文章日期 : 2019年3月15日

營養師與營養學家

入職要求、執業範疇有別 工作趨多元化

營養師、營養學家、營養顧問、KOL、明星都教人如何吃得健康、瘦身不等於無啖好食……彷彿人人都是半個營養專家。本港尚未為營養師設立註冊機制,不少人更把註冊營養師 (Registered Dietitians) 與營養學家 (Nutritionists) 混為一談,兩者雖同屬營養學專業,但入職要求、執業範圍卻有別,其中前者必須通過臨牀實習訓練和在海外取得專業資格。近年因應服務需要的轉變,營養師的角色又要如何與時並進呢?

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com/

立即報名【JUMP教育及招聘博覽2019】

現時香港有 10 多個不受法例規管的醫療專業,均一直透過自願和以各自學會進行資格認證及自我規管。基於香港仍未設立營養師註冊機制,故任何人都可自稱為營養師。香港營養師協會 (HKDA) 會長林思為 (Sylvia) 不諱言,實際上營養學專業主要分為兩類:註冊營養師和營養學家,然而一般市民未必懂得區分。

Sylvia指出,註冊營養師不僅可擔當營養學家的角色,還能提供個人化的飲食諮詢輔導及處方醫學營養治療,如糖尿病、癌症、心臟疾病 (如高血壓、高血脂) 、腎病、脂肪肝、痛風,以及手術前後的營養照顧等。

做註冊營養師兩途徑 須通過臨牀實習

Sylvia 表示,公私營醫院、政府機構(如衛生署)、NGO 普遍承認英國 (英國衛生及護理專業委員會)、美國 (美國營養註冊委員會)、澳洲 (澳洲營養師協會) 或加拿大 (加拿大省級營養師註冊機構) 的註冊營養師資格。

香港大學專業進修學院與英國 Ulster University 合辦的『營養治療學深造文憑 / 碩士』課程是唯一的本地途徑,只要再通過本地醫院實習及考試後,便可申請成為英國註冊營養師。惟她指,上述課程每兩三年才開辦一屆,且學額僧多粥少,故不少經濟能力許可者,會選擇到英、美、澳、加升學及取得有關專業資格。她估計,每年有約 10 多名從海外取得註冊營養師資格者回流香港執業。

港逾 300 註冊營養師 工作範疇多元化

目前本港有 300 多名註冊營養師,以任職醫管局 / 公營醫院較多。Sylvia 指,隨着營養服務發展的需要,營養師的工作範疇、受聘機構亦愈見多元化 (詳見表一) ,其中社區營養服務、私人執業營養服務等需求明顯上升。「體重過重、過輕,或會影響投保及增加保費,故尋求營養師服務的人數有所增加。」

(表一)

社區營養師面向大眾 宜具備彈性工作特質

HKDA 副會長,一直任職非牟利團體基督教聯合那打素社康服務的澳洲註冊營養師劉碧珊 (Doris) ,當年由社區營養師新丁起步,至現時擔任社區營養服務服務經理,入行已 10 多年,眼見社區營養師由兩人團隊增至現時的 5 人,可觸及更廣的服務對象、提供更多元化的服務。目前該機構提供個別飲食輔導、外展營養、健康飲食課程、營養教育及推廣、食物營養資訊等社區營養服務。

對於有志投身社區營養師者,她提醒,社區營養師的工作性質多元化,除了個別飲食輔導工作以外,還需要面向普羅大眾、聯絡不同機構等,如擔任講座嘉賓、舉辦展覽、煮食示範、出版刊物 / 營養推廣小冊子、接受傳媒訪問等,故投身者要喜愛與人接觸,具備主動、彈性、外向的性格特質,以及具備良好的溝通、表達技巧。

相關文章