文章日期 : 2019年1月24日

改善身體語言、溝通技巧

演說、Present 不再驚

遇到要對上司、同事或客戶進行演說或滙報,除了做好「內功」準備外,還有什麼「外功」竅門呢?生產力促進局管理諮詢部總經理李寶雄表示,上班族若工作數年後,仍予人像初出茅廬的畢業生,事事需提點,應對左閃右避,自然難以得到上司和客戶的信任,晉升機會或新工作挑戰也只會擦身而過,怎辦呢?

李寶雄建議,上班族在裝備實力的同時,不妨由身體語言和溝通技巧着手,對加強個人自信和專業感覺不無幫助。

身體語言:外觀、眼神不可缺

1. 製造身體空間:要建立個人「氣勢」,最直接的方法是讓自己挺胸見人,表現出有駕馭周邊的能力,以及有屬於個人的空間。

2. 有效眼神接觸:要給人自信及專業的感覺,眼神接觸最為重要。一般基本眼神接觸要求至少為 2 秒,若閃避對方眼神,會令人像職場新人般。

3. 服飾加分:古語有云「先敬羅衣後敬人」,穿着合適的「戰衣」,自信加分。

溝通技巧:小改善大幫助

1. 戒除尾音:說話時經常夾雜「啦、嘅、啊」……等尾音,會影響說話的力量。

2. 有效停頓:在說話或演說過程中,要加上適當的停頓,可讓人留意說話重點。有效停頓時間約為 1 至 2 秒。

3. 放慢速度:每一位成功人士的說話速度,相對來說都屬較慢的模式,不妨放慢日常說話的速度,增加思考時間的同時,也給人淡定的感覺。

調整心態  演說內容勿累贅

要在人前公開演說或作簡報,不少上班族難免心存恐懼。「例如會擔心忘記演講內容、臨場不懂回應提問或意見被質疑,甚至遭推翻等。上班族需要克服個人心態所帶來的恐懼。」

李寶雄建議,首要是學會調節個人心態,他分享了一個小貼士,如感覺到緊張或害怕時,嘗試跟自己說:「放鬆,我能處理這個狀况」代替「不用怕,不用擔心」,相信更有助克服怯場的心態。

以生活化做例 聲線運用得宜

至於如何加強演說內容?他表示,事前可先了解觀眾的背景,內容方面可善用日常生活事情作例子,有助引起觀眾的共鳴,也可以輕鬆幽默的演繹方式表達,或增加互動環節及對話等,都有助建構一個精彩的演講。「緊記演說內容只需要提出重點,至於無關痛癢的事情則可放棄,以免影響演說內容。」

Cecilia 也提醒上班族,演說前除了要有充足準備、練習外,演說時也要嘗試運用不同的聲線表達不同的想法,有助令觀眾更投入。「一般人的即時記憶是十分短暫,所以不適宜在演講時加入太多累贅的句子,反而短小、簡潔的句子更為適用。」

閱讀更多:

10 招提升職場英文實力

提案演講秘訣 眼神笑容決勝 大忌:自說自話

相關文章