文章日期 : 2020年1月24日

武漢肺炎疫情擴散 醫務化驗工作分秒必爭 助醫生準確診斷

武漢肺炎個案增加,為了未來可能出現大量需檢測的懷疑個案,醫管局早前決定將加強實驗室處理病人樣本的能力,醫管局實驗室正為新型冠狀病毒測試做驗證,將引入針對武漢新型冠狀病毒的快速測試,希望能於24小時有化驗結果。

事實上,醫務化驗師的工作主要是提供與疾病有關的測試結果,協助醫生準確診斷,工作分秒必爭,更加不容有失。除醫務化驗外,其他與化驗相關的工作還有檢測化驗,當中涉獵消費品、玩具、成衣、中西藥及食品等範疇。想投身醫務化驗或檢測化驗工作,有何要準備呢?

武漢肺炎個案增 醫管局引快速測試

本港的武漢肺炎相關懷疑個案累增,醫管局早前稱,為了未來可能出現大量需檢測的懷疑個案,將加強實驗室處理病人樣本的能力,局方會引入針對武漢新型冠狀病毒的快速測試,若服務需求上升,會加強實驗室處理病人樣本的能力,希望能於24小時有化驗結果。另一旦武漢相關個案求診人數急升,首階段會在7個醫院聯網分別開7間指定診所,處理新型冠狀病毒相關病人,減低交叉感染風險。

閱讀全文

醫務化驗人員 助醫生及時診斷

醫務化驗人員主要負責與疾病有關的測試,從人體組織、分泌物、血液、尿液等取樣本化驗,提供予醫生正確和及時的診斷,並作適當的跟進和治療。現時醫管局轄下有 40 多間醫院(一般地區性醫院都設有以上 4 個範疇的實驗室),另坊間有約 150 間私營化驗所。想投身醫務化驗師,要有哪些資格?

閱讀全文

查找致病根源挑戰大 醫務化驗工作爭分奪秒

醫務化驗的工作,牽涉到人的一生,從產前、新生嬰兒篩檢等,到解剖化驗,醫務化驗師所扮演的角色都十分重要。近年分子測試、基因測試的應用愈趨普及,令本港醫務化驗行業發展起了變化,如開設了更多相關專門的化驗室,從業員亦應增值有關技能。醫務化驗師主要按學歷及工作經驗劃分為 3 個部分,執業限制有何分別?

閱讀全文

檢測及認證業具發展潛力

檢測及認證是本港六大優勢產業之一。無論是檢測化驗或醫務化驗都是與市民的生活和健康息息相關,以前者為例,涉獵消費品、玩具、成衣、中西藥及食品等範疇。近幾年政府積極推動行業發展,包括成立香港檢測和認證局、中藥檢測中心,可見行業具發展潛力。其中化驗技術員的工作,包括樣本處理、協助化驗、儀器檢測、處理數據和結果等。

閱讀全文

加強培訓增實力  檢測及認證趨多元和專業

檢測和認證與我們的日常生活及對外貿易息息相關,為製造業、出口業和其他服務業提供重要的支援,是本港重點發展產業之一。檢測及認證涉及三大服務類別:測試、檢驗及認證,目前本港以測試服務類別為主。為提升專業水平和認受性,香港測檢認證協會 (HKTIC) 設立「檢測專業人員認證計劃」,設有兩個認證級別:「認可專業測試技術員 (CTT)」及「認可專業測試師 (CTP)」,如何考取呢?

閱讀全文