文章日期 : 2019年10月25日

珠寶首飾設計走過界

掌握首飾 3D 繪圖設計技能 強化潮流觸覺贏優勢

近數年藝術、設計界興起「聯乘」(crossover) 熱潮,從 High-Low Fashion、不同界別的融合,以至跨領域創作,令相關行業發展遍地開花。以珠寶首飾為例,可融入於手表、手袋、眼鏡中,成為更新穎獨特的設計,設計師還要掌握業界應用的首飾 3D 繪圖設計等不同軟件技能,對啟發靈感、提升作品層次不無幫助。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

談及珠寶首飾,大家或會即時想起價值連城的高級珠寶 (Fine Jewellery),香港知專設計學院建築、室內及產品設計學系講師兼珠寶設計相關課程課程主任鍾倩薇 (Anna) 指,近年現代珠寶 (Contemporary Jewellery) 市場也愈來愈受到重視,利用非常規物料 (如膠、木、陶瓷)、嶄新製作手法,以展現出穿戴者的個性與風格;另一方面在價格上也讓人容易接受。

行業多元發展 建立個人品牌成趨勢

 

隨着手造首飾及男士首飾市場的冒起,以及跨界別的合作,令本港珠寶首飾行業發展更趨多元化,傳統的珠寶企業以外,不乏業界人士自立門戶,開創自己的品牌。「現時不少服飾產品,如眼鏡、手袋、鐘表,甚至時裝等皆滲入珠寶元素,加上物料的多樣化,為具備珠寶設計知識的人才帶來更廣闊的發揮空間。」

掌握首飾 3D 繪圖設計軟件應用

坊間設有不同程度的珠寶首飾設計課程,供有意投身或現職相關工作的人士入讀。香港知專設計學院專業促進中心 (HKDI-PEEC) 開辦的「珠寶設計專業文憑」課程,屬資歷架構第4級課程,適合對現代珠寶設計及建立自家品牌感興趣的人士報讀。

若欠缺 2D 及 3D 珠寶繪圖基礎知識者,需先完成「Hand Sketching and Technical Drawing」、「Photoshop and Illustrator」及「Rhino」預備課程。Anna 以 Rhino 為例,是目前業界經常使用的首飾 3D 繪圖設計軟件之一,能做出多種效果,課程會主力教授此軟件技巧。

涵蓋設計概念、工藝、建立品牌等知識

課程已開辦第 8 屆,吸引從事其他設計範疇的人士、珠寶首飾從業員、有志入行者,以及希望提升學歷的業界人士修讀。內容涉獵文化及設計概念、工藝、生產、寶石學,以至珠寶潮流風格、市場推廣、業務發展等知識及技術。「學員需完成畢業功課,可作為 Portfolio,從創作到製作均要一手包辦,應用所學。」

上述課程是職業訓練局「Vplus 創意專才」計劃指定課程之一,合資格人士可申請政府資助學費 6 成。有意進一步深化所學的畢業學員,她建議,可按個人興趣、事業發展需要,報讀珠寶與金屬設計相關的銜接學士課程,又或是珠寶設計蠟雕及寶石鑲嵌證書等課程。

相關文章