文章日期 : 2019年1月18日

園藝治療師 以植物作媒介

療癒服務對象身心靈

興趣以外,栽花種草的另一層次是幫助他人!園藝治療是輔助治療之一,以植物作媒介,讓服務對象學懂面對和與人分享。對於社工、老師、醫護人員等以人為本的服務工作,可藉園藝治療的知識和技巧作介入點,幫助不同範疇的受助人士,讓他們身心靈得到療癒。

文:王安娜 圖:受訪者提供

立即報名【JUMP教育及招聘博覽2019】

"曾有舍友學習園藝種植後,跟家人多了溝通,大家開心不已。後來家人更買了種子送給家舍,希望我們與更多人分享園藝治療活動,以及傳承下去,令我很感動!——輔助家舍服務經理鍾富華 (Samuel)"

從事智障人士復康服務的 Samuel,是一名註冊社工,入行逾 20 年,現時的工作包括管理家舍,照顧輕度智障人士的日常生活,訓練他們獨立生活的能力等。

分享種植 打破智障人士社區隔膜

他說,家舍是一間獨立屋,四周的空間可供舍友進行園藝種植活動,栽種蔬果植物一一難不到他們,路過的街坊有時更會請教舍友種植技巧,打破智障人士與社區的隔膜。「20 名舍友中,約一半對園藝有興趣,其他人即使沒有親身參與,也會一起分享種植成果,有助促進舍友之間的關係!」

為了使舍友能「學以致用」,Samuel 不時會安排社區活動予舍友參加,在一次花葉拓印環保袋的長者中心活動裏,他帶同數名舍友以「助教」身分協助教班,部分長者的拓印效果未如理想,「助教」樂意協助和示範,更獲得長者全場拍手,稱他們:「老師」!

「對智障人士來說,他們不會想像自己會當老師和得到掌聲,那次經驗不只做到共融效果,也令他們學懂欣賞自己,備受尊重,更提升了他後日後做事的自信和投入度。」

實習體驗不同服務類別

本身喜歡園藝種植的 Samuel,5 年前在好奇心驅使下進修園藝治療課程,修畢基礎課程後,才知園藝治療跟園藝種植的層次不一樣,更決心成為註冊園藝治療師,希望在工作中應用所學。

在修讀期間,曾在長者中心、兒童之家、戒毒服務等機構實習。以兒童之家的服務對象為例,由於家庭背景問題,很多參加者的自我保護意識較強,一般需要兩三堂才會放鬆和建立信任。園藝治療師會邀請他們介紹選取植物的原因、盆栽設計的想法,以了解他們的感受和心底話。曾有參加者跟他說:「這是我的秘密花園,也是我最開心的地方!」

除了不同的實習體驗外,他也曾遠赴美國園藝治療協會周年大會擔任講者,擴闊視野。「有講者分享曾利用植物作家庭輔導的媒介,以 4 人家庭為例,成員各自選擇盆栽擺位,從中觀察成員之間的緊密程度,如子女將盆栽放在父母盆栽旁,意味着一家人相處和洽。」活動啟發他設計更多不同的園藝治療活動,幫助更多有需要的人。

經過持續進修和實習後,一年多前 Samuel 正式成為香港園藝治療協會 (HKATH) 的註冊園藝治療師。他感謝工作機構的支持,使他可以在家舍實踐所學。

你認識園藝治療師的工作嗎?

香港園藝治療協會會長兼註冊園藝治療師(美國園藝治療協會AHTA、HKATH)馮婉儀(Connie)表示,現時協會有400多名會員,其中註冊園藝治療師58名、助理園藝治療師23名、園藝治療技術員145名,遍佈中港澳台等地。除了以上級別外,協會另有5名園藝治療督導,負責督導、培訓助理園藝師、註冊園藝治療師。會員當中以社工佔大部分,其餘包括教師、職業治療師、護士和園藝背景人士等。想了解更多園藝治療師的工作和行情,且看Connie的闡釋。

園藝活動跟園藝治療有何不同?

園藝活動以植物為本,注重澆水施肥種出成果;而園藝治療則以人為本,以植物作為媒介,使服務對象可以經歷生命周期的轉變,對生命有另一番體會,着重服務對象的得着。

如何幫助不同的服務對象?

園藝治療服務對象廣泛,除了智障人士、長者、兒童、青少年、精神康復者、復康人士,以至想減壓的都市人和照顧者等。園藝治療師的工作是因應服務對象的不同需要,進行評估、分析及訂下目標,繼而選擇及設計和帶領最適合的園藝活動,如花卉及蔬果種植、花藝手工、治療性園景設計等。

舉例:透過園藝治療幫助改善長者的手部機能、抑鬱情緒,以及增加自我效能感等;讓認知障礙症患者認識園藝工具、學習栽種及照料植物技巧,配合記憶訓練,以改善他們的認知功能及情緒行為問題;對於特殊學習需要學童,可藉着收集大至小的種子,訓練專注力;也可透過用手接觸泥土,訓練大小肌肉和手眼協調。

還可以為戒毒者設定療程目標。如有衝動行為,如何讓他們做事前:停一停、想一想呢?透過園藝治療,讓他們明白有些事情要經過等待才會有結果,就像播種過程中,需要施肥和時間。又可以利用香草的枯葉製作成香草包,將枯萎的植物,轉化成有意義的東西。「社會認為吸毒的人沒有用,其實他們同樣可做有意義的事情。」

如何入行?

香港園藝治療協會與聖雅各福群會延續教育中心合作,提供園藝治療基礎、中級及高級證書課程與園藝治療活動實務操作證書課程,為有志投身者進行系統性培訓。課程適合老師、社工、護士、治療師、輔導員及以人為本的前線人員,以及對有興趣人士修讀。主要學習園藝治療的概念、理論及實務操作,再加上相關的實習時數方可畢業。一般全職人士,由第一個實習小組起計,需2至3年完成註冊。

如何起步?薪酬?

隨着近年園藝治療師的工作機會增加,部分工作需要聘請活動助理,一般會由園藝技術員和助理園藝師擔任,他們會協助治療師工作,例如準備和派發物資等。初入職的園藝治療師時薪約500至800元,資深從業員約1,000至1,500元。

行業有何挑戰?

雖然近年認識園藝治療的人增加了,但真正了解卻不多。Connie表示,為令社會人士明白園藝治療和園藝活動的分別。協會會從以下4方面加強園藝治療師的專業性:

  • 投身者必須持園藝治療師的認證資格。
  • 曾接受具質素的訓練,包括由註冊園藝師進行培訓。
  • 理論以外,學員必須通過足夠時數的實習。
  • 多做學術研究、實證為本,提升專業水平。
相關文章