文章日期 : 2019年3月1日

優秀社工 樂與服務對象同步行

親身經歷成助人推動力

「優秀社工」崔志文 (Kenny) 和鍾承志 (Tony),入行源於親身經歷的感悟。前者的嫲嫲患有腦退化症,啟發他任職長者服務,更赴英深造腦退化學,決心把所學用諸於長者、社會。後者出身於綜援家庭,成為社工,再創辦 NGO,以「過來人」身分支援清貧家庭,並開展撑小店等計劃,為生活創造更多的多樣性。緊守社工崗位多年的他們,如何保持心中那團火,持續發揮以生命影響生命的力量?

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

集力量助腦退化長者「發聲」

Kenny's Profile:

學歷:浸大社會工作系本科畢業→中大「社會服務管理文學碩士」課程→中大「臨牀老年學理學碩士」課程→英國 University of Stirling「MSc Dementia Studies」課程

年資:13 年。首份工作任職長者地區中心,服務腦退化獨居長者;其後轉職非牟利腦退化症綜合服務中心賽馬會耆智園 (下稱「耆智園」),專責服務腦退化人士、護老者等。及後任職城大專上學院、中大,從事教學工作。2016 年重返耆智園。

現職:賽馬會耆智園項目經理 / 高級訓練顧問,負責個案管理、策劃項目、培訓、研究等工作。

目標:期望今年完成中大社會福利哲學博士課程;建立腦退化症友善社區、友善字眼,腦退化症人士能走出來發聲。

“謀事在人,成事在天,盡力便好了!助人的經歷往往啟發自己的成長,而每一次的接觸讓我更明白人與人之間的微妙關係。我會經常提醒自己:『你可能有很多位服務對象,但對服務對象來說,你可能是他的唯一一個!』

從事 10 多年長者服務的 Kenny,服務對象主要是腦退化症長者。首位接觸的正是身邊的嫲嫲。「她會把糞便倒在臉盆上,我起初並不明白這種怪異行為,只覺得麻煩,後來才對腦退化症有更多的理解。」

積極進修、培訓 籌組照顧腦退化症人士證書課程

面對嫲嫲、工作都需要為腦退化症長者多行一步,他遂赴英國進修腦退化症的課程,學成回港後便為耆智園及中大籌組本港首個相關證書課程,協助醫護、社福界人士改善照顧腦退化症人士的技巧和服務水平。及後他更策劃不同的項目,如「腦動耆跡」計劃,藉着公眾教育提升社會上不同崗位的人士 (如公共及私營機構員工、外傭) 認識腦退化症,並在職場和社區中為有需要的腦退化症人士提供支援。

先後修讀社會服務管理、臨牀老年學、腦退化學 3 個碩士學位,目前在攻讀博士學位,以腦退化症為研究主題的 Kenny,同時被香港學術及職業資歷評審局委任為安老服務業專家,積極進修的背後,希望能在社會政策層面發揮影響力,帶出腦退化長者的聲音。

推動腦退化症服務 讓患者有選擇

他不諱言,很多人覺得腦退化症人士病情只會每况愈下,忽略了他們有良好生活質素的需要。「每一個人都有自己喜愛追求生活的模式,無論吃東西、穿衣服都可以選擇題方式,讓腦退化人士選擇喜歡的東西。」

要跟腦退化人士相處,必須改變思維,與他們的獨特邏輯同步,才能了解他們的主觀世界。他鼓勵家屬不應把焦點放在腦退化人士的能力上,即使失去記憶,愛一直都在,可多以身體接觸來表示關愛,他們會感受得到的。

「一個人可以行得很快,一班人可以行得很遠。」他以培訓工作為長遠事業發展目標,希望能集結更多專業、非專業界別人士,共同為推動腦退化症服務發展、建立腦退化症友善社區而努力。

燃點他人夢想 創造更多可能性

Tony's Profile:

學歷:理大「社會工作文憑」課程→嶺大「文化研究碩士」課程

年資:約 22 年。一直在青少年中心工作,2004 年與數名朋友 (社工及非社工) 創立 NGO「生命工場」。

現職:生命工場創辦人 / 總監

目標:希望利用個人的彈性,在貼近社會僅有的空間,開拓更多元化、適切的人本服務,讓服務對象看到生命、生活的更多可能性。

“就算失望,不能絕望。要令服務對象的狀况獲得改變或改善是長遠的工作,即使付出了很大的努力,也有無能為力的時候。無能感雖大,但社工不能沉下去,要提醒自己適時抽身。”

Tony 出身於綜援家庭,曾嘗過「吃白飯沒有餸」的日子,小時候經常流連青少年中心,受中心社工的啟蒙,他修畢社工課程後,隨即投身青年工作。及後整筆撥款津助制度 (LSG) 的推行,令他感受到社工的價值受到衝擊,亦難有足夠時間關心及照顧服務對象的需要,有違他着重和服務對象及同事建立關係的本志。

他遂放棄穩定的工作,和志同道合者創辦「生命工場」,在當時政府還未設立扶貧委員會、未有學前教育學券計劃下,開展了清貧幼兒及其家長服務,從免費補習、家長教育、成長及親子活動等,到及後的升學選科、推行夢想實踐計劃、規劃職志,在不同的成長階段給予支援,以紓緩跨代貧窮狀况為目標。

無懼艱苦經營 追求自主服務空間

沒有 LSG 資助,Tony 坦言,需靠不斷申請政府或商界的津助計劃或慈善基金;另靠自負盈虧服務及籌款等來維持服務。雖艱苦經營,但機構也由最初 4 名全職及 1 名兼職員工,發展至現時26名員工,集中提供扶貧 (油尖旺區、北區的低收入家庭)、青少年成長及社區發展服務。

面對新區不斷發展及舊區重建,個體小店急速消失,他遂集合了油尖旺區百多間已結業或難以生存的小店,以實體店形式運作、參與市集等,專賣它們的產品,既可擴大小店的生存空間,讓傳統技藝得以承傳,亦能為清貧家長開拓工作機會。

夢想與現實 不硬銷「正能量」

機構至今運作了約 14 年,Tony 樂見不少昔日的小朋友及中學生,已各有不同的發展路向。「有獲不錯學校的取錄,也有完成了 HKDSE,考慮向教育、醫護等界別發展的;還有一位在親人幫助下,出國留學;有些更按個人志趣加入了美容或電視台工作。」

談夢想,也要面對現實。「脫貧路途仍很遙遠,但至少機會多了!」他認為社工不能硬銷「正能量」,縱然環境不可變,也應讓服務對象了解現實,學會改變個人的心態,嘗試適應,是成長的寶貴一課!

相關文章