文章日期 : 2019年4月12日

善用 2 萬元持續進修基金資助 學好外語 提升個人競爭力

持續進修基金 (CEF) 資助終於 double up,加碼至每人 20,000 元,慳錢進修的機會又來了!課程的範疇更擴展至所有資歷名冊的合資格課程,為有意進修的人士帶來更多的選擇。不少人會利用資助進修語言,如西班牙文、韓文、日文等更是熱門之選,無論是為了應付工作、升學、旅遊、參加工作假期等需要,又或是用來試水溫,測試能否培養成個人興趣,統統適宜。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com/

成立了近 17 年的 CEF,已由 2019 年 4 月起實施一系列優化措施 (見表一),過去已結束的CEF帳戶亦獲「復活」,可重新啟動,讓帳戶持有人重新使用原有的 10,000 元資助的結餘 (如有),以及新增的 10,000 元資助。

 

擴展課程範疇 進修選擇更靈活

持續進修基金辦事處以書面回覆,由 2002 年 6 月至 2019 年 2 月期間,成功開立帳戶的申請約為 801,200 宗;在 8 個指定範疇 (商業服務、金融服務業、物流業、旅遊業、創意工業、設計、語文和工作間的人際及個人才能) 中,以語文範疇課程最受申請人歡迎。

在優化措施實施後,CEF 課程已擴展至所有在資歷名冊登記的合資格課程,在約 7,800 項已登記 CEF 課程之上,估計有最少額外 4,000 項在資歷名冊登記的合資格課程能納入 CEF 課程範疇,當中包括資歷名冊內「語言及相關科目」學習及培訓範疇的課程。

香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 語言中心主任陳德奇、副主任葛瑞娣,以及香港浸會大學持續教育學院 (HKBU-SCE) 學術統籌主任張玉敏博士均相信,上述優化措施將有助提升港人持續進修的意欲。

持續進修基金網頁

 

語言實用性強 助升學就業

相對其他學習範疇,進修語言較易開始,且實用性強,陳德奇指,香港作為國際大都會,假如港人能掌握多一、兩門外語,將有助提升個人的競爭力,在升學、求職、事業發展、社交等層面均不無裨益。HKU SPACE 提供 9 類 CEF 語言課程,包括英文、法文、德文、意大利文、日文、韓文、普通話、西班牙文等,以日文、韓文、西班牙文課程較受歡迎。

學院亦有開辦其他歐洲語言及亞洲語言短期課程:俄羅斯語、希臘語、葡萄牙語、波蘭語、拉丁語、阿拉伯語、土耳其語及泰語等,並積極研究將這些課程申請納入 CEF 資助範圍,為學員提供不同選擇。

 

熱選西班牙文 世界三大語言

西班牙文是世界三大語言、聯合國官方語言之一,更是目前 20 多個國家的官方語言,估計全世界有約 5 億人以西班牙文作為母語或第二語言。事實上,近年西班牙、南美等國家與中港兩地商貿活動頻繁,若能掌握西班牙文,有助開拓更多營商的機會。

葛瑞娣指,該學院設有不同程度 (初級、中級、高級) 的西班牙文證書 CEF 課程,每個證書課程為時 120 小時。程度與歐洲語言共同參考框架 (CEFR) 劃分的 6 個程度配合,以高級證書課程為例,程度相當於 B2 級。學員來自不同背景,包括大學生、從商人士等,為了工作及旅遊等需要入讀。

陳德奇表示,西班牙文發音規則比較簡單易懂,很大程度上可以聽音寫詞,見詞讀音。困難則主要在於語法方面,要面對時態動詞的變化、名詞及形容詞分為陽性和陰性,需多花時間練習才能掌握。

 

進修韓文 出路多元化

至於另一學院 HKBU-SCE,主要提供韓文、西班牙文、英文、普通話等CEF語言課程,「另有德文及法文CEF課程,重整後會再推出。」張玉敏博士指,近年烏爾都語、阿拉伯語、泰文等新興語言課程吸引不少人入讀,學院會研究能否將這些課程申請納入 CEF 資助範圍。

近數年韓風勢強,K-pop、韓劇等流行文化,令港人有更多機會於日常生活中接觸韓語,亦能營造較佳的韓文語境,有利學好韓文。她續指,以往學員以家庭主婦為主,近年則轉為大學生、中學生及在職人士,為了到當地留學、參加工作假期、工作需要、從事網上生意 (如韓國食品、化妝品、服飾) 等不同原因而進修韓文。

該學院的「韓語證書 (初級)」及「韓語證書 (中級)」課程屬 CEF 課程,修畢後約可達到 TOPIK Grade 2 程度,前者課程內容包括發音、韓語基礎文法、詞彙及句子結構;後者則透過不同的生活主題及情景對話,如旅遊體驗、個人興趣、生活時尚、人生階段、工作面試等,提升學員聽、說、讀、寫的韓語能力。

韓文是拼音文字,有 24 個基本字母,張博士說,一般初學韓文者遇到較大的困難在於難以分辨字型,看起來就像是一堆符號;然而也有些韓文字發音與中文字發音相似,如「피부」 (皮膚,音:pi bu」、「동대문」 (東大門,音:dong-dae-mun) 等。

 

如何計算可獲資助額?

3 類申請人:

.從未申請過CEF者資助上限:20,000 元

.CEF 帳戶持有人資助上限 (帳戶尚有結餘):原有結餘+新增的 10,000 元

.CEF 帳戶持有人資助上限 (帳戶沒有結餘):新增的 10,000 元

 

以從未申請過 CEF 者修讀 HKBU-SCE 的「韓語證書 (初級)」及「韓語證書 (中級)」課程作計算 (見表二):

計劃進修者不妨使用「學資處電子通」的「持續進修基金資助計算器」,估計日後報讀課程的資助金額,做好進修財務預算。

 

持續進修基金辦事處提醒,修讀語文能力 CEF 課程的申請人另須就其修讀課程所指定的語文基準試 (如適用) 中取得指定或更高的程度。申請人可申請發還語文基準試的考試費用,但必須隨相關的語文能力基金課程的學費一同申請,並只能就同一項基準試申請發還款項一次。張博士指,欲向 CEF 申請發還資助上述課程的款項,須於修畢課程後,通過 TOPIK 或 KLAT 韓國語能力測試指定程度。

 

相關文章