文章日期 : 2020年1月22日

查找致病根源挑戰大 醫務化驗工作爭分奪秒

「醫務化驗主要負責與病有關的測試,在調查、監測、控制及治療疾病等方面都參與其中,對促進健康、進行患病風險評估、疾病機制研究也有重大幫助。」香港理工大學 (下稱「理大」) 醫療科技及資訊學系系主任葉社平教授指,醫務化驗的工作,牽涉到人的一生,從產前、新生嬰兒篩檢等,到解剖化驗,醫務化驗師所扮演的角色都十分重要。

近年分子測試、基因測試的應用愈趨普及,令本港醫務化驗行業發展起了變化,如開設了更多相關專門的化驗室,從業員亦應增值有關技能。

按學歷及工作經驗 分 3 個部分 執業限制有別

醫務化驗師主要按學歷及工作經驗劃分為 3 個部分,執業限制有別。其中理大「醫療化驗科學 (榮譽) 理學士學位」、HKU SPACE「醫事技術高級證書」等課程的畢業生均可取得香港醫務化驗管理委員會 (下稱「委員會」)「醫務化驗師 (第 II 部分)」註冊資格,並獲輔助醫療業管理局承認;待取得 3 年認可的工作經驗,可註冊成為第 I 部分醫務化驗師。

他不諱言,業界資深人員退休潮已開始,每年大約有 20 至 40 名醫務化驗師因此而流失;以及面對不同類型的病毒出現、大眾對年度體檢愈受重視、未來陸續有新醫院投入服務等,醫管局、衞生署、私營醫院、私營化驗室等同樣都需要增聘醫務化驗人手,預計未來數年行業仍存在人手短缺的隱憂。

新人由副醫務化驗師起步

他指,近數年的畢業生差不多已獲醫管局全數吸納,由副醫務化驗師崗位起步。「漁農自然護理署、海洋公園、賽馬會、獸醫化驗室等亦會聘請此學科的畢業生,擔任有關動物疾病診斷的化驗工作。」

全文版:醫務化驗工作爭分奪秒 查找致病根源挑戰大