文章日期 : 2019年11月1日

幼兒 Messy Play 導師有需求

新興遊戲教學模式 讓小孩放肆玩樂

每個小朋友在父母眼中都是「心頭肉」,稍微弄污小手都會秒速抹乾淨,是什麼驅使家長放手任由小孩子玩到變成「污糟貓」?近年Messy Play遊戲活動興起,帶動導師需求增加,更成為不少幼兒活動導師增值之選,讓工作有更多元的發揮空間。在選擇教具及帶領活動方面,有何準則?導師又如何令小朋友享受玩樂之餘,同時令家長感到安心?

文:夏穎欣 圖:受訪者提供

Messy Play 是本港近年興起的幼兒遊戲活動,它有別於 Playgroup 主要集中在認知學習及社交禮儀等方面。「Messy Play,顧名思義就是一項不玩到『一團糟』不罷休的遊戲,利用日常生活常見的東西作為教具,讓小朋友藉着自主探索及創作,把搗蛋細胞全部激發出來,亦有助刺激他們的多元感官發展 。」從事幼兒及兒童教育工作近 30 年、香港青年協會生活學院 (下稱「青協生活學院」) 導師馬惠屏說。

8 種圖式行為 遊戲演化成生活技能

每個孩童每日都應有自由玩樂的時候,馬老師稱,Messy Play可以滿足小朋友的3大需求,包括減壓、自由玩樂和滿足內在的需要。而幼童有8大內在需求,一般稱之為「圖式行為」,根據基模理論 (Schema), 可分為 8 種 (見附表一)。

在 Messy Play 的過程中,每個小朋友的行為模式都不一樣,會有一個或多個行為模式,有些甚至沒有。馬老師指,根據觀察,喜歡同一種圖式行為的小朋友會湊在一起玩。

她舉例,有些小朋友喜歡從箱子裏拿出玩具,排列在地上,然後又放回箱子;有些則喜歡畫圓圈,畫完後會跳起來跑圈等。「在大人的眼中,這些舉動可能毫無意義,但是對於小朋友來說,這些都是他們了解、感受這個世界的方法,亦有機會轉化成為生活技能。」

她分享,曾有家長向她投訴,孩子常常在出門前習慣將許多零食放進書包裏,但在外出的時候根本不會用到,馬老師則解釋這是「運輸」的行為模式,有助將來搬家的時候自行收拾。自此,家長亦漸漸接受孩子的行為習慣。

Messy Play 導師 首要懂得放手和細心觀察

近年坊間不少機構都有開辦供 0 至 6 歲幼兒參加的 Messy Play 課程,市場對導師人手有一定渴求。要成為 Messy Play 導師,首要懂得「放手」,任由孩子們盡情玩樂,避免介入他們玩耍過程,同時亦要向家長說明白,讓他們知道要適當忍耐,以免違反「自由玩樂」的原意。導師在課堂中亦要保持細心觀察,留意每一個幼兒的行為模式,再跟家長解釋家中行為的原因。

由助教或導師起步 多才多藝增優勢

一般 Messy Play 導師都以自由身工作模式為主,時薪約 100 元起,初入行者一般可任職社區中心、私人興趣活動中心、幼兒教育機構等,成為助教或導師。馬老師說,如投身者本身具備繪畫或樂器的底子會較有優勢,但是創意和安全的考量亦是不可缺少的。

由設置場景開始,導師就要準備教具給不同行為模式的小朋友,她建議,最好是使用一個教具便可滿足多個行為模式的幼兒,例如火車裝置,可以滿足有「軌迹」、「運輸」和「旋轉」需求的幼兒。

臨近節日如剛過去的萬聖節,她教路,可準備一些紅葉或具節日氣氛的教材。「設置場景最能考驗導師的創意度,如何把日常生活的物品作為教材,例如顏料、沙、生麥皮等,而目前行內最欠的正是懂得設計場景的導師。」

8 小時速學技巧 行內外人適合修讀

為培育更多 Messy Play 導師人手,青協生活學院開辦了「幼兒 Messy Play 導師培訓課程」,適合從事及有志投身幼兒教育 / 活動行業人士,或喜歡和小朋友相處的人士報讀。

課程為時 8 小時,馬老師指,主要介紹 Messy Play 類型、核心價值和探討幼兒的各種圖式行為等,亦會提供練習機會。有任職幼稚園教師的學員透露,修讀課程後能更了解小朋友行為背後的原因,對其教學工作不無幫助。

相關文章