文章日期 : 2019年6月17日

投身社工、健康護理服務他人
「能仁」學士及文憑課程助起步

有志投身服務他人工作的年輕人,無論是社工或與護理相關的工作,作為前線都必須具備專門的培訓。香港能仁專上學院( 下稱「學院」)開辦的「社會工作(榮譽)學士」課程及新增設的「健康管理及社會關懷高級文憑」課程,目的是培育有心以服務他人為本的年輕人,提供理論與實戰並重的訓練,助他們裝備十足走進社區為不同階層或需要的人士服務和解難。

社會工作學士課程 畢業可獲註冊資格

香港能仁專上學院社會工作系系主任顏文雄教授指出,近年社會問題愈趨複雜,對不同範疇的社工服務需求有增無減,加上據勞工及福利局估計本港將實施「一校兩社工」計劃,中、小學社工最少需要增加3000人,這無疑對社工質與量的要求也是一種挑戰。

學院開辦的四年全日制「社會工作(榮譽)學士」課程畢業生,可獲社會工作者註冊局「註冊社會工作者(RSW)的認可資格,同時符合申請社會福利署和非政府機構擔任助理社會工作主任職務的資格,現時在社會福利署擔任助理社會工作主任的起薪點為31,685元起。

小班教學 鼓勵學生了解社區問題

課程以「社區為本」、小班教學為主,重視社工專業的知識及實務技巧的傳承。顏教授強調,學院位處深水埗區,對學生而言可因利成便,走進深水埗社區發掘各類社區問題。

「這區居住了很多基層人士,面對着貧窮、人口老化等問題,我們鼓勵學生參與義工服務,例如『北河同行』派飯行動,還會帶領學生參與不同社區機構舉辦的活動,如『智.愛同行』長者及護老者支援計劃,學生肩負訓練患有輕度認知障礙的長者成為華富邨導賞員的工作,讓他們身體力行,還要求他們拍片作紀錄,在課堂上就不同個案進行分組討論及提出建議。」

課程切合學校需要

「現時社會很重視學童的精神健康,因此我們特別把『精神健康入門』列入必修課,讓學生提升處理學童情緒問題的能力。而在第三及第四學年,『社會工作實務選修』需要選讀三科,其中一科選修科『多元社會、不公及弱勢社群』,可讓學生從不同角度深入了解社區;『當代社會工作實務議題』則涉及學校工作、校園欺凌等問題。學生可以因應個人興趣選修相關學科。」此外,從事社會服務工作,懂得撰寫資助計劃書也是必不可少的,故「程序設計、發展與評估」也是必修科之一。

畢業須通過兩次專業實習考核

理論知識外,學生也必須在三年級暑假及四年級階段參與兩次專業實習培訓,包括800小時工作實習及100小時實習前期訓練活動。「第一次實習為期10個星期,學生如打工仔般周一至五每日8小時工作。第二次則只需一星期三次,另外兩日回校上課,完成兩個實習及合格後,才可畢業。」現時與學院合作提供實習機會的機構有東華三院社會服務部、香港中華基督教青年會社會服務、仁愛堂社會服務科、基督教家庭服務中心等。

新增健康管理及社會關懷高級文憑 涉獵護理知識、技巧、態度

香港能仁專上學院醫療及護理學院剛成立一年多,院長汪國成教授指出,首個開辦的課程是兩年全日制的「健康管理及社會關懷高級文憑」課程,新課程的特色在於把佛教中的「慈悲喜捨」價值觀融入內容之中。

課程結合「慈悲喜捨」與「關愛理論」

他闡釋,「慈悲」是指解災解難、擁有同情他人的心;「捨」是指一視同仁,不歧視他人;「喜」則指不要妒忌別人成功,應為他人成功而開心。「護理理念中有一個『關愛理論』,這『關愛』理論含有『慈悲喜捨』的佛教信念,這個價值觀及核心信念與關愛及照顧他人有很大關係,因此在專業科目『心理和心靈關懷』、『長者及殘疾人士復康護理』、『老年護理』也滲入了這些價值觀。」

汪教授指出,課程名稱與新高中『健康管理與社會關懷』一科相同,但後者注重疾病健康,而新課程則重視學生在護理、復康、社區長者等不同服務範疇的專業知識、態度及技巧,涵蓋更廣泛。

「學生要修讀基本的通識教育科目外,還需要修讀專業科目,包括社會老年學、長者及殘疾人士支援服務、基礎護理技巧、治療小組與關懷服務人際溝通、心理和心靈關懷等。部分課程更邀請了學院的社會科學學院協助教授。」

屬資歷架構第4級別 拾級加入護理專業

「不少年輕人未必能順利入讀學位課程而成為護士,但現可透過修讀這個課程,畢業後已獲香港資歷架構認可為第4級別,畢業生也具備了足夠知識及技能投身殘疾人士或長者護理服務、醫療機構或地區社會健康服務範疇工作,例如健康服務助理等,在不同崗位上累積經驗,再配合持續進修向專業進發。」

160小時實習 加強實戰體驗習

他指出,學生還需要接受實習訓練。「為期4星期合共160小時的實習,包括3星期的長者服務及一星期的殘疾人士照顧服務實習。其中會與和悅會旗下多間日間中心及小欖醫院合作,讓學生有更多不同的實習體驗。」

 

香港能仁專上學院

查詢電話:3996 1000 / 3996 1001

Whatsapp / WeChat:5686 9299

網址:www.ny.edu.hk

更多詳細及其他精彩內容:《JUMP @working life 2019》