩士 (MATCIL)」及「英語教學文學碩士 (MATESOL)」課程,着力培訓專業的語文教育專才,掌握現今就業市場所需軟硬件技能,做好充分裝備,快人一步開展理想事業。

教大的MACSLE、MATCIL、MATESOL課程,吸引來自不同國家及地區 (包括香港、內地、澳門、台灣、印度、紐西蘭、英國、緬甸、日本及沙特阿拉伯等)、學術及工作背景者修讀,有助推動校園內不同文化背景的學生共融及交流。2020/21年度入學申請已接受報名,首輪申請截止日期為2020年2月25日。

 

中文研究文學碩士 (語文教育):結合語言、文學、文化研習方向 教研並重

適合修讀者:中文教育工作者、編輯、行政人員及公務員等人士

課程內容涵蓋範疇廣、跨度大,修讀課程的一年間,不但鞏固了我的中文知識,課程亦融合了很多教學方法和技巧,能為我投身教育界做好準備。

—— MACSLE課程畢業生張瑜琳 (Jelene),現職小學教師

DSE過後,Jelene到了廣州升學,主修漢語言文學 (師範) 專業,畢業後回港。對前路感迷茫的她,受MACSLE的多元化課程內容吸引,決定入讀,起初只為滿足個人對文學的興趣,無意中清晰了個人投身教育行業的目標。

科目涵蓋範疇廣泛 教育專家分享教學法,有趣又實用

Jelene笑言,此課程涵蓋範疇廣泛,必修及選修科目跨度甚大,從古典文學到網絡文學都有,能滿足同學的不同興趣,而她選修了「兒童文學專題研究」、「網絡文學與流行文化」、「文學創作專題研究」和「方言與普通話專題研究」;其中「網絡文學與流行文化」一科更讓她對文學有了全新的認識。「以往大家對於網絡作品的看法總是抱有偏見,大多認為沒有文學價值,這科卻印證了網絡文學的價值和存在的意義。」

她分享,同學來自五湖四海,大家擁有截然不同的背景,包括編輯、作家、研究生、應屆大學畢業生等,使課堂交流討論火花迸發,讓她得益不少。現職小學教師的她認為,MACSLE不僅內容實用,學院還會邀請學者或教育專家到校分享,讓她習得許多有趣又實用的教學法,對她現時的工作很有幫助。

 

課程獲教育局認可中文「專科」資格 助申請報讀PGDE課程

 

MACSLE課程主任周潞鷺博士表示,良好的語文能力,對從事中文專業相關工作者來說至為重要,甚至是企業聘用人才的標準之一;即使是從事非中文專業的工作,語文能力也能促進溝通和表達。

此課程獲得香港教育局認可的中文「專科」認證,主要圍繞中國文學、文化和語言學等專科知識,畢業生有資格申請學位教師教育文憑課程 (PGDE),繼而成為中小學中文科教師。她稱,大部分畢業生會留港或到內地當中小學中文科教師;其他畢業生亦會投身香港或內地的傳媒機構,從事記者、編輯、文案等工作。另有畢業生成功獲教大的教育博士課程錄取,或到其他大學的哲學博士課程繼續攻讀博士學位。

周博士亦表示近年因應學生需求增設「兒童文學專題研究」下的「童話心理學」一科,以及「現當代文學專題研究」下的「香港文學」一科,前者加入心理學及國際視野,後者則向學生介紹香港文學。

她指出此課程的學習模式、評估方法多元化,「舉例來說,口頭報告、電子歷程檔案、戲劇表演等都是跨越課堂內外的評估和教學方式,突破了傳統的寫論文和考試模式,過程中能促進師生間的互動。」

 

國際漢語教學文學碩士:獲IB認證課程 面向世界推廣漢語漢文化

適合修讀者:有志從事國際漢語教學及研究的人士

教大師資優良,老師的背景比較多元化,就算是同一個課題,老師也會有不同的呈現方式,讓學生可從多角度探討,受益匪淺。

—— MATCIL課程畢業生陸文博士,曾任教大中國語言學系高級研究助理

自小對語言非常感興趣的陸博士,會說四、五種中國方言及幾門外語,曾任職翻譯工作及兼職大學講師。修畢港大「哲學博士 (語言學) 學位」後,為何她會選擇入讀MATCIL課程?

 

原來是她擔任兼職講師的工作經歷,激發了她對教學的熱誠,希望能掌握實用語言學,結合自己的研究和教學,發揮個人特長。此外,她為了女兒將來的學業發展,開始研究IB課程,這些都成為她選讀MATCIL的主因。「IB課程強調國際情懷、視野和思辨能力,正好與國際教育界推崇的IQ、EQ、AQ、Grit (意志力) 不謀而合,是未來世界公民不能被人工智能取代的重要特質。」

 

結合研究和教學發揮所長 實習助擴闊眼界

 

一年的教大學習生涯,陸博士認為,課程節奏緊湊豐富,到中國常熟世界聯合學院 (UWC Changshu China) 實習更是印象深刻。「此學院是一所世界IB名校,主要開設IB DP課程,光是中文課已開設了七門不同課程。業界很少有學校會開設這麼多種類的中文課程,也幾乎很少有老師能同時教一語和二語學生呢!」實習過程亦不易應付,「學生背景各異、思維敏銳,發問時毫不留情面,上課更是沒有冷場的機會,稍不留意就會超時。」

修讀此課程,更讓她獲得工作機會。對於事業前景,她抱持樂觀態度:「在可預見的未來,語言教學尤其是國際漢語教學的發展前景將更大。如美國的國家外語培訓機構把中文 (包括普通話和廣東話)列為最高級別難度的語言,建議學習時間為2200個小時,可見中文老師的必要性。好的中文老師,一定有發揮的舞台。」

 

把握世界漢語熱潮 打穩根基「往外闖」

中國崛起,近年學習漢語的熱潮愈吹愈烈, MATCIL課程主任張連航博士預計,在全球化的氛圍下,世界各地對國際漢語教學及研究人員的需求將會倍增。

此課程已取得國際文憑組織 (IBO)認證,學員可修讀IB語言教學,符合資格的畢業生可兼獲取IB教學證書 (文憑課程)資格,可在世界各地從事漢語教學的工作。他補充,過去十年,本課程畢業生主要從事教育工作,從幼兒園到大學均有。

課程重視理論與具體教學工作的聯繫,張博士表示,通過不同類型的學校體驗活動,讓學生從經驗中學習,這些有助他們日後在非漢語為教學媒介的環境中,從事漢語教學工作。並探討漢語作為二語的教學策略,深化對理論的認識,並將理論付諸實踐。

「學生有機會到本地或海外的學校實習,全面真切的了解漢語作為一種國際語言的教學情況。我們會先安排學生在本地的國際學校參觀,再推薦他們到本地或海外的國際學校實習,從實踐中提高教學水平。」課程還會舉辦學術講座、校外義工支援活動、國際學術會議或交流,對學生而言,是開拓眼界、互動交流的學習平台。

 

英語教學文學碩士:掌握英語教學法及第二語言研究知識 為投身英語教學或研究界鋪路

適合修讀者:世界各地英語教師和英語教育政策、課程設計、教材開發等領域的語言專業人士

 

此碩士學位課程對本科不是修讀英語的同學來說,能在短時間內汲取英語教育領域的理論知識,有助擴闊視野。

—— MATESOL課程畢業生Eugene,現職教大語言學及現代語言系研究助理

 

大學本科修讀工商管理,曾任職資訊科技、管理見習生工作的Eugene,有感自己不適合在商界發展,遂萌生轉行的念頭。一直對教育相關學科感興趣的他,於2017年入讀MATESOL課程,「香港作為中西交匯樞紐,英語是香港常用語言,市場對具備良好英語能力及英語教學技能的相關人才有一定需求。」

 

為轉行下苦功 入職研究助理重新出發

由於欠缺英語或教育學術背景,Eugene表示學習的過程中遇到不少挑戰,需要投放大量時間打好理論根基。選擇了「英語研究 (English Studies)」導向的他,選修了音韻學 (Phonology)、文法 (Grammar)、詞彙 (Lexis)及心理語言學 (Psycholinguistics) 等相關科目,當中以詞彙 (Lexis)最為有趣,更引發他對學習新詞彙的好奇心。他更於課餘替別人補習,以累積英語教學實戰經驗。

畢業後,他決定留在教大成為研究助理,從事語言研究相關工作;另外亦負責協助籌辦學術會議等行政工作,並偶爾擔任助教等。他希望日後能繼續在大學發展研究事業,故有進修哲學博士的打算。

 

多元選修科 迎合學生不同學術需要

英語是國際社會的重要共通語言,市場對具備對外英語教學資格的人士一直需求殷切。教大MATESOL課程已獲教育局列為「認可為主修語文科目的學位課程」,專為來自香港、內地,以至海外地區的現職及有志投身英語教師及從事相關工作領域的專業人士而設,培養他們成為全面的英語教學及研究專才。

MATESOL課程主任馬清博士表示,課程涉獵英語教學法和第二語言研究的核心知識,學生更可從「一般 (General)」、「英語研究 (English Studies)」、「以英語為國際語言 (English as an International Language)」及「應用語言學 (Applied Linguistics)」四個導向中選擇其一。課程還提供一系列選修科目,涵蓋英語發音、語彙、詞法學和語義、文法,以及心理語言學與第二語言習得、社會語言學、全球英語語境等,讓學生能全面掌握英語教學的知識及技巧。「有些課程更銳意為有意攻讀博士學位的學生所設,為其積累所需知識及培養研究技能,拓闊未來發展路向。」

她補充,學院亦重視培養學生的國際視野,注重創造多元文化及共融的學習環境:「我們的學生來自世界各地,包括美國、英國、日本、馬來西亞、菲律賓和緬甸等地,當學生學習如何向使用第二語言的人教授英語時,這種混合文化和多語言的學習環境特別有利於學習。」

 

香港教育大學人文學院

查詢電話:2948 8647

網址:www.eduhk.hk/fhm