文章日期 : 2020年1月22日

醫務化驗人員 助醫生及時診斷

香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 生命科學及科技學院課程主任區鑑明表示,醫務化驗人員主要負責與疾病有關的測試,從人體組織、分泌物、血液、尿液等取樣本化驗,提供予醫生正確和及時的診斷,並作適當的跟進和治療。

HKU SPACE 生命科學及科技學院高級課程主任劉嚴德光博士表示,隨着未來新醫院的落成,加上退休潮,預料市場對醫務化驗人員有一定需求。「人口老化下,公共衛生服務和醫務化驗服務的需求將會增加。」區鑑明補充。

做事謹慎、對數字高度敏感

醫療化驗科學是一門包括臨牀生化學、血液學及血清學、組織病理學及細胞病、醫療微生物學的綜合專門科目。HKU SPACE 生命科學及科技學院課程主任周智豪博士表示,現時醫管局轄下有 40 多間醫院,另坊間有約 150 間私營化驗所。

一般地區性醫院都設有以上 4 個範疇的實驗室,每間有 30 至 40 名員工,其中醫院化驗人員接觸的檢驗範疇較私營化驗室多元化。

三人皆稱,不論從事哪個範疇,化驗人員做事要謹慎、工作態度認真。「工作並非只對着儀器和數據,要細閱報告內容,是否有偏差,因此要具備分析能力、責任心、對數字高度敏感和團隊精神。」

從事醫務化驗師工作,須完成獲醫務化驗師管理委員會認可的指定課程及具備註冊資格,除全日制的大學本科課程外,從事實驗室相關工作人士亦可透過修讀兼讀制課程取得註冊醫務化驗師資格。

全文版: 化驗人員、醫務化驗師 裝備入行 工作舉足輕重