文章日期 : 2019年11月8日

音樂治療 人性化角度出發

用音樂跟服務對象「同步」

音樂是世界共通語言,其中音樂治療的對象十分廣泛,由早產嬰兒至長者也適用。就特殊教育需要 (SEN) 兒童支援是近年社會關注焦點之一,從事兒童相關工作人士,如能將音樂融入工作中,將更有助工作上的發揮。

文:王安娜 圖:受訪者提供

曾在外地醫院工作的澳洲音樂治療師溫美梨 (Bettina),接觸過不少服務對象,其中包括早產嬰兒。「他們的身體器官尚未發展成熟,要待身體穩定才可出院。但由於醫院環境的機器聲和人聲等,對早產嬰來說是雜亂的信息,在此情况下,音樂治療師可透過歌聲,助他們的心跳和呼吸穩定,同時藉着教媽媽唱歌,使她們給予嬰兒安全感,容易適應世界。」

音樂作媒介 跟對象溝通和互動

她又曾以音樂治療方式跟植物人小孩溝通,「他們雖然沒有語言能力,但卻可以利用音樂溝通和互動,過程中,其呼吸聲的轉變和眨眼動作等,都令我們感受到音樂的力量!」

她指,音樂治療師可透過音樂作為媒介,改善服務對象以下 5 大範疇的能力。

認知:如學習能力、記憶力、專注力和理解能力等。

溝通:跟別人說話、交流,以及語言發展、接收和表達信息等能力。

社交:溝通時的社交禮貌,如顧及別人的感受、學習輪候等。

體能:行路不穩定者 (如中風病人),有音樂節奏伴行會較順暢;身體協調障礙者,可跟着樂器的節奏練習動作。

情緒:音樂為非語言媒介,它能助不懂說出感受的人 (如抑鬱症者) 表達情緒。

服務對象 年齡層和種類廣泛

音樂治療的服務對象年齡層和種類廣泛,如 SEN 兒童、戒毒 / 戒賭人士、犯罪青年、智障人士、精神病康復者、癌症康復者、中風人士、善終服務等。「在不同的服務對象中,本港現時以 SEN 兒童方面較渴求人手,社會資源亦較多。」

SEN 兒童當中包括發展遲緩、自閉症、專注力不足/過度活躍症等。同為曉樂音樂教育及治療中心創辦人的她表示,音樂治療於特殊教育內的主要角色是輔助兒童融入學習生活,治療師可運用音樂遊戲、音樂社交故事、樂器彈奏、歌曲分享等形式進行、從而訓練學童不同範疇的能力。

Bettina 指,不少發展遲緩的兒童,會因為不懂說話而影響生活和情緒。「我們進行服務時,會由非言語開始,例如在歌曲的最尾加入一句說話、人聲,用聲音溝通,藉此吸引小朋友的注意力。」當跟服務對象開始了互動後,可將一些字詞 (爸爸、媽媽等) 放入歌曲,讓他一邊玩一邊輕鬆學習,慢慢模仿及學習講話。

支援 SEN 兒童 訓練專注力

另外,面對自閉症兒童,由於他們的溝通動機較弱,音樂治療師也可用特定的歌曲來訓練其社交技巧,如教他們唱歡迎歌,並加入不同動作的圖卡給他們選擇。曾有家長反映,小朋友接受音樂治療後,能自發地在適當的場合唱歡迎歌,在溝通技巧上有一定的進步。

至於專注力不足/過度活躍兒童,也可利用音樂治療跟他們「同步」,「面對這類坐不定、愛周圍走的兒童,我會先了解他們的喜好,然後用音樂配合他們的步伐,如即興彈奏一些音樂和『跳音』,他們便會跟着音樂跳動,這其實也是專注力訓練的其中一種,亦可體現到音樂治療是充滿人性化的治療。」

其中聖雅各福群會延續教育中心開辦的「音樂治療 (特殊需要兒童):認識與體驗證書課程」,課程導師 Bettina 表示,學員可從課程中認識音樂治療基本概念及背景。「透過影片及體驗更加了解音樂治療如何應用於 SEN 兒童,從中認識音樂的可能性,啟發思維,並在自己的工作崗位應用。」學員中不乏有幼師社工言語治療師兒童服務工作者和家長等。

入行.進修

Bettina 表示,現時業界的音樂治療師以自由身為主,本港有約 50 名音樂治療師,收入每小時約 700 至 1,000 多元,視乎經驗而定,服務機構包括 NGO (非政府組織)、小學、特殊學校、院舍和醫院等。

如果想成為音樂治療師,首先要擁有一項樂器 (如小提琴、鋼琴) 的 8 級水平,另外最好懂得彈奏結他。「進行活動時,結他的音樂聲有助帶動氣氛和即興作曲作詞,而且方便攜帶,十分實用。」

學歷方面,過去要從事音樂治療師,主要到海外修讀音樂治療相關的學士及碩士學位課程,近年本港也有進修途徑,有興趣者可先在港完成音樂治療深造文憑,然後在港銜接音樂治療相關的碩士課程。

相關文章