文章日期 : 2019年11月29日

園藝治療師 人與植物橋樑角色
以人為本 服務對象趨廣泛

花花草草不僅具備觀賞價值,還有療癒功效!現時本港有數十名註冊園藝治療師,正好扮演着人與植物之間的橋樑角色,度身設計更多以人為本的園藝活動,協助 SEN 學生、長者、殘疾人士、臨終人士等服務對象,達到訓練大小肌肉和手眼協調,提升社交能力、自信心,以及撫慰心靈、喚起生命價值等目標。近年不少社工、職業治療師、醫護人員、教育從業員修讀相關課程及累積指定實務經驗,以取得專業認證,應用於工作上,又或是開拓第二事業,服務社會。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

“植物可塑性高,與人同樣要經歷生老病死;而且種類繁多,有觀賞植物、花卉、香草、蔬菜、果樹,還能提供視覺、味覺、觸覺及嗅覺等不同的感官刺激,這些都為園藝治療師帶來豐富的活動題材,達到不同的治療目標。”- 香港園藝治療協會 (HKATH) 會長兼註冊園藝治療師 (美國園藝治療協會,AHTA) 及註冊社工馮婉儀 (Connie)

園藝治療是輔助治療之一,已在香港推行了 10 多年,愈趨普及,Connie 指,本港長者人口增加,以及殘疾人士的復康服務需要、大眾對特殊教育需要 (SEN) 學生、精神健康等愈受關注,均帶動對園藝治療服務的需求;此外,內地及澳門的社福機構亦開始引入園藝治療,會聘請香港的資深園藝治療師,為其員工提供相關培訓。

以植物作媒介 治療「劑量」因人而異

園藝治療是以「人」為本,以植物作為媒介。園藝治療師扮演人與植物之間的橋樑角色,因應服務對象的不同需要及能力,通過評估、分析及訂下目標,繼而選擇及設計最適合的園藝活動,如種植、花藝手工、治療性園景設計等,以促進身心靈健康。

她舉例:末期病人可透過觀察植物的生長過程及照顧打理植物,體會生命循環之餘,其角色也會由被照顧者換成照顧者,有助提升他們的自信心。

園藝治療工作看似簡單,實質不易為,她說,講求「劑量」(治療次數、活動設計) 要準確,考驗園藝治療師的專業知識、經驗、判斷及解說能力,以及創意度。「每名服務對象的能力和需要也不一樣,如遇到活動能力欠佳者,便要輔以改良式工具。 」

園藝治療師工作知多啲

服務對象:不同年齡、不同背景及不同能力的人士,從兒童、青年、長者、上班族,以至高壓力人士、SEN 學生、認知障礙症患者、中風病人、末期病人、精神病康復者、智障人士、肢體傷殘人士、酗酒者、吸毒者等。

應用層面:紓緩壓力、訓練大小肌肉和手眼協調、專注力;提升社交、認知能力;重建自信心,以及撫慰心靈、喚起生命價值等。

工作模式:部分以自由身形式工作;另有小部分於社福機構當全職園藝治療師,或兼任相關工作;又或是成立了公司或社企。

療程:以連續性小組活動為主,一般以8節為單位 (每星期 1 節、每節 1 小時)、每組 8 至 10 名服務對象;少數提供個人服務。

拾級成為註冊園藝治療師

Connie 指,美國、加拿大、歐洲、韓國、台灣等地已相繼成立園藝治療組織,以美國 AHTA 規模及認受性較高。HKATH 與 AHTA 是彼此的附屬會員,其園藝治療專業認證制度亦參照 AHTA 的註冊制度,分為4級,各司其職。(詳見附表一)

入行途徑:完成認可課程+累積實習經驗

Connie 續指,目前協會共有 272 名註冊專業會員,其中香港 RHT 有 68 名。要成為 RHT,需完成相關課程及累積指定的實習時數。HKAT H與聖雅各福群會延續教育中心合作,開辦一系列園藝治療課程,包括基礎、中級、高級證書,以及園藝治療活動實務操作證書課程,讓有志掌握相關技能者循序漸進接受系統性訓練,拾級成為 RHT。

近年修讀園藝治療課程的學員數目持續增加,主要是在職社工職業治療師護士教師等,希望把所學應用於日常工作中;另有小量是園藝從業員、手作人等。她以全職人士為例,由第一個實習小組起計,一般需 2 至 3 年完成註冊。她提醒,即使已成為 RHT 者,仍需累積最少 5 年實務經驗,園藝治療技能才會熟練。

手作創意融入園藝治療活動 增治療成效

學歷:大學本科課程 (主修傳播學)→園藝治療課程→正修讀「社會工作碩士學位」課程

專業資格:註冊園藝治療師 (HKATH)

曾任職政府工、銷售工作,2013 年轉當手作人的陳涴苓 (Elaine),主要製作盆景及風乾花朵飾物。為何會修讀園藝治療課程及成為 RHT?原來與到社福機構教授手工藝有關。

「當時職員問我能否介紹其他人提供園藝治療服務,令零認知的我產生好奇心。」為了打開認識園藝治療之門,Elaine 修讀 HKATH 與聖雅各福群會延續教育中心合作的「園藝治療基礎證書」課程,愈讀愈感興趣,及後完成了活動實務操作、中級及高級等證書課程,以及累積指定實習時數,花了一年半時間取得 RHT 資格。

一年半取得 RHT 資格 開拓第二事業

開設了工作室 M Flower Workshop的她,兩年前新增了園藝治療服務。現時她每周平均有 3 日提供園藝治療服務,服務對象主要為長者、上班族等;其餘時間她則開辦手工藝工作坊、製作自家盆景及飾物。「園藝治療工作富彈性,選擇自由身方式能讓我兼顧個人興趣及發展專業,挑戰在於管理個人時間。」

Elaine 認為,本身具備的手作經驗,有助 RHT 的工作,特別是在設計活動時,更着重創意考量,讓服務對象更容易投入活動中。她以製作龍船花拓印香包為例,能讓服務對象發揮創意之餘,亦具備壓力管理、刺激感官的功效。

現時攻讀「社會工作碩士學位」課程的她,並非要成為社工,而是希望憑所學應用於園藝治療上。她認為,園藝治療師的工作充滿意義,希望能累積更多服務不同服務對象的實務經驗,熟能生巧,助人為本。

相關文章