文章日期 : 2019年11月15日

轉職社工 以生命影響生命

進修碩士結合工作經驗與閱歷 服務他人

社工是一門助人、以生命影響生命的專業!近年不乏在職卻非社工本科畢業的人士,希望憑着個人的閱歷和其他工作經驗,轉戰註冊社工行列。不少大專院校都有開辦社工課程,其中香港浸會大學的「社會工作社會科學碩士」課程,則是專為持有學士學位、希望成為註冊社工的人士裝備自己,日後為更多有需要的人士提供更多元化、更貼地的服務!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

社福界愈漸重視創新,無論是開發及推展新服務、專門服務某些特定的群組或區域,又或是從業員以多元靈活介入手法提供服務等,着實需要更多擁有不同技能的人才。

不同背景投身社工 發揮創新思維推展服務

香港浸會大學 (下稱「浸大」) 社會工作系副教授陳德茂博士指,社工工作涉及人與人之間的相處、支援有困難的人士,服務對象很廣泛,貫穿不同年齡層及階層,遭遇亦有別,故不同背景的入職者,也可憑各自的優勢及專長,如解難及溝通技巧、過往累積的人生經驗及閱歷等服務不同的服務對象,並可帶來新的思考角度,協助業界發展。「如有喜愛跳舞的學員,可以舞蹈作為介入手法。」

該系講師梁瑞敬博士以商科出身的人士為例,若兼備社工技能,有助營運社企;又或是協助商業機構以參與義務工作、社區伙伴展開跨界合作等方式,實踐企業社會責任。

社工持學位者佔 6 成 可由 ASWO 做起

要成為註冊社工,須持有社會工作者註冊局認可的社會工作學歷,包括:碩士學位、學士學位、副學士、高級文憑、榮譽文憑等。現有的 24000 多名註冊社工當中,6 成以上持有學位學歷;逾 3 成持有文憑學歷。持學位及持非學位的社工,事業起步點有別,可分別由助理社會工作主任 (ASWO) 及社會工作助理 (SWA) 做起。

市場對社工人手需求持續,單是以社會福利署為例,截至 2019 年 3 月,人手編制有 6358 個職位,包括 1 個編外職位。為加強家庭及兒童福利、社會保障、安老服務、康復及醫務社會服務、青少年服務,預期增加 71 個職位。

入行途徑:修畢認可課程+通過實習

以浸大開辦的「社會工作社會科學碩士」課程為例,是專為持有學士學位、希望成為註冊社工的人士而設。已具註冊社工資格 (以社會工作文憑註冊) 或社會科學背景的申請人可獲優先考慮。

申請人需接受面試,取錄與否,有心、有志向是重要的甄選準則。大部分歷屆課程學員具備社會科學 (如輔導、心理學、社會學、公共政策) 背景,其餘為工程、教育、商科、歷史、通識等不同背景,在職人士 (業界、非業界人士)、剛畢業的大學畢業生也有。陳博士說:「我們歡迎不同背景人士入讀,希望他們透過互相學習,帶來新思維的衝擊。」

兩年課程 必須通過 800 小時實習

課程為期兩年,設有全日制及兼讀制修讀模式,每年包括暑期課程共3個學期。兩人寄語,有意報讀者宜做好心理準備,因課程節奏相當緊湊。課程涉獵社會工作理論與實踐相關領域中的當代社會科學理論知識,並設有社會工作綜合導修,讓學員應用課堂所學的知識在現實各種情景中,有助在工作實踐中發揮自省和整合的精神。學員還可透過選修科,掌握更多元的技能,如青年輔導的敘事治療手法、兒童和青少年精神健康等。

學習專業理論知識以外,梁博士補充,參與實習也是社工訓練課程中關鍵之一環,學員需參與兩次、共 800 小時的實習,以符合社會工作者註冊局的註冊要求。另學員需參加實習前各種準備活動,包括工作坊、實習導論、機構探訪、技巧訓練等。

累積幼師經驗 進修轉戰社工

對研究歷史、認識不同國家人與事感興趣的陳淑儀 (Zoe),本科修讀國際研究,畢業後任職了旅遊行業一年多。喜愛小朋友及有機會與SEN小朋友接觸的她,及後進修了「學位教師教育深造文憑 (幼兒教育)」課程,並轉職幼稚園教師工作,從工作中發現不少家長對支援 SEN 兒童的社區資源欠缺認知,遂決定兼讀浸大的「社會工作社會科學碩士」課程,希望能從另一角度,思考 SEN 學童及家長的需要,為他們提供更多的支援。

為了能同時兼顧學業及工作,她轉當了小學功課輔導班導師,從中讓她了解幼兒在幼稚園銜接小學階段時,需面對的適應問題,包括:學習模式和學習環境的轉變、重新結識新朋友和老師等。

實習體驗豐 啟發投身社工行列

兩年的課程,讓 Zoe 獲得不少難忘的體驗及得着,其中她曾到安老院舍實習,讓她掌握與長者的溝通之道及他們的需要。「雙職家庭情况日漸普遍,現時很多祖父母也負責照顧孫兒,故了解長者系統,對工作不無幫助。」她更培養出對社工工作的興趣,發掘個人事業原來有很多的可能性,遂決定轉換工作跑道,三個月前加入了非政府機構,開展幼稚園社工事業新一頁!

她笑言,課程所學技能,配合過往的幼師工作經驗、對幼稚園運作的熟悉度,加上與學童、家長和老師的相處技巧等,皆有助她應付新工作,尤其是分析服務對象背後的需要方面。現時她服務兩間幼稚園,負責跟進不同的個案,以及籌劃小組活動包括學生小組 (如社交、專注、情緒)、家長小組 (如親職管教、情緒) 及親子小組。她以學生小組為例,可以遊戲方式介入,如運用桌上遊戲 (board games) 來訓練小朋友要守規則、如何面對勝負、逆境等。

成為幼稚園社工 結合幼教經驗展所長

社工並非魔術師,要令服務對象有所改變或其狀况獲得改善,並不能一蹴而就。作為社工新丁,她經常提醒自己要調整個人心態,多加嘗試,切忌訂下太多目標,要着重在過程中所出現的「一點一滴」的改變,多於強調結果。

相關文章