文章日期 : 2020年3月27日

安老服務工作抗疫不停步

加強感染控制 保護院友員工健康 建家屬雙向溝通

新型冠狀病毒疫情持續,長者屬高危人士之一,因此疫症一開始,安老院舍的感染控制工作備受關注。有業界人士指出,很多院舍早已嚴陣以待,包括瞬即「謝絕探訪」,避免社區傳播帶入院舍;也有加強院舍員工的裝備和監控照顧程序,以防交叉感染;更要兼顧與家屬建立雙向溝通……其中感染控制主任一職在院舍防疫和感染控制上扮演着什麼角色呢?不同院舍在抗疫時期又有哪些措施值得分享呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供

為應對已蔓延兩個月的新型冠狀病毒疫情,原來很多院舍早於一月底已開始「謝絕探訪」,以減低院友感染的風險。「謝絕探訪說起來容易,但實行起來卻不容易!」恩耆頤養院護理總監陳妙玲表示,「不少家人已習慣每天來探望長者,他們要見過、問 (候) 過、親身接觸過長者才會安心!對長者來說,家人的探訪自然是一種心靈的慰藉!」

做好感染控制外 需平衡院友和家屬情緒

她不諱言,院舍一方面要做好感染控制工作,另外要兼顧院友和家屬的情緒和需要,要做到兩方面平衡並不容易。舉例:有姊妹在過去 3 年來,每天風雨不改到院舍探望 80 歲母親,由於其母已失去自我照顧能力,她們每天會為媽媽洗口、抹面、按摩等,對她關懷備至,早前突然謝絕探訪,她們無法接受,最後在雙方溝通下,院方酌情給予 15 至 30 分鐘的探訪時間,但要求她們必須做足所有預防措施。另外,也有家人由以往每日來院舍陪伴長者吃三餐,在疫情後,轉為隔着玻璃門「陪吃飯」,以緩解心中的掛念。

曾在公營醫院工作了 30 年,離職前為病房經理的陳妙玲,擁有豐富的護理知識和經驗,投身院舍約3個月的她表示,過往亦累積不少感染控制、職安健等工作經驗,這些均有助掌握現時工作。她除了要肩負院舍護理總監職責外,亦要兼任感染控制主任一職。

感染控制主任:統籌、監督、評估風險

她分享,作為院舍感染控制的總指揮,她要統籌及監督院舍內感染控制及預防傳染病事宜,包括檢討政策、維持物資存倉,觀察院友及員工有否傳染病徵狀,以及早向政府通報。另外亦要評估風險、指導及監察員工正確使用及棄置防護裝備、管理院舍的消毒工作等,提供員工相關培訓和進行考核等。

她強調,院舍特設有隔離室,供有需要的病人使用,並由指定員工照顧相關院友,一般來說包括護士和護理員各一名。

「醫院跟院舍的工作環境不一樣,醫院的病人種類多、工作緊急,每天要接觸不同個案;院舍雖有長期病患者,但較少危急個案,護理人員工作以照顧院友的身心健康為主,兩者都必須做好感染控制工作。」

院舍加強裝備和措施 保護員工、院友

恩耆頤養院行政總監潘睿斌醫生表示,現時社會福利署規定安老院舍須委任一名感染控制主任,負責院舍感染控制及預防傳染病工作。「院舍一般會委任一名護士或保健員擔任感染控制主任,並會定期接受感染控制訓練。」以其院舍為例,由護士總監擔任感染控制主任,並有一名護士協助。

潘醫生表示,疫情期間,院舍已加強員工的保護裝備,包括為院友進行身體接觸的護理工作時,必須戴上口罩、手套、膠圍裙/保護衣等裝備。「如長者不是經常離開院舍的話,本身風險不高。」

不過,若要進行拍痰和抽痰等服務,潘醫生強調,以前員工 (一般由物理治療師或護士負責) 只需戴上外科口罩已可以為病人提供服務,但現時則必須戴上 N95 口罩和眼罩,並在必要時才提供服務。「若負責照顧隔離室院友的員工,則必須穿上全身保護裝備。」

關注院友精神健康 跟家屬保持緊密溝通

他不諱言,自院舍「謝絕探訪」以來,無論是對員工、院友和家屬都有不同的影響,特別是院友的精神健康方面。「有院友因為孫兒不能到來探訪或外出飲茶等,而經常『周身病痛』,經醫生檢查後,大多數院友的身體並沒有問題,我們會將個案轉介院舍社工跟進。」他強調,院舍員工也會多加留意部分曾有情緒問題的院友,以免他們因疫情而出現抑鬱或自殺傾向,若有需要的話,醫生會以藥物輔助、調校藥物劑量等方法以協助院友。

為進一步關顧長者的需要,院舍員工亦會跟家屬保持緊密溝通。「最關心長者的始終是他們家人,院舍亦特別增設多部智能電話讓院友跟家人視像對話,另外亦會為院友拍攝生活照傳給家人,還有在社交平台上載活動短片。當然我們亦很鼓勵家人多傳送信息或相片給院友,雙向溝通十分重要。」

業界積極防疫 多元措施需各方支援

新型冠狀病毒全球蔓延,早前本港有院舍一度出現懷疑個案,覆檢後證實呈陰性。香港安老服務協會 (下稱「協會」) 主席陳志育表示,由於長者有較大機會出現嚴重病情,屬高危人士,再加上為免院舍爆發疫情,造成郵輪事件翻版,整個業界都積極做好防疫措施,並配合政府工作以戰勝病毒。

院舍口罩緊張 政府業界支援

陳志育表示,在安老業的抗疫階段中,業界的支援最為重要。「曾有院舍的口罩僅剩餘數日存量,為怕影響員工上班及要提供適切的保障,協會即時向當局反映,在政府、業界及社會各界的協助下,口罩存量暫得到紓緩。」不過,陳志育強調,抗疫持續,現時口罩供應仍然緊張,冀院舍間能繼續發揮守望相助的精神和正能量。

經歷 SARS 員工 發揮抗疫正能量

他不諱言,不少護理人員都曾經歷 SARS,對傳染病有一定的警覺性,故在面對新疫情,在處理感染控制、人流安排及環境清潔消毒等都可發揮「昔日」的經驗。他讚揚在疫情下緊守崗位的護理人員,認為是值得嘉許的。「試想如果沒有他們撐住,安老服務業如何應對這次疫情?」他亦提醒,院舍要繼續加強防疫的工作和警覺性,不能鬆懈,以防止院舍爆發疫症的機會。

「在未有確診個案時,院舍作彈性處理較為合適,如酌情容許極有需要的家屬到訪,但一旦出現確診個案,就必須硬性執行相關措施。」他認為,要做好把關工作,單靠院舍並不足夠,十分需要其他方面的配合,如醫院和政府,其中醫院要做好密切接觸者的追蹤工作,另社會福利署亦有給予院舍提供特別津貼及資助,用於防疫物資及人手安排上。

不同對策 提供到診服務

他說,由於醫院始終是高風險的地方,現時如非急症,院舍會盡量安排醫生上門為長者診症等。此外,醫管局的社區老人評估服務,亦會定期安排專科醫護人員到院舍,為長者提供外展到診服務。

相關文章