文章日期 : 2020年1月22日

檢測及認證業具發展潛力

市場對不同產品的測試標準趨嚴謹,連帶對化驗人員技術的要求,儀器的精密度和靈敏度亦隨之提升。IVE 沙田院校應用科學系高級講師郎衞國表示,近幾年政府積極推動行業發展,包括成立香港檢測和認證局、中藥檢測中心,可見行業具發展潛力。其中化驗技術員的工作,包括樣本處理、協助化驗、儀器檢測、處理數據和結果等。

檢測重誠信 確保測試結果

以 IVE 的「化驗科學高級文憑」課程為例,主要圍繞測試、檢驗和認證等方面,並設兩個分流:分析化學、檢測和認證,內容涵蓋消費品、玩具、成衣、中西藥及食品等,培訓學生全面性的化驗科學知識、技能和專業分析技巧。學員有機會應用不同的化驗科學儀器,畢業後能投身相關工作。

郎衞國強調,無論是學習或工作過程中,均十分着重誠信,「任何流程或工序,也要跟足指示,遇上繁複步驟或任何問題時,也絕不能造假,否則有機會影響測試結果。」

進修:逾半數畢業生繼續進修,他們多選讀相關學位課程,如化學、自然科學、檢測與認證。

就業:畢業生可於公證行及化驗所擔任化驗技師或技術員工作,包括:消費品安全測試、藥物及食品測試、環境分析及研究發展,亦可從事實驗室品質管理及科學產品技術銷售服務等工作。起薪約 11,000 元。

專業資格:畢業生如具 2 年測試相關經驗,可申請成香港測檢認證協會的認可專業測試技術員;具 5 年測試及管理相關經驗,通過考核後,可申請成為以上協會的認可專業測試師。

全文版: 化驗人員、醫務化驗師 裝備入行 工作舉足輕重