文章日期 : 2018年11月16日

創業前「三思」

老闆有勇有謀 管人管事兼管心

有錢就能創業做老闆?懂調配咖啡就可以開咖啡店?僅部分正確!創業者要有勇氣、有肩膀、具高抗逆力、擅於領導等個人特質之外,還要掌握經營管理之道,對店舖運作、財務及人才管理、市場推廣等範疇都要有所認知,若能配備敏銳的商業觸覺、創新思維,則對生意長遠發展起着關鍵作用。

文:麥懷欣 圖:https://pixabay.com

創業當老闆,脫離打工生涯,不用再受氣,相信是很多上班族的夢想,然而付諸實行者寥寥可數。從事網絡營銷諮詢和培訓工作、經營不同生意的譚達賢 (下稱譚 Sir) 指,創業前應「三思」自己是否具備以下當老闆的心態及特質:

1. 放下打工仔心態 有承擔

打工仔每月準時出糧,只需做好份內事便可;當老闆,既要放棄安穩的收入,亦要掌握公司的一切大小事務,事事關己,即使面對再大的壓力或困難,都要有承擔的勇氣及堅持下去的決心。此外,守業需時難以預計,一年半載可能是等閒事,你有這樣的能耐嗎?

2. 管人管事管心 知人善任

員工是企業最重要的資產,當老闆者面對員工來自不同年齡層、性格特質有別,要有效管理,就要學懂信任、彼此多溝通,感染團隊為共同的目標奮鬥;可適當放權,按員工的能力、專長分配合適的工作,並讓他們有足夠的發揮空間;另可建立獎勵制度,如外國企業流行派發股份給員工,與員工分享成果,這些都有助提升員工的投入感,一起打拼。

此外,尋找策略伙伴也是重要的一環,如網上商店及物流供應商,雙方所提供的產品/服務帶有相關的性質,促進營運上的合作,創造互助互利的雙贏局面。

3. 對準目標客群 善用不同平台、市場策略

創業經營方式愈來愈多樣化,譚Sir指,即使是選擇門檻、成本較低的網上創業,減省了實體店租舖開支,經營同樣需要花費精神和時間,特別是面對來自世界各地的潛在目標客戶群,要憑「Mon」與客戶打交道,給予他們信心,更講求與客戶之間的互動性。

市場競爭激烈,要突圍而出,必須配合適當的市場推廣策略,創業者要認識不同平台、工具之特性,因應目標對象的類型,再選擇最合適的渠道。

創業學問多 多角度掌握營商之道

針對有意自僱、創業,以及企業經營等人士掌握更多創業、企業營運等知識,香港城市大學專業進修學院 (CityU SCOPE) 獲僱員再培訓局 (ERB) 撥款,開辦了多個「人才發展計劃」的相關課程:「小本創業 I (營運入門) 基礎證書」、「網上創業 (營運及市場推廣) 基礎證書」、「網上商業 (社交網絡營銷) 基礎證書」、「網上商業 (O2O 營銷) 基礎證書」等。

由籌劃至宣傳 進修擴闊眼界、人脈

擔任「小本創業 I (營運入門) 基礎證書」、「網上創業 (營運及市場推廣) 基礎證書」課程導師的譚 Sir 指,課程吸引不同背景人士如從事製造、零售等行業者,以及家庭主婦、食店老闆等報讀,以 30 至 55 歲人士較多。「其中網上創業課程愈見受歡迎,每年舉辦次數由過往 6 至 7 班,增至現時的 8 至 9 班。」

前者讓學員認識小本創業必備的條件及各項準備工作,從籌劃創業、選舖技巧、貨品供應、資源運用、相關法例等,以至擬定簡單的小本經營計劃書都一一涉獵。後者則讓學員認識不同的網上推廣宣傳方式及有關工具,包括:建立網站、視頻、社交媒體、搜尋引擎優化等。他更會在課堂上分享個人的創業經驗與心得,包括成功與失敗個案,讓學員對創業、營運有更多角度的了解。

譚Sir表示,有畢業學員更與志同道合的同學,成為生意上的合作伙伴,開設了名牌手袋修理公司;也有畢業學員以眾籌形式,計劃開設運動創傷治療中心;另有些當上 blogger / KOL / YouTuber、開設網店等,實踐所學。

相關文章