文章日期 : 2019年2月22日

內視鏡助理、牙科手術助理

兼讀增值助入行 醫護起步

形形色色的身體檢查服務愈來愈多,帶動市場對相關人手的需求,其中包括醫護支援人員中的內視鏡助理,還有牙科手術助理員等。有培訓專家指,以上的助理職位,入職門檻不高,一般只要求中學畢業,但投身者要有服務的心和溝通技巧,若曾進修相關課程,對入行不無幫助,而且部分工種設兼職模式,工作時間具彈性,能滿足不同求職者的需要。

文:王安娜 圖:受訪者提供

體檢服務增 帶動內視鏡助理需求

不少人都會定期做身體檢查,以照胃鏡、照腸鏡為例,正是常見的內視鏡檢查服務之一。內視鏡泛指可經各種管道進入人體的醫療儀器,以觀察人體的內部狀况,例如食道胃十二指腸內視鏡、結腸內視鏡、支氣管鏡等,除了可作檢查和診斷外,內視鏡亦可作治療的用途,例如切除瘜肉、病變或癌細胞組織等。

東華學院護理學院高級講師兼「內視鏡檢查照護證書」課程主任麥家葆 (Agnes) 表示,「由於服務需求的增加,帶動相關醫護人手的需求,當中包括內視鏡助理,其中具經驗及質素的從業員,人手尤其不足。」

她說,現時本港逾 25 間公營醫院及十多間私營醫院均設有內視鏡服務,另外超過 80 間私營醫療中心、診所等設有相關服務,估計業界現時最少有 200 名內視鏡助理。

做好檢查前中後期工作

內視鏡助理的職責包括病人進行內視鏡時的前中後期工作,前期要為病人量血壓、查詢病人身體狀况、準備好已清洗及消毒的內視鏡和其他工具;過程中,要協助醫生及護士,及觀察病人反應,使他們的身體維持適當的姿勢等。後期則要監察病人的身體狀况,清洗及消毒工具和儀器等。

「以往僱主聘請內視鏡助理,一般以在職培訓為主,所學習的知識未必全面,故東華學院去年開辦了『內視鏡檢查照護證書』課程 (資歷架構第 3 級),以提升從業員的專業水平和確保服務質素。」學員包括 DSE 畢業生、中年人士,對醫護工作有興趣者,無需相關工作經驗或學歷也可報讀。

5 個月兼讀 160 小時實習

課程會講解不同種類的診斷性內視鏡 (如食道胃十二指腸、結腸、膀胱等),及治療性內視鏡 (如瘜肉切除術、內視鏡黏膜下剝離術、內視鏡黏膜切除術)。以上兼讀課程為期 5 個月,設 160 小時的實習,實習地點包括香港浸信會醫院、香港專科,並有臨牀督導導師。

Agnes 表示,初入職者除了要熟習工作環境,學習跟醫護人員和病人溝通外,也要認識不同的麻醉方式。「進行內視鏡檢查過程中,醫生會按病人需要,處方鎮靜劑或麻醉藥物,如局部麻醉的話,病人的生命表徵變動較少,注射靜脈鎮靜劑或使病人呼吸減慢,助理人員要協助監察病人生命徵狀是否穩定。」

工作涉人命須謹慎

她提醒,由於醫護工作涉及人命,投身者必須要做事謹慎、懂得跟別人協調。過程中,助理要做好感染控制措施,以預防傳染病。遇上突發事情,如病人因麻醉而引起呼吸困難,要協助拿取氧氣喉管;又或病人出血、血壓下降等,要協助監測血壓,也須具備相關的急救知識。

牙科手術助理 做好牙醫左右手角色

近年不同類型的齒科服務愈來愈多,如隱形箍牙矯齒、牙齒漂白、植牙等,除牙醫外,對牙科手術助理員的人手同樣有一定需求。嶺南大學持續進修學院持續進修課程課程主任陳麗蓉 (Janice) 表示,現時本港有約 2500 多名註冊牙醫,每名牙醫需 2 至 3 名助理。「過往接受專業培訓的牙科手術助理員不多,曾修讀相關課程者具入行優勢。」

她指,常見的牙科治療項目有:口腔檢查、洗牙、補牙、脫牙、根管治療 (杜牙根)、假牙、牙套、牙橋、小型手術脫牙、牙齒矯形、植牙等。當牙醫替病人作診療時,牙科手術助理員是牙醫的左右手,為牙醫遞上工具、用儀器替病人吸唾液……治療過程背後,其工作還包括消毒工具、配製基本牙科模具、沖曬及儲存X光片、口腔健康教育、診所日常營運、登記及行政等工作。此外,他們也是紓緩病人緊張情緒的好幫手。

與醫生建立默契 紓病人緊張情緒

Janice 指,牙科手術助理員要接觸不同年齡層的病人,故要具備溝通技巧、有耐性和細心。「面向長者或小朋友講解治療程序時,要用簡單易明的方式,更可輔以牙科模型作解釋。」

初入職者更要主動學習和發問、多觀察及反覆練習,另要與醫生培養默契,懂得隨時作出適當的協助及支援。她估計,現時行內有約 5000 至 6000 名牙科手術助理員,私人執業或連鎖診所均渴求專業人員。

嶺南大學持續進修學院跟香港醫藥援助會合辦「牙科手術助理員證書」課程 (資歷架構第 3 級),學員包括未受過專業培訓的從業員及對行業有興趣者。課程內容包括牙科手術輔助基礎和進階技術,如洗牙、抽吸技巧、基本牙科工具的使用、協助進行X光和 OPG (曲面體層攝影法) 等;進階的包括感染控制、補牙、根管治療、牙托、印模、牙冠及牙橋等相關知識。

半年完成兼讀課程 就業率高

她提到,OPG 是先進的 3D 影像技術,可在進行植牙、根管治療等過程時,更清楚看到牙齒的立體掃描、神經線等。課程為兼讀模式,約半年完成,並設 29 小時臨牀訓練,及 10 小時臨牀實習,並會安排學員到診所等實習。Janice 表示,畢業學員可投身相關行業和機構,歷屆畢業生的就業率均十分高。

相關文章